新盐城乐聚社区

[纪实中国] 护 粮 记(作者:董加耕)

[复制链接] 27
查看

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

楼主
在经历了六十年代初三年自然灾害困难时期,人平每天吃粮6.3两,浮肿病比比皆是,甚至出现了饿死人的惨状,这时党中央为克服困难,召开了著名的七千人大会,全面深刻地总结了农村工作经验,特别是虚报浮跨等基层干部作风问题,党中央发出大办农业、大办粮食的伟大号召,我作为在校一名高种毕业的学生党员,毅然放弃保送北京大学哲学系深造的机会,决心“立志耕耘,回乡务农”。
一九六一年王月四日我冲破学校,亲友等的好心劝阻,回乡当了农民,起早贪黑地为集体带头拉犁拉耙,罱泥取肥,为的是多打粮食。但贫下中农和老党员对我的品性深深地了解,看中了我一心为公这一点,推荐我当了场头保管员。我不怕虫、蚊咬,吃住在场头,一连两三个月不回家,誓与粮食存亡。1962年发大水,队房破漏,我一人冒雨用洋车篙支撑,把满身划出了鲜血……终于保住了粮食。大家都被饿怕了,深知粮食就是生命。上了场头慢慢地和场头组长江开阳、马洪顺闲谈中逐步了解到我们这个董伙四队被称之为“死定”的黑旗队。上级曾多次派过工作组也解决不了问题,群众心知肚明,从合作社以来这个的领导权被弟兄三个把(霸)持,谈起场头收什么差什么,收什么被偷什么,是谁为首偷窃,运往何处?人人皆知就是不敢说,更没人敢抓。原来幕后策划一班队干部,幕前有场头组长,有队长的四弟罱泥手用船运到离此三、四里的双展圩河糖船,三分不值二分钱卖掉私下分赃。在那视粮如命的年代,这伙人不是偷粮回家度命,而是卖了分钱,真是苍天不容,民心不服。我当了场头保管员后,这伙人为把我赶出场头,暗地里派人偷堆在场头末晒干的粮食,反打一耙污是我和场头组长偷的,队干部到我家抄家未抄到,队干部一把手决定说没查到证据,不是你偷的,也是你的责任,结果把我夏接秋的六十斤(原粮)被扣掉,作为赔偿。真是哑巴吃黄连,喊冤无人理。
秋收结束,水冷草枯,秋季分配一个劳动日是三毛六分,是全大队最低,群众也只好认命,但众人心中怒火在闷着,偷盗集体粮食的一伙多年习惯成性了,但没有一个强盗护八十,加之对我以及普通社员欺压得太过分了,实在难以容忍。这次让我带领三人用一条大木船装1吨稻到五、六里外的尚庄粮库交公粮,我估到我离开场头这伙偷稻的人会有动作下手偷粮,我就安排了两个与我要好的,平时被压得抬不起头来的董XX,马XX,每人给他一只手电筒,要他们暗死里盯着等他们把装好的粮食往船上运时再捉住他们,因口袋上没字,若被倒一耙就倒霉了,一定要小心加小心。正巧这天下着蒙蒙小雨,粮船到粮库,秋雨晦晦,没有三、五天晴不起来,何况船上这些稻都得曝晒验水率达标才会开称,这时队内偷稻这班家伙,认为是他们难得的机会,因此通过他们的内线另一场头组长董XX是本家,拿了新进的洋风车布缝的白布,由队长的老婆缝成大口袋,一共装起十四只大口袋,藏在队场靠河边的大草堆前头用草盖着。我在尚庄粮船上其他几个人呼呼大睡,我怎么也睡不着,到凌晨3-4点钟,我冒着细雨、踏着泥泞小路爬过几道木桥,到四队场附近找到我的那两个暗哨。果然不出我所料,那伙偷的十四个大白布口袋装的粮食在他们认为安全的地方,我们几个躲在暗地方,等到天蒙蒙亮时,队长的弟弟(罱泥手)撑了船靠在场头边扣好船和场头组长董XX两人用手抬着满口袋往河岸边放,一共十四个口袋,队长弟弟搭好跳板向船上搬粮袋,一口气搬上七、八个口袋,这时我站在场头边水泥拱桥吹响了哨子,河两边社员纷纷赶来以为是打早工,我向大家发表讲话,简要说事实真相,群情激愤,当场过称是一千几百斤,可想在惜粮如命的时刻,这伙这样实在缺德。贫农组长把空口袋送到了公社党委,公社派通信员把正队长带去公社教育了。社员纷纷说我们苦的粮食被这几个偷了卖钱分,我们罢工了。我动员大家,少数偷去的毕竟是少数,我们应照样上工,要相信公社领导会正确处理,大家认为我说得有理。我继续步行到尚庄交公粮。这里天也晴了,稻子晒干,公粮交掉了。社员行船我步行,走到邻大队时,社员说公社金社长在片(五个大队)内大小队干部会议上宣布公社党委的决定,董伙四队队长由董加耕担任。按当时中央文件要巩固集体经济,团伙偷窃集体粮食性质恶劣,为首可判刑,我也是公社党委,我说撤职就行了,党委同意。(作者;董加耕,于20121031日,收集整理 打印:小刘帮)

