新盐城乐聚社区

孩子眼中的大人

[复制链接] 13
查看

游骑将军(从五品)

人气网友

楼主
背景:三个家庭。
我家:老小区一楼带院子晒台,从台阶上去与隔壁邻居院子只简单的间隔栏杆,所以平时跟邻居是互通有无,爬上晒台楼梯可以看到隔壁院子的一切,甚至跨过那可有可无的栏杆就可以到他们家去了。有个13岁下半学期就上初中的丫头,夫妻关系一般,因为跟公婆住一起所以平常会为一些琐碎的小事争论不休,有时还会演变成吵架。

隔壁邻居:一对跟我一样年龄的夫妻,无小孩但养了6条巴吉度,外加3条斗牛,这准备是开宠物场的节奏。所谓近水楼台先得月,丫头自然而然跟那些狗成为了好朋友,饭后无聊、不想作业烦闷的时候都会跑到隔壁院子去逗那些狗,那些狗都有一个很可爱的名字她叫的比我亲昵比我全。感觉周围总会生活着一些我们无法理解的人和事,不同的人生观、价值观。他们把狗当孩子养,会惯会宠会带它们溜弯散步晒太阳,狠起来时跟我狠丫头是一样样的,有时我也会失笑。他还在小区门口开了个小快餐店,因为男的是广西柳州人,所以有个特色螺丝粉,臭臭的那种香。弄什么好吃的都喊丫头尝尝,溜狗也带着丫头。丫头不想跟我们看电影要跟他们去,问为什么?说我们无趣。
另一幢楼上的邻居:夫妻俩都是苏大毕业的师院教授,这对夫妻平时见着都很客气随和。因为刚结婚时想当丁克族,后来再生孩子时已经很迟了,年龄比我们大,生了个叫可可的小女孩刚上一年级。我家丫头在玩朋友这件事情上很饥渴没底线,小到刚会说话的奶娃子看见她都很高兴地喊余杭姐姐,还有抱在怀里闹着到我们家来找姐姐玩的,这人缘比她娘要好。可可也是她的小伙伴,我也不知到她们到底谁在需要谁,总之现在的孩子都很寂莫孤独似的,周末我们上班丫头在家没人陪正常就混迹在这两个风格迥异的家庭中,不是跟可可玩,就是跟狗玩,培养的都是杠杠的感情。

事件一:晚上下班回家时丫头正跟着可可玩着背书包的游戏,就是背着个书包不停窜来窜去,有时候真不能理解孩子的世界。后来消停下来后就闹着非得让我换个新书包。家里有一个小妹带过来的新书包,她说不喜欢想买个帅的,又是假装伤心痛哭流泪,我就想劝说她能秉持勤俭节约的美徳将就一下,然后又打比方并不是你喜欢的我们都能一一满足,如果这样你是不是也能每次都满足我们喜欢的。丫头很敏感情绪也很激动,我就知道你们喜欢什么,不就是成绩吗?为什么每个大人都想要孩子成绩好呢?写到这里想起了以前也常有类似的对话,为什么要成绩好?因为好了才能变得优秀。那我就不能做个二等公民吗?孩子的责问让大人的心思无所遁形,又内疚又气愤,家长想让孩子快乐成长但无形中总是会默默渴望有个不错的成绩,不为面子只为到最后只凭分数说话的时候能有个不错的选择和出路,拼不了家底拼不了爹妈只能拼孩子自己,这便让再心宽的家长也无法太优雅,大人也很无奈。
事件二:过年这段时间丫头是玩疯了,反正是从不提学习,只能在晚上上床时看了一会书。随后我便催促她睡觉,学习长知识固然重要,好好休息长身体在我看来也重要。熄灯后整个空间安静了下来,便听到隔壁吭哧吭哧重重的呼气声,这是个老小区房间不隔音,我还奇怪这是在干啥,丫头便开口道,叔叔在举哑铃。丫头是他们家常客,所以知道声音的缘由不奇怪。我见丫头没睡意便问,你觉得他们夫妻好吗?黑暗中看不见丫头表情,她沉默也应该在思考,夫妻平时对丫头很不错,我以为她会说好,没想到丫头评价一般。我怕她没理解透我的意思,便解释说不是对你好不好,而是他们夫妻好不好?丫头说我知道,这让我惊讶于她的理解能力和早熟。我随后问为什么是一般呢?虽然偶尔听到女主人的牢骚声,但比起我家来要感觉好多了呀。 丫头说你正常喊爸爸做事他都不睬你,阿姨喊叔叔虽然他不高兴但他会去做的。那你觉得可可的爸爸妈妈呢?丫头说最近可可爸妈经常吵架,因为他爸常玩牌到通宵,她妈很气愤,知识分子也得过世俗的生活啊。我说如果让你选择你愿意生活在哪个家庭呢?隔壁的叔叔家。她说你们都会争吵声音很大,烦透了。我便沉默了,这是事实,其实我自己都很讨厌只是感觉自己的修为不够不能对所有人和事都能包容忍耐。
其实孩子对与她生活在一起人的所有关系敏感度会很高,也很会观察,我以为她不知道的时候她其实一清二楚,只是没表达出来而已。孩子的选择其实就是在渴望生活在一个温暖没压力的家庭环境里。她知道什么是舒服让人放松的,什么是让她高兴的,只是我们很少考虑她们的一些感受而已。

本帖评分记录贡献 收起 理由
随风飘零030 + 30

沙发
孩子的情感最真实!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

板凳
孩子眼中的大人,和大人眼中的孩子总擦肩而过,总不承认是对方想的那样子
笑骂由人,洒脱的做人

3万

版主

地板
余杭就是个小好佬会说会玩会狡辩
笑骂由人,洒脱的做人

游骑将军(从五品)

人气网友

随风飘零030 发表于 2016-2-17 21:45
孩子的情感最真实!

是的,孩子很可爱,有时又特别招人厌,纠结不清的情绪。

游骑将军(从五品)

人气网友

子墨 发表于 2016-2-17 21:50
孩子眼中的大人,和大人眼中的孩子总擦肩而过,总不承认是对方想的那样子

怎么样才是最好的磨合呢,每人都很冤。

3万

版主

夏宝贝 发表于 2016-2-18 21:57
怎么样才是最好的磨合呢,每人都很冤。

不谈。谈了心堵。和童刚说两句,她就露出了不讲理的本性
笑骂由人,洒脱的做人

游骑将军(从五品)

人气网友

子墨 发表于 2016-2-18 21:59
不谈。谈了心堵。和童刚说两句,她就露出了不讲理的本性

可是你们家都二十好几了,我们家才十三

游骑将军(从五品)

人气网友

夏宝贝 发表于 2016-2-18 22:10
可是你们家都二十好几了,我们家才十三

你怕了能不管了,当妈的总觉得有操不完的心

夏宝贝 发表于 2016-2-18 21:56
是的,孩子很可爱,有时又特别招人厌,纠结不清的情绪。

一样的
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

生活情景剧!先粗看一下~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

观察细腻,写出真实、、、、、
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复