新盐城乐聚社区

[纪实中国] 不能忽视他们的存在

[复制链接] 12
查看

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

楼主

这两天,我一直在怀疑新装房子窗户的隔音效果,因为每到晚上7点钟左右,楼后的河边都会准时传来一个男子沙哑的歌声,也不知是歌声太有穿透力,还是过于刺耳,反正这声音嘶哑得有些令人很不舒服,尤其是在这样一个闷热而烦躁的晚上。
       歌者显然很尽兴,又似乎有一些卖弄的意思,一首接着一首,从《青藏高原》唱到《我爱你塞北的雪》,从《天路》唱到《荷塘月色》,都是些高音调的歌曲,很显然,他没有专业学过声乐,因为这些歌他根本无法驾驭,他近乎于是直着嗓子在喊,就像是一只被人提住脖子的公鸡最后的挣扎,让我感到有一些喘不过气来。不过,这丝毫不影响他演绎的热情。
       我怀疑他是很渊博的,可能是一个刚大学毕业的学生,因为他熟悉古今中外的歌曲,如果上“我爱记歌词”的舞台,他可能是一个不错的选手。《在希望的田野上》、《莫斯科郊外的晚上》、《我心永恒》这些老歌他都能记得,还不忘秀一下英文“my heart will go on”。我也丝毫不怀疑他的多才。他竟然会唱很多种剧种,一段《女驸马》、《穆桂英挂帅》、《花木兰》黄梅戏、京剧、豫剧联唱,竟然也唱得有板有眼,一句“请往俺身上看”,“俺”字唱出地地道道的河南味儿。
        我奇怪地发现,他唱出来的歌儿,似乎总是一个调儿,平直得不打一个弯儿,一首歌,就像背课文一样“唱”了下来。他总是由着自己的兴致来唱,有的字故意拖得很长,这可能会让原唱者气结。更让人不可理解的是,他唱的似乎都是女声的歌,那些带着女性柔美的歌,被他的公鸭嗓唱得有些怪里怪气。可能他想学李玉刚,有几次他都试着唱《贵妃醉酒》,总因力不从心,而戛然而止,那声音,就像玻璃刀划在玻璃上发出的刺耳尖叫,让人揪心。但他似乎根本没有觉察到,他的歌唱影响了绝不止我一个人的休息,依然换一曲再上……
“这个人有点像你,唱歌一点儿也不分场合,最重要的是唱得太难听,完全是个厕所歌星。”妻子揶揄地冲我坏笑。这让我不由得对这个“有点像我”的歌者有了一点好奇心。于是,我沿着河岸循声走去。
       声音是从河面上一艘运砂船上传来的。一个三十来岁的汉子,赤裸着上身坐在船仓中间,面前摆着两盘菜,几瓶啤酒。对酒当歌,看得出他很享受这样的夜晚。面对河岸上三三两两走过的行人,他丝毫没有一点怯场的意思,他大胆的台风不由令我钦佩,我心里有数,我绝不可能当着这么多陌生的面孔唱歌的。这一点,我妻子绝对是高估了我。或许他根本就没将这些行人看在眼里,这时,他是自己的歌者,什么跑调、什么窜词,什么行人异样的眼神……这一切都不是那么重要,重要的是他沉浸在自己的歌声里,享受那份属于自己的愉悦的心情。
        我猜想,这个年轻的船夫,或许是因为寂寞和无聊才歌,他旁若无人,实则是故意而为之,他想让人知道他的存在,不然,他不会如此卖力!记得有一位心理学家说过,安装车载音箱的人,大多数是胆小鬼。事实上,我们也想到,当一个人行走在黑夜的路上的时候,唱歌确实可以让人壮胆。这个年轻的船夫,独在异乡谋生,是不是也在给自己壮胆呢?我又在想,他的歌可能是专门唱给某个人听的,老婆、女儿,抑或母亲?他像是一只孤独的公狼,在这个闷热而烦躁的晚上,将自己的思念发泄在歌声里,尽管声嘶力竭喊唱了一个小时,依然难以释放内心深处的骚动。
        突然间,我对这个年轻歌者的轻视一下子消失了,一种无以言状的情感爬上心头。此时此刻,在城市的某一个角落里,不知道还有多少像歌者这样的游子,他们不属于KTV豪华包厢,甚至不为这个城市所认同,每天要面对许多冷漠和白眼,但他们依然用自己的歌声抒发着对这个城市的憧憬和热爱。他们可能就是你的父辈,或者就是你的兄弟。你可以不在意,甚至厌恶他们的歌声,但却不能忽视他们的存在!

本帖评分记录贡献 收起 理由
胡杨树 + 30 很给力!我要给你32个赞!
湿地树人 + 30 用心分享,让爱传递
文子 + 10 我不哔哔,我就加分!
小苦菜花 + 30 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

沙发
我喜欢这样的文章。
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

板凳
有道理……Y(^_^)Y

地板
写得真好,让人沉静,发人深省
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

宣威将军(从四品)

人气网友

有意思!!顶起

大明 发表于 2015-6-19 20:31
有意思!!顶起

新盐城吸引的才子不少,天天茶馆的优秀文章更多
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

乐在其中!
物是人非

活法各不同,每个人都是精彩的

活法各不同,每个人都是精彩的

用心分享,让爱传递

谢谢分享!
西域恋歌,响遏行云。

感谢分享,才子

警察叔叔不错的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复