新盐城乐聚社区

[其他] ✿。.*朵拉。.*-- 审美是靠钱堆起来的么?

[复制链接] 7
查看

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

楼主
最近关注了一个毒舌,说得忒深入人心了。~西饭~~
so ,借来po给大家看看~
昨天有小毒者问到我这个问题,我觉得还真是一个很哲学的问题呢。

我还真有认识一两个白富美。但和“网红”不一样,“白富美”的生活其实很朴素低调,我还需要更更微博发发微信赚银子,但她们微博都是不上的,也基本不发朋友圈,生活也就是上班下班,休假的时候出去玩玩。

他们买衣服会去淘宝,买包包也会买大牌,看起来气质好棒,就是50块钱的东西穿起来都很有质感。

上次其中一个,我见到的时候穿了一条连衣裙搭了一双老北京布鞋,超极有范儿。然后我让她甩链接,她说连衣裙是找师傅做的,然后老北京布鞋你们去网上搜搜就好,几十块钱一双都算贵的,她买的就是几十,配了尼泊尔style的大布包,驾驭的超极好。我看她那一身估计也不超过500块,但为什么就是好看呢?为什么就是比有的人5w块堆出来的还好看呢?

其实原因就是:人家有审美。

但话说回来,审美这件事儿,真的在某种程度上是要靠钱来的!

审美是个很抽象的词。我认为起码包括这几个内涵:

1、对美丽的认知度。

就是什么是美,什么是丑,什么是自己的风格,她要很清楚。

跟风的人没有审美,喜欢随便说别人丑,满嘴都是批判的人其实是一种审美狭隘。对世界的认知非黑就是白,和他一样的就是美,不一样的就是丑,认同的就是美,不认同的就是丑……

so,这些人,自己能有多美呢?宽容本身就是一种逼格,让你可以兼容很多种文化,形成自己的风格,而小家子气的人从来不具备这种个基本素质。

而宽容和美丽认知度这件事情有时候是需要优渥的生活环境的:因为很多事情你不需要计较,因为你见得多,看的广,你自己level高,level高你就更不需要计较,也更知道自己对于美丽想要什么。所以有时候真正的白富美根本就是一点biao气都没有……只有晒个包还要数有几个zan的……才会活的那么累……

2、对审美的经验值。

审美这件事情是有培养周期的。很不幸这一点上很多人的起跑线并不一致……有些人几岁开始就跟着妈妈买买买,有些人(比如我)大学毕业之后才基本走上买买买之路。人家说1w小时培养一个专家,你不买上个三五年,就算悟性再高,穿出来的也极度有可能是个坑。

人总是在进步成长的,但有的人8岁就开始成长了,有的人18岁才开始……有的人38岁还没开始呢……

像我们这种一般人家的孩子,大学之前只知道高考,大学之后才见过一点市面,起步自然晚。有时候不用点钱买买买点成功和失败的经验,就根本没办法进步。

3、气质。

气质是钱买不来的,但没有钱,大概也就不要谈气质了。我们爱的气质,不管是清冷、孤傲、还是高贵、女王,精灵,知性……你都无法把人设驾驭在一个挣扎在贫困线上,或者会轻易为五斗米这样的人。ps多说一句,为五斗米折腰并不丢人,当你真的饿的时候……

只有有闲也有点钱,才可以谈点风月谈点气质不是么?否则,请跟我谈温饱谢谢。一个只谈温饱的人,又怎么谈审美呢?只为了繁育后代的男性会觉得女人好生养就是好看,只担心吃不饱饭的人,大概觉得多储存点脂肪才是生存必备吧。

所以,其实审美的培养是需要钱的!

不是说这些钱要用于直接的去买东西,而是要将你的生活方式和思维方式,以及见识、眼界抬高一些层次。

这个时候你知道什么是美的,什么是不美的,你需要什么,你就去买什么。你需要50块的布鞋,然而怕别人说low而不敢穿,这本质不还是自卑么?你喜欢五位数的衣服,是因为真的喜欢衣服,而不是这个衣服可以给你带来的炫耀感和虚荣感……

这个时候,审美就开始形成了。以至于你不管一身是20w还是200块,都有自己的风格,都好看。

前几年我还在上班的时候就有才毕业的妹子,刚出校门那一种,买一堆blingbling的东西挂在身上,并且非名牌不穿。当然了,穿不穿大牌怎么花钱是人家的自由,但我想说的是:真的不好看!真的没审美……真的钱白花了!不过这也是一个过程,如果审美跟着收入上来了,也自然不会一直追求堆砌和价格。如果审美没有一路跟进的话,跌入大妈行列也就是分分钟的事情。

其实现在想想会做减法的人比会做加法的人有逼格,看上去有气质……

需要的我才要,不需要我的我不要。不被广告和浮华绑架这种技能,其实就是审美的一部分。而这种审美的形成之路:才是需要花很多钱的地方!也才是我挣钱的目的……审美有了,你才是独一无二的美,而这个过程,需要很多软妹币保驾护航。

精神的比物质的更重要,灵魂的比表象的更能凸显气质。

对了,因为写文章做工作室我也经常被说丑,其实长相的分值这件事情对于我这种年过30的少女来说并不十分重要了,人家追求的现在是气质!

但有时候被说的多了,也像糊了屎一样的难受

世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

沙发
男生靠体重,女生靠气质。楼主共勉!

1万

版主

板凳
泰山庙主持 发表于 2016-4-21 15:11
男生靠体重,女生靠气质。楼主共勉!

世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

地板
体重????
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

1万

版主

世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

3万

云麾将军(从三品)