新盐城乐聚社区

标题: 玻璃台板下的情思 [打印本页]

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 14:59
标题: 玻璃台板下的情思

玻璃台板下的情思

都说岁月如歌,我却一直认为岁月更是如梭。岁月如梭梭似箭,时光一晃流过几十年。时间越是向前,年龄越是增长,思绪越是会往回忆里飘逸。哪怕是一件小小的物件,都会拨动心底那根回忆的弦,那悠悠琴韵在心底慢慢弥漫出缕缕幽香,丝丝温暖。

前几天回去看望父母,翻看旧时影集时,看到一张自己90年代在办公桌前工作的照片。仔细看看,当时的办公桌只是简单的木式桌子,但是上面隐约可见的玻璃台板却引起了我的无限遐思。

那时候的我们都喜欢在办公桌上放一张压着绒布的玻璃台板,我们会把自己精心摘抄的名言警句作为座右铭压在下面;会把自己随心情而写的小诗压在下面;会把自己喜欢的家人和明星的靓照压在下面;会把自己信手剪叠的个性图案压在下面;书法好的同事会把自己的作品压在下面;当然更会放上一些工作上需要的各种细则及与工作相关人的通讯一览表。工作之余我们相互欣赏的不仅是玻璃台板下的美丽,更是一种优雅情怀,一种精神品质。

记得那时我的玻璃台板正中位置压的是朋友送的硬笔书法。一个大大的“忍”字,下方竖写着“百忍成金,吃亏是福”,这样的座右铭一直深深地影响着我,陪伴我走过多少年。使我的性格在后天的修养中具有很大程度的隐忍和宽容。

每张办公桌上玻璃台板下的装扮是不一样的,每个人都凭着自己的喜好,任意装扮着那一方小小的心思角。每一块玻璃台板下都各有特色,各有思想。但表达的是同样的情感,是一种对自己在人生道路上的提醒,勉励,期许;是一种对生活的热爱,对工作的热情,对同事的关注......

在那个物质生活还很缺乏的年代,办公桌上的一切都是静态的,那块玻璃台板下就是一个充满活力的世界,写满了我们那代人的理想与激情!那块玻璃台板下有智慧之光,能启悟我们的心智,纯净我们的心灵,崇高我们的品质!

其实那个玻璃台板就是现代办公桌上电脑里的网络个性空间啊,只不过变成了动态的,而且是千姿百态,音画时尚,美仑美奂,让人迷醉的!现在的网络空间里有美丽之光,能愉悦我们的心情,升华我们的思想,开阔我们的视野!

每一个年代都会有属于那个年代特有的文化产物,但我想人们所抒发的情怀,演绎的故事应该是万变不离其宗的吧?无论是玻璃台板还是网络空间,都是块与自己心灵对话的绿草地,是自己心灵疲惫时休憩的港湾!

现在的网络空间更是一个精神家园,是遨游知识的海洋,是延续友情的纽带。每一个钟爱文字的人,都可以在这家园里畅所欲言,倾诉心声。所以,让我们来用心打造属于自己有特色的网络空间,让玻璃台板下的情思在电脑屏幕前得以延续,延续得更加精彩纷呈!

作者: 一根烟头    时间: 2015-5-27 15:47

哇喔!不但是才女更是美女!

作者: 云中漫步    时间: 2015-5-27 15:56

智慧之光,能启悟我们的心智,纯净我们的心灵,崇高我们的品质!

作者: 隔壁老王    时间: 2015-5-27 17:30
文笔清新,好文章。

作者: 文子    时间: 2015-5-27 18:23
文采飞扬……

作者: 走读生    时间: 2015-5-27 18:34
才貌双全让人好生羡慕

作者: 秋水溪石    时间: 2015-5-27 18:45
文笔清新朴实,赞一个!

作者: 沉醉    时间: 2015-5-27 19:06
有才,有才~

作者: 秋风私语    时间: 2015-5-27 19:33
还有玻璃相框,几十张照片放一起挂墙上,来客人主人自豪地对客人解说着照片的故事。

作者: 湿地树人    时间: 2015-5-27 19:37

谢谢才女支持《新盐城》!做不好《新盐城》,对不起朋友们,我们一起努力!
搜索
复制

作者: 江雨    时间: 2015-5-27 20:52
真的好文采。

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:11
一根烟头 发表于 2015-5-27 15:47
哇喔!不但是才女更是美女!

不好意思。
不美也不才。
谢谢关注哦。

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:12
云中漫步 发表于 2015-5-27 15:56
智慧之光,能启悟我们的心智,纯净我们的心灵,崇高我们的品质!

谢谢留墨鼓励!问候!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:13
隔壁老王 发表于 2015-5-27 17:30
文笔清新,好文章。

谢谢老王关注鼓励!问候晚上好!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:13
文子 发表于 2015-5-27 18:23
文采飞扬……

谢谢文子关注!问好!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:14
走读生 发表于 2015-5-27 18:34
才貌双全让人好生羡慕

走读生过奖了!谢谢您的关注!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:14
秋水溪石 发表于 2015-5-27 18:45
文笔清新朴实,赞一个!

谢谢秋水点赞支持!问好!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:16
沉醉 发表于 2015-5-27 19:06
有才,有才~

谢谢关注!过奖过奖!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:20
秋风私语 发表于 2015-5-27 19:33
还有玻璃相框,几十张照片放一起挂墙上,来客人主人自豪地对客人解说着照片的故事。

谢谢秋风!玻璃相框,玻璃台板都已退下历史舞台,已经定格为一个时代的文化与印记了。

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:21
湿地树人 发表于 2015-5-27 19:37
谢谢才女支持《新盐城》!做不好《新盐城》,对不起朋友们,我们一起努力!
搜索
复制

教授客气了!在你们的努力下,新盐城一定会创造辉煌!

作者: 雨荷    时间: 2015-5-27 21:22
江雨 发表于 2015-5-27 20:52
真的好文采。

谢谢江雨版主关注美言!问好!

作者: 蛋蛋的忧伤    时间: 2015-5-27 21:25

好文采,楼主是一个钟爱文字的人。

作者: 云中漫步    时间: 2015-5-28 13:44
雨荷 发表于 2015-5-27 21:12
谢谢留墨鼓励!问候!

这是复制你的文字!

作者: 一根烟头    时间: 2015-5-31 22:26
雨荷 发表于 2015-5-27 21:11
不好意思。
不美也不才。
谢谢关注哦。

盼多发美文我会一直关注!

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://www.xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2