新盐城乐聚社区

我是妈妈

[复制链接] 10
查看

游骑将军(从五品)

人气网友

楼主
被喊了十几年的妈妈,今天突然慎重思考了起来。想当初就这么稀里糊涂的结婚生娃,凭我当时的智商是远远不能有预见性地看到以后我会是怎样的妈妈会培养出怎样的一个孩子。
  妈妈不是一个简单的称呼,不是我将你生下来,你会喊了我也应了,能吃饱穿暖就完事了。这些都是有形的,可那些无形的呢?比如道德品行、素质修养。之前我一点没有概念啊,也就是现在才慢慢想着在平时的生活中跟丫头讲一些相关的道理罢了。好像也错失了最佳时期。
  今天中午婆婆一路从小房间走出来,一边告状说不得了了,我说了个什么事情,你丫头居然对我吼起来让我出去,一点教养规矩都不懂。然后趁着午休的时间跟丫头好好谈了一下,为什么要对奶奶吼呢?丫头立刻反驳道:“奶奶冤枉我”。现在的孩子自我保护的意识相当强,她可以对不起你,但你不能对不起她。后来我就慢慢讲了一些道理给她听,无论奶奶对错,首先你得要尊重长辈,怎么样怎么样,丫头到是毫不留情地拉起被子躺下睡觉,顺便不服气的来了一句,又讲大道理。孩子也厌倦了那些自以为是的道理,但还得要讲啊。
 今天的这一现象是一个果,那因又是什么时候出现的呢,那时我们这些大人又在干嘛呢。待到今天出现不好的行为,就武断地得出结论这孩子不上规矩没教养之类。孩子有错吗?这个行为有错,但孩子没错,因为当初吼的时候没人教她这是错的呀。错在谁,当然还是我们这些给她影响的大人啊。说不定我们昨天还相互吼过呢,很正常啊,谁家还没有个鸡毛蒜皮呢,但我们在孩子面前克制了吗?才不会,大人的事多重要,我们的情绪愤怒到极点的时候,哪里还会注意到这么个小小生命的存在。所以都在吼就见怪不怪了。这便是言传身教与家风了吧。
  当娘的最好是十八般武艺都全。能上天入地,会查作业能解难题,不发脾气还要会哄开心。因为丫头个头实在太小,出于一种亏欠心理所以最近恶补食谱,有时间就自己动手做给丫头吃。作为妈妈虽然现在也不是那么太好,但感觉以前更失职,学习和生活上都是发现问题的多,用心解决问题的少。脾气大指责多、鼓励赞扬少。丫头吃饭一直有问题,每逢吃饭的时候看她吃饭不努力的样子就发火生气,就是没认真反省过桌上的菜到底合不合丫头的味口。后来见丫头去饭店吃饭的时候,碰到一些有味的菜还是能认真吃,那就还是有喜欢吃的菜喽,只是我们做得不好吃而已。那没问题该当娘的来表现了,以前因为是公婆做自己也上班为借口很少做也懒得做。但现在我是妈妈,我有使命和责任啊。好了,每天都要变花样认真做一两个菜,眼巴巴地等着小丫头这个挑剔的评判家给个答案,这个好吃,那个不好吃,当真一点不藏私。
  在她的学习和饮食上突然发现,孩子其实是最做不了假的,什么都是随着自己的喜好来。东西好不好吃,挑剔是一方面,但好吃她会吃,不好吃她就真不多吃。学习上也是这样,每天都回来跟我讲,妈妈呀,我太喜欢语文老师了,所以她上课应该都听得很认真,作业也不难做。但她不喜欢的,就会让我们多费口舌,道理都懂,就是不喜欢吗。所以我尽量都想在兴趣的引导下,让她喜欢上学习,可是我这当娘的也像是乱头苍蝇一样瞎蒙瞎撞。兴趣是最好的老师,这是真话。那当娘的有啥要求呢,尽量平和耐心就是了吧,偶尔发一次火,就被丫头形容为关在笼子里作威作福的老虎,是个坏人,童言无忌。
  这是一条充满挑战和荆棘的路,想要啥事没有的走下来,明显不太可能,不过我也愿意接受这样的挑战,因为我是妈妈,而且我自己也在成长。

本帖评分记录贡献 收起 理由
盐城越野行走 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
随风飘零030 + 30 很给力!我要给你32个赞!
江禹 + 50 好帖, 我不支持谁支持!
子墨 + 30 很给力!我要给你32个赞!

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

沙发
宝贝的生活小感悟,总是来得四平八稳,总给我不急不徐,如行云流水般的温暖。浓浓的生活画画!
笑骂由人,洒脱的做人

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

板凳
宝贝的生活小感悟,总是来得四平八稳,总给我不急不徐,如行云流水般的温暖。浓浓的生活画画!
笑骂由人,洒脱的做人

地板
好文章

娘不好做!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

宣节校尉(正八品)

家长难做

家长难做,也得尽力而为!

不错,
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复