新盐城乐聚社区

楼主:盐城越野行走 - 

[群文沙龙] 《机关算尽》中篇小说连载

[复制链接] 416
查看
湿地树人 发表于 2015-10-14 21:26
越来越有意思了,等下文!

来了。
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

伏局
       电话是地区张市长打来的,他告诉沈书记,他收到了一封信,信上谈到了如意集团的事,上面还写了一副对联:上级压下级,一级压一级级级加码马到成功;下层蒙上层,一层蒙一层层层掺水水到渠成。他问这究竟是怎么一回事。
       沈书记听后脸色大变,他最担心的事还是发生了,不过多年的修养还是让他做到处变不惊,他说:“张市长,电话里说不清楚,这样吧,我写分详细报告报给您。”
       搁下电话后,沈书记恨恨地说:“他们不按常规出牌,这事都捅到地区了,看来我们得见招拆招了,要不然,我们落入下风,再想扳局就难了。大海,你的那套计划立即启动。”
       郝大海心领神会地点点头。他没想到这场招商引资变成了官场角逐的主战场,稍有不慎就有灭顶之灾。他真恨自己当初与如意集团签约时过于冲动,但如果不是齐超的介入,他就不会急于求成了。这时他又想起了一件事,当初如意集团用运来的设备抵押贷款时,是齐超帮助联系摆放在工业园区的大仓库,而且查验设备的人也是齐超安排的,当时自己还对齐超的帮忙心存感激,如今想来,这一步步都在把他往死路上推呢,真是走得步步惊心啊!
       郝大海下一步要走的是两步棋,第一步棋自然要将牛宝成牢牢把握住,牛宝成现在成了这场政治漩涡的救命稻草,没他就无法向地区交待,更无法向东阳的百万人民交待,当然还有向银行交待,赵行长为此事早就急得如热锅上的蚂蚁。第二步棋是一着敲山震虎的奇招,关健人物就是刘阳。对刘阳能否唱好这出戏,郝大海心里还是有底的,尽管刘阳背判过他,但凭着多年与刘阳的相处,他知道刘阳的性格弱点,成为卧底也只是他一时昏了头,不过校正了方向,刘阳绝不会再次背判他的。
       这天晚上,刘阳走进了市政府招待所齐超的房间,齐超的家在省城,在东阳工作期间,他就住在政府招待所。齐超对刘阳的深夜来访并不惊讶,他期待着刘阳给他带来好消息。但刘阳却告诉了令他吃惊的消息:他的卧底身份被郝大海识破了!
       刘阳哭丧着脸说:“齐市长,我可是对您忠心耿耿,您可不能扔下我不管呀。”齐超对刘阳的这副嘴脸突然有些厌恶,但他表面上还是信誓旦旦地说:“小刘,你放心,有我齐超在位一天,他郝大海就不能把你咋样,你的事我已经跟洪市长说了,下次跟研究人事的常委会议时,他会提出来让你担任市政府办公室主任的。”
      刘阳对齐超的表态显得很感恩戴德,他似下定决心地对齐超说:“齐市长,这两天郝大海经常与上海警方联系,我估计他将如意集团诈骗的事报了案,我下午听到消息,说如意集团有一个什么人被通缉落网了。”
       说到这儿,刘阳顿了一下,他看齐超脸上的神态自如,并没有什么反应。他只得接着说:“看郝大海的态度,好像要穷追不舍,他甚至怀疑到您与如意集团有染哩。”
       齐超的神色依然没有变化,刘阳心里反而没底了,他正猜疑间,齐超突然问刘阳:“小刘,你说郝大海知道了你是卧底,他一定得防着你,这些消息你是怎么知道的?”
       刘阳说:“郝大海是在处处防着我,但我还是他的秘书,他一向做事粗线条,我是根据他的片言只语分析出来的,这叫防不胜防啊。”
       齐超满意地点点头,他正色地对刘阳说:“我现在可以告诉你,我与如意集团没有任何关系,所以这条消息对我来说没有任何价值,不过,你的一片苦心我心领了,希望以后给我再提供有价值的线索。”
       从招待所出来的路上,刘阳拨通了郝大海的电话,把他与齐超见面的情况以及齐超的反应原原本本地告诉了郝大海,郝大海对齐超的表态也感到十分惊讶:“难道如意集团与齐超真没有任何关联?”这个想法刚一冒出,他就否定了,他又问刘阳:“会不会是齐超不再信任你了,没跟你说实话?”
       刘阳自信地说:“郝市长,我是按照您的吩咐去做的,从齐超的神态上来看,当我说出我的卧底身份暴露后,他反而对我更加信任了。”
       刘阳的电话让郝大海对自己的判断变得不自信起来,他坐在沙发里冥思苦想,忽然一拍大腿,自言自语道:“我早就该使出这一招啊,齐超啊齐超,到时可不怕你嘴硬了!”
未完待续

