新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐城中院对盐城路桥公司上诉案件无理拒绝立案

[复制链接] 3
查看

定远将军(正五品)

楼主

盐城中院对盐城路桥公司上诉案件无理拒绝立案

盐城市路桥建设工程有限公司诉被告杨长军、嘉兴市万盛建设股份有限公司关于盐都区盐渎路改造工程沥青面层建设工程施工合同纠纷一案,盐都区人民法院于2017年1月4日立案受理。路桥公司要求:1、判令杨长军支付2015年4月30日前的应付利息差额311.7万元(月息1.5%差去2016苏09民终46号确定的利息基准)。2、判决杨长军支付从2015年5月1日起至实际清偿之日,以444.4883万元为计息基数,按月息1.5%计算的利息。被告万盛公司分别以2100395.06元、2344488.34元为基数,对从2015年5月1日起按年息6.4%至清偿之日(后变更为至2017年3月15日止)计算的利息,承担连带清偿责任。盐都区人民法院于2017年6月23日作出(2017)苏0903民初94号民事判决,判决杨长军支付原告路桥公司截止2015年4月30日止逾期付款利息2952300元、被告杨长军支付原告以4444883元为基数,自2015年5月1日至2017年3月15日止,按中国人民银行同期同类贷款基准利率计算的利息,被告嘉兴市万盛建设股份有限公司承担连带清偿责任。
    路桥公司于2017年7月20日收到此94号判决,于2017年7月31日向盐都区人民法院立案庭提交上诉状及相关证据材料。上诉状中载明上诉人的委托代理人即我沈海龙,盐城市路桥建设工程有限公司职工,并提交了授权委托手续。此后,我分别于2017年8月22日收到万盛公司的上诉状,于9月6日收到盐都区人民法院寄来的杨长军的上诉状。我感觉奇怪:“另两被告收到一审判决的时候应与路桥公司大致相当,为何杨长军的上诉状到达如此之迟?”9月12日上午11时,我在盐都区法院的审判庭内遇到一审承办法官陈某, 陈法官向我出示编号为1091924596815的邮政快递详单,详单记录显示该邮件于2017年9月1日由中院立案庭转到盐都区法院,经网络查询,该邮件于2017年8月4日上午9时前送达盐城市中级人民法院收发室。陈法官说:“截止当前万盛公司及杨长军经催交上诉费,都还没有缴纳。”
    2017年9月27日上午,我致电盐城市中级人民法院12368,被告知案件受理系统中并无盐城市路桥建设工程有限公司不服盐都区法院一审94号判决的上诉案件的立案记录,该案件未立案的原因是一审法院尚未将一审卷宗及上诉材料移交中院。搁下电话我即与尾号4315的陈晓辉的书记员联系,孙绘在10:35短信告知:“上诉卷宗和上诉材料都已按规定送至中院。”
    恼火于盐城中院的忽悠,9月30日上午11点左右,我来到中院立案庭,询问盐城路桥公司的上诉案件,为何过去两个月仍未立案,并告知截止9月12日时,另两个提交上诉状的当事人均未在规定期限内缴纳上诉费。立案庭的一个女同志解释:“万盛公司的上诉费经中院催交后,已缴纳。但是杨长军的上诉状转交一审法院后,一审法院至今未将上诉状交给中院,不能立案的责任在于一审法院,你们路桥公司应找承办法官陈晓辉。”我说:“杨长军没有缴纳上诉费,一审法院也有义务将上诉状转到中院吗?”她说:“是的,当事人没有缴纳上诉费,不能成为一审法院拒绝将上诉状向上一级法院移交的理由。”我提出质疑:“按照你们中院的逻辑,此案中如果只有路桥公司一个当事人上诉,我们如果拒缴上诉费,盐都区法院陈法官也必须将上诉状寄给其他当事人,并将卷宗向中级人民法院移交。你们中院接收到一审卷宗后,再以中院的名义向上诉人催交上诉费,是这样吗?”那个女同志说:“是这样的。”即,盐城中院认为:当事人向一审法院提交上诉状后,在中级人民法院立案受理前拒绝缴纳上诉费,不会被视为放弃上诉,因此,在二审立案前上诉人不必担心因没交诉讼费而丧失上诉资格。
    盐城中院的答复,实际是说一审法院说上诉材料都按规定上缴了,是在说谎。10月9日16:07我发短信给一审法院书记员孙绘:“9月30日我到中院立案庭问杨长军案拖拉不立案的原因,并告知杨长军超期未缴诉讼费。立案庭的同志说,杨长军不缴诉讼费,盐都法院也应将杨长军上诉状退回中院,由中院审查是否丧失上诉资格,收到一审案卷不错,但一审不移交上诉状导致无法立案。恳请你们尽快处理。盐城路桥沈海龙。”10月9日17:35孙绘回信:“你好,杨长军的上诉材料早已经交上去了,如再有任何疑问请拨打我们办公室电话68820988,谢谢!”这么看来,一审法院在我9月30日去中院询问之前,早就将杨长军上诉状转到中院了。盐城市中级人民法院是故意拖延立案,百般刁难寻找不予立案的理由。
     2017年10月19日上午9时前,我再次致电盐城市中级人民法院12368,我说:“我叫沈海龙,三四天前向你们投诉说立案庭对我公司的工程款纠纷上诉案件,恶意拖拉不立案,你说帮我了解一下告诉我的。我今天致电就是想询问一下,立案庭如何解释至今没有立案的原因的。”女同志告知:“杨长军没有缴纳上诉费的原因,是杨长军向立案庭提交过免交、缓交上诉费的申请,立案庭目前仍处于催收过程中。没有催收到他的上诉费,所以至今对你公司的上诉案件没有立案。”

