新盐城乐聚社区

标题: 上世纪七十年代风摩一时的“尿素”裤 (原创) [打印本页]

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-18 10:38
标题: 上世纪七十年代风摩一时的“尿素”裤 (原创)

上世纪七十年代,有一种“时装裤”曾在盐城风摩一时,说出来,今天的年青人可能不相信和感到好笑,但确实是真实发生过,那就是用日本进口的化肥“尿素”口袋料改制的裤子!那时大街小巷,乡村田头,如果有穿着用日本化肥口袋面料做的裤子出现,立马会招来羡慕和嫉妒的目光。
     一九七二年九月中日两国正式建交后,为改善农业落后的生产方式,缓解中国农村肥料紧缺的状况(当时由于我国民用化工行业基本空白,农村肥料来源主要是绿肥和人粪,甚至常发生偷粪的情况),我国从日本进口了一批化肥“尿素”。谁知道歪打正着,化肥的施用未见引起什么哄动,倒是装化肥的化纤口袋大大出了一回风头,成为男女老少趋之若鸷的裤子面料,一时间,“尿素”裤风摩一时,还成了身份的象征,特权的标志,真不亚于当今的“苹果”热!
     原来,由于我国当时工业落后,化纤行业是空白,老百姓正常穿着衣料不是线卡就是纱卡的老粗布,从未见过这种用化学纤维织成,格外柔软细腻结实的化肥口袋布,那比老粗布好得真不是在一个档次上,做成裤子,经穿耐磨、凉爽透气,笔挺好看。更何况,那是个物资匮乏的年代,还实行着名为“计划”,实为管控的供应政策,就那老粗布还得凭布票供应,一般百姓还不是想买就能买到的,缝缝补补又三年绝不仅仅是口号,还真的是现实!而日本化肥口袋布还不花钱票,质量超棒,还是进口货,做成裤子就别提有多风光了。
      由于进口化肥数量所限,当时一般人不是想搞就能搞到,所以“尿素”裤还成了权力的象征,身份的标志!
       当时,化肥供应由县城物资局归口,因此物资局大大小小领导及工作人员最先受恵,往往全家老少人人有份,一人一条。我家叔叔在物资局看大门,奶奶通过他搞到二个口袋,她把袋子洗了一遍又一遍,再用深颜色的染料一染,给我做了一条裤子。我高兴得睡不着觉,第二天穿着去上学,迎风飘抖,着实在学校秀过一阵子。当然我家也因此欠了他好大一个人情。
    再下去就是公社和供销社干部了。那时在供销社常见有人拿着袋子一阵乱抖,毫不珍惜白花花的化肥,只为了腾空袋子。
    到了生产队,数量已有限了,化肥大都是裸装了。因此生产队干部如果有条化肥裤,那说明他大小也是个“人物”。
    大多农民就没有机会了,虽然化肥最终是经他们手撒向农田,但他们大都还得穿补钉粗布裤。
    农民兄弟和一般百姓当然有意见了,于是就有了这样的民谣:“大干部、小干部,一人一条化肥裤,前面是日本,后面是尿素,裤裆还有含氮数”,还有人搞不清,问:“你说日本鬼子个子长得那么倭,狗日的尿泡还真发达,咋的居然能尿那么多?就能提炼出那么多尿素来?”。

别人弃置的包装废物,在我们这里竟成了“时装”宝贝!现在回想起来,啼笑皆非,黑色幽默涌起之余,不禁想到:一个国家怎么会搞到这般地步?温总理关于防范文革的讲话语重心长,发人深省啊!

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-18 11:18
一段辛酸的历史

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-18 16:33
“尿素”裤风摩一时,还成了身份的象征,特权的标志,真不亚于当今的“苹果”热!

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-22 11:53
你生活在城市,怎么知道农村这些情况的?

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-22 12:01
小桥流水人家 发表于 2015-6-22 11:53

大约西域那时下乡泡妞看到的吧?

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:07
上世纪七十年代,有一种“时装裤”曾在盐城风摩一时,说出来,今天的年青人可能不相信和感到好笑,但确实是真实发生过,那就是用日本进口的化肥“尿素”口袋料改制的裤子!那时大街小巷,乡村田头,如果有穿着用日本化肥口袋面料做的裤子出现,立马会招来羡慕和嫉妒的目光。

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:08
  一九七二年九月中日两国正式建交后,为改善农业落后的生产方式,缓解中国农村肥料紧缺的状况(当时由于我国民用化工行业基本空白,农村肥料来源主要是绿肥和人粪,甚至常发生偷粪的情况),我国从日本进口了一批化肥“尿素”。谁知道歪打正着,化肥的施用未见引起什么哄动,倒是装化肥的化纤口袋大大出了一回风头,成为男女老少趋之若鸷的裤子面料,一时间,“尿素”裤风摩一时,还成了身份的象征,特权的标志,真不亚于当今的“苹果”热!

