新盐城乐聚社区

[人物志] 外公的故事

[复制链接] 10
查看

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

楼主
     小时候的我总爱到外公家去玩。外公家的人多热闹。外婆做的饭非常好吃。晚上外公还给我们讲故事。几十年过去了。有些故事我是一直忘不了。
    打宫司。话说兴化县城,有一条河穿城而过。一个有钱的人家在河边砌了个房子。房子的一大半砌在岸上。一小半砌在河里打的桩上。而这个桩占去了河面的一小半。这里连续下了几天的雨。河里 的水流很大。一对以打鱼为身的老夫妇划着破旧还漏水的小船顺流而行。又是顺风又是顺流又下着雨。小船就是不划也行得很快。当看到河里有桩时已无法让了。轰的一声撞到了桩上。
    小船撞坏了。沉了。老夫妇抱着船上的木板吃力的往岸边划。
   住在这房子里的人听到了响声。感到了震动。不知道怎回事。走到外面看到小船沉了。河里还有两个人抱着木板往岸边划。知道是怎回事了。他们一家人走到河边。老夫妇俩也爬上了岸。他们不问老人伤了没有。而是说他们家的房子被撞坏了,问老人怎么办?这时的老夫妇好不容易划到岸边爬上岸。已经是有气无力了。听到了这话就差的气了过去。过了好长时间老夫妇才跪在地上吼道:“老天呀我可怎么办啊!”
    这时候,已有好多河边的街坊出来。到河边看到这样的情况也是只叹气。有个好心的大爷对这家有钱人说:“两老人已这样了。能不能让她们先到我家去息一下。换点衣服。”有钱人没办法就同意了。但对好心的老大 爷说不能让她们走了。就这样老夫妇在从人的搀扶下去了好心的老大爷家。可是没过多长时间就有二差人到了老大 爷的家。说是有人到县衙告就老夫妇说把他家的房子撞坏了。要赔钱。没有办法。跟着差人到县衙去。有好多街坊也跟着一起走。大家多说这可怎么办。这家有钱人和县官老爷不知分了多少和老夫妇一样撞了桩赔的房子钱。
    真是老天有眼了。有一过路的老汉五十多岁的样子。看到人们扶着两个老人跟着差人走就问是什么事。有一衙坊就把刚才的事给说了一遍。这老汉说:“还有就样的事?今天我到要去看看 !”他就对老夫妇俩说:“你们不要怕,我来为你打这宫司!”老汉叫老夫妇到了县衙。当他们说你撞坏了房子要你赔钱时。你就转过身来找我。看到我的时候你就叫我一声婊舅救命就行了。
    到了县 衙就和前面说的一样升堂。说老夫妇的船把房子撞坏了要赔钱。这时老夫真的转过身向后看到了和衙坊们一起来的老汉。就大 声喊:“婊舅救命啊!”
    只见老汉走到老夫身前用手看上去是很很的打了一下老夫说;你的船是怎么行的。还行到岸上去把人家的房子撞坏了。接着老汉又问县官老爷是不是。县官说什么是不是?房了撞坏了就要赔钱。老汉问县官船是在岸上撞的还是在河里撞的。县官说是在河里撞的。老汉对县官说:“好你个县官!河道河道,河道是做什么用的?河道是防洪排捞行船用的。河道上起房子是哪家的王法。今天你要是不主持公道我就去州府告你!”县官问老汉怎么个公道法。老汉说:“赔老夫妇的船。还要把河面上的房子拆了!”听到老汉的话。县官老爷的火大了。大 声吼道:“你是什么人。但敢这样和本县说话?“老汉慢慢的说道:“我姓沈,名叫沈公山!”
     县官和那有钱人听了两眼发直。从衙坊听了个个大声说“好好”!
     大家要问我这沈老到底是什么人。做官的见了怕,老百姓见了高兴呢?原来沈老是苏北出了名的,人人传说的专为老百姓打包不平的沈公。
    县官和那有钱人是你看着我,我看 着你。县官对有钱人说:“认倒霉吧!要不我这县宫就做不成了!”
     沈公接着就大声指着有钱人说:“你要为老夫妇把船修好!还要把河面上的房了拆了!”
     老夫妇听了这话。不是向县官而是朝沈老公跪下了。堂下的衙坊是一片欢呼。
本帖评分记录贡献 收起 理由
小苦菜花 + 30 好,沈公好样的。
西域恋歌 + 30 支持原创!好文章!

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

沙发
好喜欢这样的文章。

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

板凳
罗马假日 发表于 2015-6-21 12:38
好喜欢这样的文章。

谢谢支持。

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
外公,好想念他呀

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

是的是的。

翊麾校尉(从七品)

大快人心呐

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

谢谢支持。

朴实感人的好文章!
西域恋歌,响遏行云。

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

西域恋歌 发表于 2015-6-22 18:12
朴实感人的好文章!

太谢谢了。

文章质朴,精神更好。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

谢谢你的点评。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复