新盐城乐聚社区

标题: 报亭变迁 [打印本页]

作者: 云淡风轻.    时间: 2015-5-28 09:49
标题: 报亭变迁

每次上下班,总要经过几个报亭,我总是被一些景像所触动。昔日光鲜的报亭,如今冷落得像寒风中飘零的树叶,无人问津。20多年前,我经常光顾报亭,喜欢买《知音》、《青年文摘》、《报刊文摘》等等。数年前不再光顾了,报亭前会被上学或放学的孩子们围得水泄不通,我懒得去和孩子们拥挤,更重要的是那些报刊杂志不再吸引我了。
随着各种新媒体的兴起,传统纸媒已经成为夕阳事业了。现在的报亭也早已不是单纯意义上的报亭了,那些学生曾经喜爱的报刊,在这里一摆就是数个月,最终,大多数还是返回了经销商那里。现在看到的,更多的是生活的日用品,譬如时尚的饮料、矿泉水、电话充值卡,甚至销售彩票……只要是常用的或者稀缺的,小小的报亭里应有尽有。
我曾在一报亭前着意驻足,看有没有人或者哪些人光顾这个报亭,可很长时间内竟然没有一个人购买报刊,就连光顾者也仅仅是买矿泉水的。去年发生在传统纸媒行业的几例极端自杀事件,折射出纸媒的江河日下,风雨飘摇。难道在网络和自媒体的冲击下,传统纸媒体真的朝不保夕了吗?
我们每天坐在显示屏前,乐此不疲,而订购的报刊几乎看也不看,就成了废品。如果按这样发展下去,会不会有一天纸媒会成为怀念,我们的纸质书籍也要统统地被电子书籍所替代呢?如果纸媒成为怀念,会不会有一天学生不再背书包,机关不再印公文,出版社印刷厂成了文物展览馆呢。
……

作者: 湿地树人    时间: 2015-5-28 11:36
时代进步了,有些事物会以另一种形态存在!

作者: 文子    时间: 2015-5-28 14:08
独过,顺便顶帖加分Y(^_^)Y

作者: 文子    时间: 2015-5-28 14:09
独过,顺便顶帖加分Y(^_^)Y……

作者: 云淡风轻.    时间: 2015-5-28 14:37
文子 发表于 2015-5-28 14:09
独过,顺便顶帖加分Y(^_^)Y……

你怎么这么多分?

作者: 文子    时间: 2015-5-28 14:57
云淡风轻. 发表于 2015-5-28 14:37
你怎么这么多分?

我积分多了Y(^_^)Y……

作者: 云淡风轻.    时间: 2015-5-28 15:00
文子 发表于 2015-5-28 14:57
我积分多了Y(^_^)Y……

追不上你的分数了,呵呵!

作者: 文子    时间: 2015-5-28 15:19
云淡风轻. 发表于 2015-5-28 15:00
追不上你的分数了,呵呵!

哈哈Y(^_^)Y……

作者: 瓢城闲客    时间: 2015-5-28 17:01
现在是信息社会,报亭也多种经营了。

作者: 江禹    时间: 2015-6-2 06:05
支持原创

作者: 云淡风轻.    时间: 2015-6-2 07:43
江禹 发表于 2015-6-2 06:05
支持原创

谢谢支持!

作者: pyartist    时间: 2015-6-2 23:44
时代发展,很多东西渐渐远去,但迎来了更多的新事物~

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://www.xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2