新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐城射阳县洋马镇药材村庄前道路雨天泥泞难行

[复制链接] 6
查看

定远将军(正五品)

楼主
盐城射阳县洋马镇药材村庄前道路雨天泥泞难行

2018年5月17日早上,我与姐夫袁某等起得很早,早起的原因是原计划5:10要赶到我的婶婶家。那天夜里下雨了,从姐夫家出发时,我乘袁某的电动车先走,我年老的母亲则将乘坐姐姐的电动车,因姐姐尚有一点事耽搁,就让母亲就当早晨散步,在土路上先慢行。路上泥泞不堪,车子要尽量选没有水塘的地方穿行,又加上后面多搭乘了一人,所以电动车被骑得很辛苦,遇到一个水塘时因轮子行走的惯性,扎进了水塘,溅了我一裤腿的泥浆。后轮爬到泥泞的无水处,车子息火了。我跟着下车,袁某也将车子架起来,寻找息火的原因。
       此前,我曾听说盐城市物价局对口我老家所在的药材村精准扶贫,我就感觉奇迹。药材村一般而言给人的直觉是种药材的,相比而言还说有钱的。这扶来扶去,怎么就没将这泥土路扶分成砖渣路呢?各位网友,你们帮我瞧瞧,这路况有照为证,可不是假的。早在2012-2013年间,我曾帮滨海县中山河村的一个张姓农民维权,我的印象那时候,人家门前出行的与房屋平行的道路就硬化为水泥路了。射阳县的药材村给人的直觉,经济状况不及滨海的某村吗?平时回乡下的机会不多,想不到自己姐夫家所在的药材村七组的村民出行,竟然这样难!

袁某道:“我们属七组,可能是本组没有干部在村委会,所以,凡事有好处的,我们组都轮不上,向后排,再向后排。这路三四年前就说要硬化了,到现在还是遥遥无期。问村里干部什么时候能把路搞起来,干部说快了快了,都快了好多年了。我们可不敢指望光洁漂亮的水泥路,能有个十年前的砖渣子路,就感觉幸福了。”
       突然,雨哗哗起来,我们又没带雨披,我对着后边大约八九十米远,深一脚、浅一脚跋涉的老母亲喊道:“奶奶,雨太大了,抓紧向北就近躲雨啊!”然后,就近我向北朝村民家跑,袁某也管着车子跟在后边。我与姐夫进了村民的家门后不久,我竟然发现奶奶出现在屋前的土路上,边走边看着脚下,我立即心疼得不得了,大喊奶奶我们在这边,过来!

这户村民家的老爹爹尚且在东房间没起来,是老奶奶接待的我们,她与我们谈:“是的呢,这路一到下雨天,就作是不象样子。电动车根本没办法开,轿车更是没法进来、出去。我们与干部说,也没多大用处,你在城里上班,有文化,也帮我们呼吁呼吁。”我想想也是,我不能因为是家乡,就不好意思曝光家乡的不足与道路的贫穷。瞧,这民宅很亮堂、油菜又丰收,但是配套的这道路,这一水塘,那一水塘,让回乡的人满满的不是滋味。
       雨停了,我打姐姐电话没接,这户的奶奶说,刚才看到我姐姐冒着雨向西了。我于是让姐夫袁某骑车带我的母亲先走。我则顺着村民与村民家屋宅的相对硬朗的小径向西边步行。后在一户人家的屋后,河南等待姐姐回头接我。
      5月17日从乡下回盐后,一直很忙,就忘了承诺家乡村民网上曝光家乡的道路的现实状况的事。6月18日上午,姐夫袁某说在盐城,约我晚上一起到我妹妹家吃晚饭。下午5点多见面后,他径直问我:“海龙,请问,上次说网上反映我家所在的庄子前的道路,至今没有硬化的事。你有没有发?”我一听,感觉挺不好意思:“这是村民的嘱托!怎么能将这件事忙忘了呢?”我遂承诺回家后立即整理文字,予以据实披露。
       在此也提醒盐城市物价局:你们精准扶贫时,行走过这条路吗?拜访过这条村庄上的村民吗?同时也建议药村村的领导们,发展家乡经济,不要只顾问村里的中心路建设,还要兼顾各个庄子前的土路硬化。请各位领导思量思量,这条泥泞不堪的土路的后方,一定没有你的屋宅或者你的父母的屋宅。否则,这条庄子上的土路不会延续至今,难道还要带入十四五宏伟规划吗?

二O一八年六月十八日

宣威将军(从四品)

人气网友

沙发
乡村道路好象主要是靠省市县三级的,凭村和乡镇是做不起来的。一公里水泥路要20万开外,村民没有能力也舍不得掏钱。一个集资100至200可以,多了肯定舍不得。而上级的款项则要有人去争取。上级每年修路的钱就那么多,本村或者贴子中所说物价局的人没有一定的关系,谁会给你呢。

宣威将军(从四品)

人气网友

板凳
我在东台见过一个村干部,钻心打洞地向上要钱,只要能找到的关系一定都会用上,把村里的道路修得都是能两车会档的那种,最后把村民去田间的路都用水泥修了。而且,还修得挺结实,可惜,他最后也在这上面出事了,不过,村民对他则是感恩的很呢。

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
像你说的贴子中的村,就是要有象你一样的在外工作的,有一定的社会对关系的乡友帮着找上面。估计就会很快了,当然,该村村民也可以拉个横幅,写个标语之类的到物价局走访一下

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

这样的路民不多了。

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

金猪 发表于 2018-6-18 20:13
这样的路民不多了。

这样的路已不多了。

现在农村的路如我们上冈,我天天在下面跑,基本上没有了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复