本帖评分记录贡献 收起 理由
一抹彩虹 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
湿地树人 + 50 谢谢分享,感谢您的支持,加分鼓励!

真是官场如战场呀

“伏局”是什么意思?

宣威将军(从四品)

人气网友

那是啊。

宣威将军(从四品)

人气网友

湿地树人 发表于 2015-10-15 09:30
“伏局”是什么意思?

哈哈,我马上问问作者,这个局我也不懂的。

抓紧时间更新哟大哥
如果我不那么丑,我一定会很帅!

叫兽谷小鑫 发表于 2015-10-15 10:15
抓紧时间更新哟大哥

好的,要有耐心啊。哈哈。

盐城越野行走 发表于 2015-10-15 11:03
好的,要有耐心啊。哈哈。

我很喜欢看
如果我不那么丑,我一定会很帅!

谢谢。

今天还没有更新

宣威将军(从四品)

人气网友

精彩继续。

枪手
       牛宝成这些天一直心绪不宁,自从郝大海找了他后,他就有种被逼上梁山的感觉。有一次做梦,他梦到自己的奶牛全部被挤出了血奶,鲜血洇在雪白的牛奶上,触目惊心。醒来时,他浑身战粟,想想自己几百万元的家底来之不易,他真怕去冒这场创业的风险。他现在的日子过得相当殷实,可这么点儿家底,要投入大项目,这不等于逼自己把奶挤尽了,再挤出血吗?!
       郝大海似乎看穿了他的心思,他集中火力对他做思想工作:“老牛,我这个副市长都暂时不干了,来当你的创业枪手,创业期间有任何问题我都帮你包办,这是官逼民富啊,如果你再不当努力,我可真要鞭打慢牛了。再说,你的政协委员也快当上了,将来成了大老板,参政议政,该有多风光啊。”
       郝大海的话说得丝丝入扣,牛宝成的“一根筋”渐渐松动了,可他仍担忧地问:“那些旧设备真能用?基建一千多万我可没那么多钱,钱到哪儿筹?如意集团欠下的银行贷款怎以办?”
       郝大海一拍胸脯:“这些你都不用担心,原先的那两千万,我可以说动银行暂时挂帐,将来企业有了起色再还,你把家底都掏出来,不够的钱包在我身上,那些设备我立马找技术人员进行勘验,能改造利用的就利用,不能用的就重新购置设备,我一直包你到出产品为止。”
       郝大海所说的每一句话都如重锤敲击着牛宝成的心门,渐渐地,他的心锁被敲开了。郝大海趁热打铁,取出带来的投资协议让牛宝成签了字。而他原先交给刘阳的协议则是一份假协议,那字根本不是牛宝成签的,而是他郝大海签的。兵不厌诈,那是他引蛇出洞的一招,果然就引出了刘阳,这已经是本文的题外话了,在此暂且不提。
       经过精心组织和筹划,东阳市在地区组织的招商引资现场会上同日安排了十个项目同时开工,氯化笨项目是十大项目中的“重头戏”。项目简介是由郝大海亲自操刀的,他提出了三步走突破两亿目标的方略,第一年打基础,第二年上水平,第三年登台阶,三年内力争产值突破两亿元大关,上缴税金突破五千万元大关。这样慷慨激昂的措辞让牛宝成看了浑身不自在,他极不自信地问郝大海:“这样写合适吗?我也不想三年突破两亿元,到时能不欠银行的贷款就不错了。”
       郝大海哈哈一笑道:“老牛,你真是死脑筋,你没听过这样的民谣——欠个人的钱是穷人,欠国家的钱是富人;喝酒看度数的是穷人,喝酒看牌子的是富人;写书的是穷人,盗版的是富人;吃家禽的是穷人,吃野兽的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人;女人给别人睡的是穷人,睡别人女人的是富人。你现在欠的银行的钱,银行怕你才是真的,你还怕啥?”
       有了郝大海的打气,牛宝成想想这话也有道理,反正有你郝大海给我扎起,我还担心啥呢?!你愿咋搞就咋搞吧。
       奠基的致辞由郝大海全权代劳了,牛宝成那天特意穿上了新买的西装,还扎了一根红领带,整个人看上去精神了许多,但细看下来,那双皮鞋上还沾着泥巴。郝大海发现了,本来提醒牛宝成擦去的,一旁的沈书记给打住了:“不要擦,这才体现泥腿子的创业形象嘛。”
       主席台是临时搭建的,前面还装了一个汽拱门,汽拱门的横幅上写了“氯化笨亿元项目开工奠基仪式。”拱门的前方是两个不锈钢制成的标牌,上书“热烈欢迎各领导莅临指导”。项目方代表致词是郝大海代牛宝成读的,沈书记本来安排牛宝成念稿子,但站在主席台上的牛宝成双腿直打颤,显得十分紧张,照这样的态势,肯定念不好。
       郝大海致辞完毕后,地区的张市长又作了热情洋溢的讲话,然后是由张市长和沈书记共同剪彩。这时礼炮响起,“噼噼啪啪”的煞是热闹。
       齐超逮着机会挨近了牛宝成,他皮笑肉不笑地对牛宝成说:“牛董事长,恭喜你呀。”牛宝成在电视里见过齐超,知道他是东阳市的副市长,他赶紧赔着笑脸说:“这一切都亏了政府帮忙,以后还望齐市长多多关心支持。”
       齐超朝四周瞟了瞟,突然压低了声音道:“老牛,我知道你是老实人,被人当枪使了你还不知道,刘秘书不是早提醒过你吗?你咋这么实心眼儿哩。”
       听了齐超的话,本就底气不足的牛宝成这会儿更是心凉了半截,他脑子里也在飞速运转,思考着齐超话中的含义:究竟是郝大海给自己当枪手呢,还是自己给郝大海当枪手?

