新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐城市公安局接收行政复议申请不执行回执制度

[复制链接] 2
查看

定远将军(正五品)

楼主

盐城市公安局接收行政复议申请不执行回执制度

2016年10月20日下午16:40左右,我正在盐城市区,外甥孙某打来电话:“二舅,盐城市城南新区公安机关在昨天与工作单位金时利公司曹总做笔录时,违法要求曹总将落款时间调整为9月9日,笔录内容是与我被行政拘留相关的案件事实,公安机关这么做明显是想损害我的合法权益。所以我向盐城市公安局申请行政复议,要求确认城南新区公安局在盐南公(河)行罚决字[2016]848号治安管理案件办结后继续调查应在作出行政拘留决定前查明的事实违法;在2016年10月19日下午与盐城市金时利资产管理有限公司法定代表人谈话时,要求其倒签日期的方式帮助伪造笔录的行为违法;确认被申请人于2016年10月19日与上述金时利公司法定代表人谈话所制作的笔录不具有法律效力。但是,市公安局法制处(电话是0515-83220075)的女同志,说盐城市公安局没有接受公民行政复议材料,还要开具收件清单的规矩。你说这事怎么办?”
       我说:“你就告诉她,说盐城市人民政府法制办以前接收行政复议材料,也有不开回执的陋习,但今年都整改了。政府机关实行收件清单制度,是有明文规定的,……”刚搁下电话,外甥又跟着拨进来,他说:“我打电话的瞬间,刚才的女同志已拿着我交付的材料跑进公安局院内了。怎么办?”
       十分钟左右,我赶到盐城市区平安路9号的市公安局传达室。我致电盐城12345投诉:“我外甥孙某在下午4:40左右,在盐城市公安局传达室向办公电话是83220075即法制处的一位女同志,提交行政复议申请材料,但是该女同志拒绝开具收件清单,并且在未开具清单的情况下,趁我外甥不便,将我外甥的申请材料带跑了。不打条子,怎么能这样蛮横地将我外甥的材料取走?今年5月,我曾在人民网江苏视窗曝光盐城市人民政府法制办拒绝开具收件清单的不良做法,市政府最终快速纠正了。想不到市公安局仍是如此,纠正违纪不知道举下反三,我真不知道盐城市人民政府平时都是怎么管理及监督其工作部门的行风政纪的?”
       市民热线将电话接通市政府法制办,但长久无人接听。我于是致电公安机关投诉电话12389,其投诉内容大致相同,我要求12389发挥监督纠错作用,联系0515-83220075迅速处理违背政策规定,不开收件回执的信访事件,不要刁难群众。12389承诺将迅速处理。搁下电话一会,12345回复:“你好,刚才我们已联系盐城市公安局,该局答复盐城市公安局办理行政复议案件的流程中没有开具回执的规定,也不实行政府部门的收件清单制度,但他们肯定会依据《行政复议法》的规定,在五个工作日内作出是否受理的决定。”
       我说:“市公安局的答复,与我的投诉内容没有任何相关。我并没有投诉说它没在接收材料时下达受理通知书,下达案件受理通知书只是行政复议办案流程中的另一个程序,它不能以承诺履行下一程序而逃避上一程序的履行,规避群众监督。如果它的理由成立,可以设想,我若投诉它在法定期限内既不开具受理通知书,也不下达不予受理通知书,你们会不会因它承诺会在两个月内作出行政复议决定,于是认为它遵循了复议程序,于是对我要求给付受理与否的文书的投诉事项,置之不理,或者认为业已解决了?”12345的工作人员觉得我说的在理,市公安局对于市民热线的答复,既违背法律规定,也文不对题,于是明确对我的投诉进行登记,将给予电子派单要求盐城市公安局回复。
       跟着我又拨打0515-83220075,较长时间无人接听后,我立即手机查询网络文章《盐城市政府接收复议申请称开回执没有制度依据》,了解相关依据的名称及条款,然后再次致电12389-1。我质疑道:“刚才我投诉市公安局法制办,为何你们到现场没有回复,我外甥在公安局门口等着呢?我估计法制处的负责同志肯定没有接受过专业培训,所以,我在此向12389普及一下应当开具收件清单的依据:一是省政府法制办的《行政复议办案程序暂行规定》第8条规定,接收申请材料应向申请人开具收件清单;二是盐政办发[2012]154号《关于全面推行和深化服务承诺制首问负责制和限时办结制的实施办法》规定执行首问负责制应当实行现场办理接待登记和收件回执制度……,如果你们协调的结果是盐城市公安局坚决抵制省市级政府机关的收件回执制度,绝不向按章办事低头屈服,那么,不给收件回执,请将我外甥提交的材料退回,我们将一直斗争到市公安局开具回执为止。”12389承诺将进行催办。
       之后,我在下午5时26分,拨通法制处83220075,该女同志自称叫张淳,她回复:“领导不在,我只负责接收材料,盐城市公安局包括法制处领导从未要求我们处理行政复议案件需要开具收件清单。”我说:“你领导不在,你应当联系领导;你既然留守,并且事实上首问接待了我外甥孙某,应按首问负责制落实市政府办公室的收件回执制度。”该张淳明示,她没有遵循首问负责制的义务,孙某要了解法制办领导姓名,无可奉告,但是孙某可以通过政府信息公开方式获取。
       遇到“我是公安我怕谁”。我又致电12389,刚一拨打即被切断,我连着打,还是如此。于是外甥说,让我摄制你拨打电话被拒接过程的视频。然而,这一次,12389却接通了,播放的是语音提示,说上午提供服务截止12点,下午从1:00到5:30。这时我才留意到我被挂断的电话均发生于17:36分后。
       我对孙某说:“我投诉盐城市公安局接收行政复议申请材料拒绝开具收件回执,盐城市公安局向市民热线的电话答复意见,已足以证明你提交了行政复议申请,复议机关拿走了申请材料。对于你的个案,证明送达的目的已实现。但是,盐城市公安局在县区级公安机关中,坚持作接收群众申请材料不执行收件回执制度的带头模范的不良之风必须遏制,否则势必对未来任意行政复议申请人要求开具收件回执的请求产生持续危害。

二O一六年十月二十日                                   

沙发
哈哈,遇到较真的了

定远将军(正五品)

板凳
湿地树人 发表于 2016-10-20 21:16
哈哈,遇到较真的了

今天又较真了,欢迎浏览《盐城公安局公开的信息公开受理机构的电话不实》

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复