10月20日上午,我来到盐城市人民政府大楼西边的盐城中院立案庭,我问庭长李如旭:“盐城市路桥公司早在2017年7月就提起上诉,至今没有立案,不予立案的原因你们一个接着一个。今天上午,12368告知我,说杨长军向立案庭提交免交缓交上诉费申请的,我作为路桥公司的代理人特地来了解一下,这个申请是什么时间向你们提交的?如果杨长军是在提交上诉状的时候提交的,已经过两个半月,你们没有同意缓交,却一直耗在催缴过程中。你们这种催不到就不对路桥公司的上诉案件立案的状态,是不是再过三年,我来问为何不立案,你们还是给我类似的答复,说杨长军的上诉费还没有催缴到位?”

李如旭故作惊讶地问:“你是谁,凭什么杨长军申请免交、缓交的东西要给你看,让你知道详情?”我说:“我是路桥公司上诉案件的委托代理人,受路桥公司的全权委托。”他说:“那你的委托手续呢?”我说:“一审卷宗及上诉材料当前均在中院立案庭,路桥公司提起上诉,就是我经办的。,委托手续在上诉材料中,你却以上诉人的委托代理人每来一次都要带授权委托书刁难,难道你在这个位置上,我问你每一句话,我都得提供路桥公司的授权委托书吗?路桥公司在上诉时交付的授权委托手续,在此后的案件处理过程中,难道不是委托代理人获得授权的凭证,在你们眼里全是废纸?”
     李如旭说:“你说你是盐城路桥公司的职工,有证据吗?”我说:“我是盐城路桥公司职工的证明,就在路桥公司的上诉状及授权委托书中。我若不是路桥公司的职工,我用得着跑这儿来与你磨嘴皮?我可以提供我的居民身份证。”李如旭说:“只有自然人提起上诉,才提供身份证证明,你主张上诉的是路桥公司,所以,你拿身份证,我们立案庭也不认。”我说:“你怎么这样恶劣的态度?我要在网络曝光你。”李如旭说:“你要曝光,随你便。欢迎!”
     下楼后,我说要找中院纪检鉴察人员实名投诉立案庭李如旭,被引见到一个叫赵亮的同志面前。他向我耐心、详细地了解了事情的来龙去脉。他对我说:“如果你坚持走纪检这条路投诉,我帮你联系纪检。可不可以我帮你到立案庭了解一下,如果解决了立案的问题,这事就了结了,如何?”我说:“谢谢,麻烦你打听一下,杨长军到底有没有提交免交、缓交上诉费的申请,什么时间提交的。我反映的问题,与曾经的裁判是否公正无关。”赵亮让我在一楼柜台前坐着等候,他独自上了二楼立案庭。过了大约半小时,赵亮过来。我问杨长军提交申请的情况,他避而不答,婉转地说:“这个案子如果今年立案,就结不了案了。”
     我心里咯噔一下,对赵亮说:“这个上诉案件我公司在7月份就上诉了,截止目前没有立案,盐城中院立案庭,先是假称一审案卷没到,在一审案卷未到被揭穿后,又说杨长军的上诉状未到;在杨长军的上诉状未到,又诈称杨长军提交过免交缓交上诉费的申请。你说有申请,我合理怀疑你院立案庭是无中生有,伪造事实欺骗一方当事人。这总不至于涉及国家秘密吧,我要看,结果李如旭竟然向在先以委托代理人身份提交过上诉状的我再一次索要授权委托书以及与路桥公司有劳动关系的证明,以此拒绝路桥公司验证立案庭不立案的借口是否成立。做人都得讲点道理,你们中院立案庭的庭长应当是中共党员吗,怎么就不讲党纪党规,不遵守法官的职业道德呢?”
     临走,我对赵亮说:“我到你这儿信访,如果你也象李如旭一样对我,说我反映路桥公司在上诉案件中遭受的不公正待遇,要提供路桥公司的授权委托书和与路桥公司有劳动关系证明,作为群众,被公仆逼得想死的心可能都有了。非常感谢你今天的接待,与你的良好服务态度。事实上,你在系统中查过后,已知道我的诉讼代理人身份是真实的了,我在盐城中院还是第一次见到有你这样令我爽心悦目的信访接待专员。

二O一七年十月二十日

沙发
讲党纪党规,遵守法官的职业道德

板凳
支持。看了好几遍了,再加好多遍了。想来想去,只能说坚决立案。

定远将军(正五品)

地板
预测专家 发表于 2017-10-29 21:44
支持。看了好几遍了,再加好多遍了。想来想去,只能说坚决立案。

感谢支持,这个案件在发贴后于十月二十三号已立案了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复