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:08
原来,由于我国当时工业落后,化纤行业是空白,老百姓正常穿着衣料不是线卡就是纱卡的老粗布,从未见过这种用化学纤维织成,格外柔软细腻结实的化肥口袋布,那比老粗布好得真不是在一个档次上,做成裤子,经穿耐磨、凉爽透气,笔挺好看。更何况,那是个物资匮乏的年代,还实行着名为“计划”,实为管控的供应政策,就那老粗布还得凭布票供应,一般百姓还不是想买就能买到的,缝缝补补又三年绝不仅仅是口号,还真的是现实!而日本化肥口袋布还不花钱票,质量超棒,还是进口货,做成裤子就别提有多风光了。

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:09
      由于进口化肥数量所限,当时一般人不是想搞就能搞到,所以“尿素”裤还成了权力的象征,身份的标志!

当时,化肥供应由县城物资局归口,因此物资局大大小小领导及工作人员最先受恵,往往全家老少人人有份,一人一条。我家叔叔在物资局看大门,奶奶通过他搞到二个口袋,她把袋子洗了一遍又一遍,再用深颜色的染料一染,给我做了一条裤子。我高兴得睡不着觉,第二天穿着去上学,迎风飘抖,着实在学校秀过一阵子。当然我家也因此欠了他好大一个人情。

再下去就是公社和供销社干部了。那时在供销社常见有人拿着袋子一阵乱抖,毫不珍惜白花花的化肥,只为了腾空袋子。

到了生产队,数量已有限了,化肥大都是裸装了。因此生产队干部如果有条化肥裤,那说明他大小也是个“人物”。

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:10
    大多农民就没有机会了,虽然化肥最终是经他们手撒向农田,但他们大都还得穿补钉粗布裤。

农民兄弟和一般百姓当然有意见了,于是就有了这样的民谣:“大干部、小干部,一人一条化肥裤,前面是日本,后面是尿素,裤裆还有含氮数”,还有人搞不清,问:“你说日本鬼子个子长得那么倭,狗日的尿泡还真发达,咋的居然能尿那么多?就能提炼出那么多尿素来?”。

别人弃置的包装废物,在我们这里竟成了“时装”宝贝!现在回想起来,啼笑皆非,黑色幽默涌起之余,不禁想到:一个国家怎么会搞到这般地步?温总理关于防范文革的讲话语重心长,发人深省啊!

作者: 刘帮    时间: 2015-6-22 12:12
过去的很多历史,对于如今,都成为了一段回忆,

不能忘记,我们受过的苦难,

努力珍惜今天的幸福生活,

作者: 金猪    时间: 2015-6-22 13:35
哪是个了不得的事呀。

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-22 17:25
小苦菜花 发表于 2015-6-22 12:01

他没有泡妞这个情况,我可以给西域作证。

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-22 17:28
小桥流水人家 发表于 2015-6-22 17:25

这个无法证明吧!!!您说是不是

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-22 17:29
对了,您去投票呗,我加分

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:30
小苦菜花 发表于 2015-6-18 11:18
一段辛酸的历史

是的啊!

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:30
小桥流水人家 发表于 2015-6-22 11:53

城市也兴这个!

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-22 17:31
西域恋歌 发表于 2015-6-22 17:30
是的啊!

版主去投个票,让我看看小桥女士的证明是真是假

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:33
小苦菜花 发表于 2015-6-22 12:01

那时候没人敢下乡泡妞。真去就回不了城啦!

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:35
刘帮 发表于 2015-6-22 12:12
过去的很多历史,对于如今,都成为了一段回忆,

不能忘记,我们受过的苦难,

是的啊!

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:35
金猪 发表于 2015-6-22 13:35
哪是个了不得的事呀。

真是了不得哩!

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:37
小桥流水人家 发表于 2015-6-22 17:25

还泡妞?!那年头泡个澡都是不容易的哩。

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:40
小苦菜花 发表于 2015-6-22 17:28

这个有证明的,我有《处男证》的,1985.8.8日由市政府和居委会联合颁发。收藏着呢。

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-22 17:50
小苦菜花 发表于 2015-6-22 17:31
版主去投个票,让我看看小桥女士的证明是真是假

行啊!

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-23 08:08
小苦菜花 发表于 2015-6-22 17:28

小苦菜花,你还是称呼我用你吧,我不要你夹心和我说话。

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-23 08:10
西域恋歌 发表于 2015-6-22 17:30
城市也兴这个!

你这么做,说明你从小家境殷实,怕露富,就来个农村人打扮,对不对?

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-23 08:11
西域恋歌 发表于 2015-6-22 17:37
还泡妞?!那年头泡个澡都是不容易的哩。

对呢!泡个妞的钱能泡最起码10次的澡吧。

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-23 08:14
小桥流水人家 发表于 2015-6-23 08:08
小苦菜花,你还是称呼我用你吧,我不要你夹心和我说话。

哈,那也啊,就赤心说了,早上好

作者: 小桥流水人家    时间: 2015-6-23 16:54
小苦菜花 发表于 2015-6-23 08:14
哈,那也啊,就赤心说了,早上好

不夹心,我似乎还年轻一些的哈。

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://www.xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2