新盐城乐聚社区

回家成客

[复制链接] 4
查看

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主
        父亲去世后,回家次数反倒少了,因为一开始时不想面对,又因这一年孩子进入高考季。即使很少回去,但对母亲的牵挂已然增加。每次回家的时候,母亲总是忙活不停,点火烧饭,为我准备带走的蔬菜。而我在旁总是不时接听着电话,偶尔与母亲唠句家常。母亲人缘好,邻居常常来串门,会冲着正忙碌的母亲喊了一句:“家里来客啦?”,母亲头也顾不上抬,应到:“哪呀,是俺家三相公!”听罢,我一怔,感觉自己身在县城,回家甚少,恍然已成客人。
  其实,在家不大做饭的我,回家做饭炒菜大都是大哥回来做的,有时大哥没空,就我做,但烧火的事是不要我做的,都被母亲承包了,有时不忍80高龄的母亲忙活,也试图凑到灶后添把火。可母亲总说:“灶前烂草多、灰尘多,别把你的衣服弄脏了,还是歇着吧!”我顿时满心羞惭,其实我出身农村,小时吃的苦不少,没那么矫情,只是在母亲的眼里,我已然成客。
  可有时真下了手去烧火,要问火柴在哪?柴禾在哪?烧什么柴?怎么点不着?火候怎么掌握?全然是给母亲忙中添乱。无奈,母亲一声笑叹:“还是我来吧”退到一旁的我,看着母亲佝偻的身影,不由黯然神伤,怎么感觉真成了客人?
  吃饭时,总喜欢和母亲谈起小时候的事情,试图找寻童年的乐趣和痕迹。每当谈起童年时的趣事,母亲就来了精神,似乎就在咋天一样清晰,我记得的不记得的,在母亲嘴里就象刚发生样在说起。实际上,因为早就搬迁的原因,儿时的老屋早没有了踪影,找不到自己生活的痕迹,儿时的记忆就靠母亲一句一句勾起。
       吃饭,母亲不时叫我吃这吃那,要我多吃些,客气得让我深感不自在,有愧意。饭后,母亲紧着收拾碗筷,把意欲洗碗的我推向一边。收拾停当,母亲都会说:带些什么蔬菜走。然后就下田去忙活了,我在旁帮着手,她又是让我不要弄脏了衣服。临别前,母亲总要送我到路口,并叮嘱,星期天有空就带宝宝回来,没空就打个电话。实际上母亲已习惯了儿女不在身边,又总说:你们工作忙,不要惦记我。  
       每次回家,都是匆匆来,匆匆走,不能多陪母亲一点时间,似乎是为了尽一下义务,总是带着愧意离开。而母亲把我当客,不由怅然若失。

本帖评分记录贡献 收起 理由
文子 + 50 很给力!我要给你32个赞!

昭武校尉(正六品)

内测之星

沙发
多回去几次吧

板凳
回到家里都一样的,多回家看看妈妈……

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

地板
文子 发表于 2015-7-13 10:20
回到家里都一样的,多回家看看妈妈……

是的,每星期都回一次,只是每次逗留的时间短了

致果校尉(正七品)

人气网友

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复