新盐城乐聚社区

[其他] 我的大学我的食堂///////////////////////////主持

[复制链接] 5
查看

宣威将军(从四品)

内测之星

楼主

上大学了,那时,去南京就早晨两班车,5:50和6:50,车站在苏宁电器对面的老劝业场。走建军路,西出龙冈,兴化,高邮,扬州,南京。一般8-9小时。而且特殊情况多,车坏的,修路的,还能耽误一些时间,下午3点能到就不错了。唯一比现在好的,就是没堵车的。
     第一次去南京,怕迟了耽误事,坐的5:50的车,一个人造革的灰色旅行包,上面印的白色飞机起飞图案,飞机后面是3道气流痕迹和上海2个大字,很流行的呢。里面是衣服,4季的,满满的,很重。一个塑料网袋,里面是一个花搪瓷脸盆撑开底子,盆里面有毛巾,牙刷,缸子,水瓶。另外还有个军用书包,放随身的东西,通知书,钱,转户口证明,粮食证明,证明你每月供应多少粮食,我是25+7斤。25是办事处发,7斤是中学发。还带了个细席和雨伞。手腕上有个奢侈品,一块大半新的手表,北京牌。那年,我16周岁,一手一个大的袋子,旅行包上还能放捆好的细席的伞。我一人坐车到了南京。
     那时车少,报道时间固定,还没上车就遇到一小时候的玩伴,他的父亲和我父亲还有亲戚关系,一谈论,竟然是一个学校一个专业。
上了车,年轻人好谈,车前座位和后座位都是一个学校的,一个系的。一起走,到那里也有个照顾,大家都是单身。后来,我们几个成了很要好的朋友知交,他们都比我出息。
说食堂吧。
       学校后面是五台山,五台山西坡逶迤西行接清凉山,这个西坡就是峨嵋岭,岭北是乌龙潭公园,门对省人民医院,那时叫工人医院,岭南由西向东应该是不知道为什么叫医校的楼,里面做动物实验,有兔子,老鼠。做到兔子实验,是耳朵静脉注射空气,兔子就死了。实验后老师们就有了好多兔子吃。医校东面是食堂,再东是理发室浴室,教师家属楼,家属楼门口有个小店,卖机轮牌酱油,我开始以为是机轮油,当时很是寻思。
再东就是一段南北路,很陡坡的拉萨路。
         当时学校几个食堂,我们系人多,就规定到西边这个食堂。
       最热闹的是中午,要下课的时候,就有了自带碗匙互相敲击声音,如果老师拖课,这个声音最后能形成整齐的打击乐。当时的标准配制是一个直径15cm的搪瓷钵,一个20cm的汤匙,不锈钢的。一路敲打,快步疾行,先爬五台山,跑拉萨路,下峨嵋岭,下肢整个酸痛,连带腹中咕噜声。到食堂后,有先下课的,实验课的已经吃了或者正在排队,赶紧接队尾站好,前面一般是几十人,先买菜,后买饭直接扣在菜上,一铝饭盒是4两饭,菜也是比较多的汁水,饭和菜掺和着吃,最后还有一口时候,门口龙头放些开水,晃悠晃悠,连油花,菜叶,饭粒一起,很有滋味的,当汤喝下。
         当时的菜现在还记忆犹新。按价格吧,拆烧肉,3毛,精肉,到现在不知道怎么做的,好象是烧好干切的,加5分钱青菜做底,肉元,2毛,最常见的是白菜肉片和白菜肉丝,都2毛,我喜欢白菜肉片,肥的比例高,油大。包菜肉丝和豆腐肉丝1毛5,另外还有土豆肉丝,萝卜烧肉是2毛5,其他还有茄子烧肉,萝卜小肉元,冻天有过胡萝卜烧羊肉。好象是3毛,吃完后碗上厚厚的油,中秋左右有过螃蟹,好象6毛还是8毛的,没舍得吃。青菜,5分一份,基本一直有。