胡杨树 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
湿地树人 + 50 此帖必火,加分留名,你懂的!

什么时候都有挖墙脚的。哈哈。

齐超朝四周瞟了瞟,突然压低了声音道:“老牛,我知道你是老实人,被人当枪使了你还不知道,刘秘书不是早提醒过你吗?你咋这么实心眼儿哩。”

盐城越野行走 发表于 2015-10-16 08:02
枪手       牛宝成这些天一直心绪不宁,自从郝大海找了他后,他就有种被逼上梁山的感觉。有一次做梦 ...

先生大才,学生拜读了!

湿地树人 发表于 2015-10-16 08:53
齐超朝四周瞟了瞟,突然压低了声音道:“老牛,我知道你是老实人,被人当枪使了你还不知道,刘秘书不是早提 ...

好同志啊。哈哈。

胡杨树 发表于 2015-10-16 15:03
先生大才,学生拜读了!

过奖了。

推手
       氯化笨项目呼呼隆隆地奠基开工了,地区组织的招商引资现场会也开得很成功,张市长对这一项目的曲折过程大致了解了一些,他对郝大海赞赏有加,说郝大海这样的人才能干事、会干事、干成事的人,有条件要上,没有条件创造条件也要上。同时批评一些党员干部严守办公室守则:苦干实干,做给天看;东混西混,一帆风顺;任劳任怨,永难如愿;会捧会献,杰出贡献;尽职尽责,必遭指责;推托栽赃,邀功领赏!他号召整个地区的党员干部都要学习郝大海百折不挠的招商精神。郝大海倒是因祸得福,他还被记为地区二等功。
       新项目上马的那段时间,郝大海确确实实地投身在项目中,副市长办公室几乎见不到他的人影。从项目的报批立项、申领工商执照,到项目基建的招投标,他全程参与。用他的话说就是实行了项目“保姆式服务”。在银行方面,郝大海也遇到了“肠梗阻”,贷款转借必须要地区银行审批,如果转借手续不到位,原先如意集团抵押的土地和设备都不能动用。银行从服务地方经济发展出发,配合氯化笨项搞起了开工奠基仪式已经网开了一面。
       不过这一难题并没有难倒郝大海,他带着牛宝成,拉上赵行长直接去了地区银行,临行前,他在轿车的后备箱里装了几箱“五粮液”,到了地区银行,他们先不谈工作,而是让赵行长拉上地区行银行的夏行长直奔最高档的清江大酒店。席间,他与夏行长频频举杯,两人各搞了一瓶多“五粮液”,酒席的气氛也顿时热闹起来,原来还拿腔拿调的夏行长此刻也与郝大海拍着肩膀称兄道弟。
       酒过三巡后,郝大海不失时机地说:“夏行长,你比我长一岁,你是我大哥,现在兄弟有难,你大哥帮不帮?”夏行长几乎是脱口而出:“兄弟你的事就是我的事。”
       “那好,东阳银行两千万的贷款你给我转贷了。”
       “这……”提到敏感话题,夏行长酒有些醒了,“我们要考虑考虑,特别是对新的转贷对象,我们要作考察哩。”
