请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐都物价局要求举报人披露房号方便执法调查

定远将军(正五品)

盐都物价局要求举报人披露房号方便执法调查  

2019年2月9日,我在家收拾时,发现一张盐城城南开创路东150米左右的某住宅小区的物业公司开具的收据,上载收费项目“文明施工承诺金”,收费标准1000元。审视这个收据时,我想:“小区物业及小区业主均有文明施工的义务,为何物业不向业主缴纳保证小区在它的管理下都文明施工的承诺金,却让业主向物业缴纳保证在小区内文明施工的承诺金呢?权利义务明显不对称,应当属于巧立名目乱收费。”
2019年2月11日上午,我向盐都区物价局提起价格举报,要求对该住宅小区的物业公司巧立名目违规收费的价格违法行为依法立案查处。盐都区物价局接线人员在0515-88426015电话中说:“你会不会搞错了,不叫承诺金,叫保证金。我们准许该小区可以收取装修保证金。”我说:“收据上明明白白写着文明施工承诺金,与装修保证金扯不上关系。”

该同志在价格举报电子邮箱3573857317@qq.com查收到举报材料后,于9点26分来电,他说:“你要求我们对你举报人身份保密、不能公开举报材料,如果你不肯披露身份信息,我们没有办法对你的举报展开调查。”我心想:“怪道盐都区范围内存在这样的乱收费,原来是有价格行政部门保驾护航。”我对他说:“我提起的是价格举报,而不是可以协商处理的价格投诉。《价格违法行为举报处理规定》第十六条规定,价格主管部门应当为举报人保密。我担心你机关与被举报人串通,故要求价格举报函禁止违法转交被举报人自查或者以复印等方式向被举报人提供。”
  他说:“那你提供的收据上的被举报人的房号能不能向物业公司公开?如果你不同意公开,我们没有办法核实物业公司有没有对这个房号的业主乱收费。”我真的很生气,遇到过不讲理的,没有遇到过这么不讲理的。我说:“你听我说,……”他打断我:“你不要多说什么,我只问你一句,将你的房号向物业公司公开,你同意不同意?”我说:“请你搞清楚,你是公务人员,新年上班第一天,要学会倾听群众的呼声,而不是张扬拔扈地向群众灌输霸王行政。你如果实在没耐心听取我的陈述,请你直接挂断电话!”
  他说:“那你说吧?”我说:“如何调查,这是方法与技巧问题。假如是一个职工举报用人单位未与他签订劳动合同,劳动监督行政机关保护举报人的方法,可以要求用人单位提供劳动合同签订花名册,或者职工花名册,或者工资发放表,在以上资料中找到被举报人后,要求用人提供提供包含举报人在内的若干职工的劳动合同提供执法检查。而不会要挟举报人,你若不准披露身份信息或者能够直接将举报人是谁特定化的信息,劳动监督部门将无法查处。又比如我市纪检部门规定,举报材料列入密件管理;接受举报人举报或向举报人核查情况时,应当在做好保密工作、不得暴露举报人身份的情况下进行。你们盐都区物价局连价格执法调查及为举报人保密的基本技巧都不懂,实在让我无语。”
  他说:“对你提供的价格举报函,我们不会交给被举报人的,但是你对是否愿意我局向物业公司公开你(举报人)的房号,不作正面回答,这事不好办。”我不耐烦了,对他道:“你们看着办吧!你让我同意公开举报人的房号或者举报人证明乱收费的收据,就是要求举报人放弃对身份信息及举报内容保密的权利。如果你机关认为无法展开调查,给我一个价格举报处理结果告知书就行,我会向盐都区人民政府申请行政复议。”他说:“你不同意价格主管部门向物业公司披露你的房号,这个举报案件能不能受理,还是一个问题,谈什么价格举报处理结果。”
  我说:“物业公司收取文明施工承诺金,收的不是我一家。我向你局举报了,你局若是明知举报的价格违法行为存在,却是刻意制造借口拒不受理及调查,我就不信你不需要承担后果。我再明确一句,收据是价格举报函的附件,不要错误理解为与举报函是两个文件,它并不独立于价格举报函,我在提交的收面材料中已明确不得将举报材料向被举报人公开,按规定举报内容也应当保密。你竟然暗示不同意公开房号将可能面临不予受理的后果。你机关想怎么办就怎么办,我言尽于此。”

2019年2月11日

支持合理合法维权!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

定远将军(正五品)

最后一段中有个收面字眼,纠正为书面。

行政机关就这样。

定远将军(正五品)

二月十二日上午九点多,盐都区物价局来电,告知价格举报已受理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复