       中午晚上的菜基本差不多,中午丰富一些,晚上多了馒头,间隔几天就有一次肉包子卖,在侧面单独的窗口。包子很大,1两面票5分菜票,一般买5个,不坐那里吃了,一路走回一路吃,开始喜欢先吃面,最后一口吞了馅心和少量面皮,满口油香,过瘾。但有一次,吃到差不多的时候,馅掉地上了,很硬实的肉团,顺坡路滚,离开了我,很是沮丧,从此改变了我的吃包子习惯,先吃馅,吃到嘴里才是自己的。由此,也改变了自己的处世的一部分方法,浪漫和现实的取舍。
每天都有10种菜,但不一定买得到,一般都是好菜先卖完,饭菜2个队,2人合作最好,我和我那早先认识的同学一起,就此合作买饭3年多。我强壮他文弱,我买菜他买饭,买饭不要排队,买菜的那里基本是打拼的。高年级同学插队多,我在队里就不肯,上前抹肩拉出,对方一般仗身高都要推搡,那时知道先下手为强,出拳先封眼。只和高年级的打,反正也不怕,大概断续打了有一年,各年级都有了熟悉的了,也认识了很多老乡,互相劝架,老乡的同班啊,同宿舍的老乡啊,知道后就打不起来了。最重的一次是给高我2年级的同学头上用碗边开了个洞,系党书记谈心加批评,终于醒悟了,不打了,不是敌人是同学啊。插队就插吧。但后来自己不排队了,走到前面,看到貌似熟悉的打个招呼就先买了。再没人插我前面了。
当时吃饭基本还是国家给钱,每月是19.5元补助,发饭票20斤(1斤粮票1毛5)3元钱,面票(1斤粮票2毛)10斤2元钱,再给5元现金,2斤粮票,另外给9元5的菜票。
          我一般是早餐吃食堂的馒头,2两面票。半两饭票的稀饭,1分钱咸菜,或者在学校外面有辣汤油条,对面石鼓路口有家红汤面,烧卖里面肯定有一块肉的。中午晚上菜金4毛,今天如果吃多了,明天就要减少。好在家里每月寄10元。而农村同学每个假期都能退换菜票几十元带回家,都是吃上省下来的。
我那时天天锻炼,早上晨跑,下午4点多5000米,另外还有举重和间断的其他训练,吃的很多,记得有一次,食堂晚上第一次做面包,我买了10个,准备一周,每天吃一个,但一路吃走到宿舍后还剩一个,一气吃完。有一次比较早下课就先买了2个人饭菜,我8两另外同学4两,2份菜,等的过程中吃了自己的一份,又吃了他的一份。1斤2两。要不是有粮食计划限制和钱的问题,估计那时吃的还能多。就这样,我还是长了10多公分,那时中学同学都说我是变化最大的一个。
          终于,在宿舍楼西旁边建了一个很大的新的食堂,准备大4年级开学就使用,真的很期盼啊,毕竟那旧食堂太远了,跑的时候又在饭口,很多人喊胃不好呢。
        暑假过完,上学了,一个噩耗,食堂被火烧了,装修工人的烟头,让我们继续翻山越岭去吃饭的路途,一路敲打,一路欢笑,一些男生女生由此成就了姻缘。
      虽然很辛苦的时代,我愿意重新再过。
[
[]

致果校尉(正七品)

人气网友

沙发
很硬实的肉团,顺坡路滚,离开了我,很是沮丧。
这句有画面感

定远将军(正五品)

看破浮生过半,心情半佛半神仙。

人气网友首届研讨会纪念勋章

QQ
板凳

.
.
.
明月不知何时消,把盏磕杯叹逍遥

定远将军(正五品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

地板
很好的怀旧帖,让人想起了当年的青春时光,光阴弹指间,30多年过去了,30年前的月亮,依旧照着现在的人~~~

大学生活还是很有意思,到了社会人都变了!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复