       “夏行长,我们这个项目张市长可是亲自去剪彩的,要是你不帮忙,我们也就撒手不管了,你直接向张市长汇报吧。”郝大海玩起了推手游戏,夏行长果然紧张了起来,如意集团事先贷的两千万虽然直接责任人是郝大海,可要是他不认帐,这事操作起来还真有难度,再说那些设备摆放在仓库,迟早锈得一无用处,与其这样,倒不如做顺水人情。于是他答复郝大海,下午就开班子会给他个说法。
       地区银行在开会研究时,郝大海带着牛宝成正在浴城泡澡,正在接受按摩的他接到了夏行长打来的电话:同意他们提出的转贷方案。郝大海也不按摩了,他从按摩床上一跃而起,拉着牛宝成直接奔往地区银行,当天就办好了转贷手续。
       一切手续全部完毕,郝大海表功似的把一大堆材料往牛宝成面前一放道:“牛老板,我没食言吧,光这些材料就够你跑断腿的,我几乎没要你用劲,手续全部跑齐了,我没有食言吧。”
       牛宝成此刻已经完全信服了郝大海,他也下定了决心,认准这条路走下去了,绝不再打退堂鼓。
       厂房的基建开始要真金实银地投钱了,牛宝成指望着郝大海给他贷款,郝大海却说:“牛老板,你总不会真玩空手套白狼的游戏吧,这么大的公司交给你,你真想一分钱不花?”一席话,把牛宝成说脸色通红,他一咬牙,把养殖场的奶牛全给卖了,再加上家中的老底,总共筹了五百万。这些钱建成简陋的厂房应该够了。
       在安装设备时,经勘验,如意集团运来的这批设备是从一家整体搬迁的旧化工厂买来的,大部分设备还能用,有一些关健设备如反应釜等,从安全的角度来考虑,请来的化工工程师建议重新购置,但购置这些设备至少得花二三百万,郝大海征询牛宝成的意见,牛宝成完全一副不懂行的样子,他说:“修修补补用吧,我也不懂,实在不行就买新的。”
       郝大海于是就对工程师说:“就按牛董事长的意见办,等将来条件好,再换新的。”
       两个月后,设备也安装好了,郝大海又帮着招聘人才,并且协调有关银行贷给牛宝成二百万作为流动资金。一切准备停当,试产当天,一批合格的氯化笨下了流水线。庆祝试产成功的宴会结束后,郝大海对牛宝成说:“我的使命完成了,以后的发展就看你的了,我得回政府上班,还是那句话,有困难随时可以找我。”
       牛宝成完全没有企业管理经验,郝大海一走他还真不知道咋办,他有心要留郝大海,但人家堂堂一个副市长,真给你打一辈子工?牛宝成话到嘴边只得硬生生地咽下去。他没想到的是,郝大海一走,工厂不久就出了灾难性的大事故。未完待续

胡杨树 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
湿地树人 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

天下事难不倒郝市长啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复