说明: 应朋友之约写有关东台的风俗人情方面的文字,在《东台海鲜文化》一文中,有“东台大蛏”特点、鉴别、做法的描述,我思之再三,觉得这篇说明放在《天天茶馆》中,大大的文不对题,故此发到贵栏目。
东台,海味名闻天下。各式菜肴,不离海味;诸种海味,竹蛏为首。千百年来,东台人婚丧喜礼置办筵席,不论达官贵人、平民百姓,也不论规模大小、规格高低,竹蛏必不可少;没有竹蛏打头,别的菜再好,也不能成为“一桌菜”;有了竹蛏打头,别的菜再差,也能成为“一桌菜”。作为淮扬菜系的一个分支——东台菜肴的这一亘古不变的格局,人们称之为“蛏打头”。 东台曾为新四军苏中分区所在地,新四军代军长陈毅食得竹蛏,惊叹“啥子菜,这么好吃?”后陈毅出任上海市长,曾将东台竹蛏空运至北京,毛泽东等领导人食之也赞不绝口。 东台蛏打头的缘由一说蛏系虫之圣(左虫右圣),岂能不打头?一说蛏之美味无与伦比,舍蛏谁打头?对照实情;前者不免牵强,系喜蛏者之“戏说”;后者倒确有其道理。 东台蛏打头,一般是指用于蛏作的汤菜打头,也有用爆炒或清蒸鲜蛏打头的。东台渔民采贝最拿手的本领是“钩蛏”。但钩得的鲜蛏冷冻、冷藏、长途贩运还是近几十年的事情。自古以来,为便于长期保存,适时食用,或远途运送,都是将蛏去壳,晒成干。于是,常见的蛏便是以蛏干制作的汤菜。时下烹饪技术发展,也有以干蛏制作炒菜的,其形状、味道都接近于鲜蛏。 蛏要做得好,首先蛏要好。东台入菜的竹蛏主要有两种,一是本港蛏,二是北方蛏。本港蛏大多产自本地,特别是东台、大丰、海安、如东沿海;北方蛏大多来自大连、营口等地,两者外形相似,但以干蛏相比,本港蛏鼻较细较长,蛏皮较薄较脆,蛏身半透明,肉质如玉;而北方蛏体形肥硕,蛏鼻较粗较短,蛏皮较厚较韧,蛏身不透明且呈微红。本港蛏做菜有一种很雅的鲜味,北方蛏做菜味道虽鲜,但较浊。至于价格,本港蛏一直是北方蛏的三倍多。现今不少精明的餐馆老板多用北方蛏制作东台蛏打头,但瞒不过内行的食客,在要价上也只能远低于本港蛏了。 本港蛏品位高,与其生长的环境有很大关系。长江奔流入海,江水向东、向南、向北,与海水交汇融合,其中北向江水浸润启(启东)、海(海门)、如(东台)沿海,至南沙(大丰以下)一带,使海水咸度最适宜本港蛏生长、发育和繁殖。不过本港蛏中也还有品位高下之分,东台沿海四季产蛏,春蛏、夏蛏不及冬蛏(冬好较少,东台人称之为“冻冻青”),冬蛏不及秋蛏(东台人称之为“秋瘪子”,即蛏腹无子或少子,肉厚质优),而秋蛏又不及夏秋之交的油蛏。油蛏做菜,表面有一层薄薄的蛏油,味道极其鲜香。 蛏要做得好,要运用正确的加工工艺,把握四个重要环节。 一是泡蛏(以三两干蛏为一加工单位),先将干蛏用水洗净,放在清水里(最好是天水)浸12个小时左右(如要快可放在温水中浸泡一两个小时),然后烧开,将蛏捞起,原汤盛放钵内备用。 二是剖蛏,剥离蛏干的鼻子和蛏裹(两者相连),尔后把蛏身剖成两片,去其泥沙和杂物,再用水洗净。将蛏鼻、蛏裹和蛏身分开。 三是醒蛏,得将蛏片放入石碱水(1:20)中浸泡12小时左右,然后淘去石碱水倒入锅中,加适量水,烧开后,看火候,把蛏片醒到两头耷,尔后把蛏鼻、蛏裹下锅一起醒,再烧约十多分钟即起锅,放在清水中漂。醒蛏要看火候,这是决定煨蛏质量的重要一环。 四是煨蛏. (1)先用猪油爆炒蛏片,盛起。 (2)用猪肉一两半切成筷子粗二寸长的肉条,取中等文蛤约半斤,劈开洗净,分别爆炒备用。 (3)煨蛏,取原汤倒入锅中,将蛏、肉条、文蛤同时下锅,放少量姜、葱、黄酒等佐料,用文火煨。如原汤已少,可适当加水,至汤呈奶白可酌量放盐。五是配料,根据季节及市场供应情况而定,可用白萝卜切成细条和黄芽菜、白菜心、笋丝、木耳等炒熟衬底,亦可配点韭芽,尔后连汤盛蛏,肉条,淋点麻油,也可视口味放点胡椒粉上桌。 以上烹调做法,一不放酱油,二不放荸荠,三不放或少放味精,上桌前拣去文蛤(因其已煨老),如不喜肉条也可拣去。 蛏要做得好,与之配合的菜肴不可忽略。东台的传统菜是八碗头(8样热菜)、以蛏打头;后发展为四冷盆(或拼盘),八碗头;后又发展为六冷盆、八冷盆、十冷盆,四热炒,六碗头蛏打头。不管怎么变,不管桌菜中别的菜多么名贵,蛏打头不变。蛏一上桌,主宾间正式的敬酒仪式方才开始。蛏打头所领之菜并无定规,一般领头之后必为甜菜,末尾必为汤菜,中间肉、鸡、虾、蟹、鱼、鱼皮、海参等随喜(食客所好)组合,不过尽量不和冷盘、热炒重复。 东台大蛏做好后就好象是“贵妃出浴”。看那乳汤之中蛏肉似嫩玉隐现,岂不如白居易诗句“温泉水滑洗凝脂”?
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