人生是一门艺术 ,每个人都是艺术品,生活是艺术享受,不同的人生经历不同的人生境遇都有不同的艺术美

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

沙发
在经历了六十年代初三年自然灾害困难时期,人平每天吃粮6.3两,浮肿病比比皆是,甚至出现了饿死人的惨状,这时党中央为克服困难,召开了著名的七千人大会,全面深刻地总结了农村工作经验,特别是虚报浮跨等基层干部作风问题,党中央发出大办农业、大办粮食的伟大号召,我作为在校一名高种毕业的学生党员,毅然放弃保送北京大学哲学系深造的机会,决心“立志耕耘,回乡务农”。

人生是一门艺术 ,每个人都是艺术品,生活是艺术享受,不同的人生经历不同的人生境遇都有不同的艺术美

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

板凳
一九六一年王月四日我冲破学校,亲友等的好心劝阻,回乡当了农民,起早贪黑地为集体带头拉犁拉耙,罱泥取肥,为的是多打粮食。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

地板
但贫下中农和老党员对我的品性深深地了解,看中了我一心为公这一点,推荐我当了场头保管员。我不怕虫、蚊咬,吃住在场头,一连两三个月不回家,誓与粮食存亡。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

1962年发大水,队房破漏,我一人冒雨用洋车篙支撑,把满身划出了鲜血……终于保住了粮食。大家都被饿怕了,深知粮食就是生命。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

上了场头慢慢地和场头组长江开阳、马洪顺闲谈中逐步了解到我们这个董伙四队被称之为“死定”的黑旗队。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

上级曾多次派过工作组也解决不了问题,群众心知肚明,从合作社以来这个的领导权被弟兄三个把(霸)持,谈起场头收什么差什么,收什么被偷什么,是谁为首偷窃,运往何处?人人皆知就是不敢说,更没人敢抓。原

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

原来幕后策划一班队干部,幕前有场头组长,有队长的四弟罱泥手用船运到离此三、四里的双展圩河糖船,三分不值二分钱卖掉私下分赃。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

在那视粮如命的年代,这伙人不是偷粮回家度命,而是卖了分钱,真是苍天不容,民心不服。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

我当了场头保管员后,这伙人为把我赶出场头,暗地里派人偷堆在场头末晒干的粮食,反打一耙污是我和场头组长偷的,队干部到我家抄家未抄到,队干部一把手决定说没查到证据,不是你偷的,也是你的责任,结果把我夏接秋的六十斤(原粮)被扣掉,作为赔偿。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

真是哑巴吃黄连,喊冤无人理。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

秋收结束,水冷草枯,秋季分配一个劳动日是三毛六分,是全大队最低,群众也只好认命,但众人心中怒火在闷着,偷盗集体粮食的一伙多年习惯成性了,但没有一个强盗护八十,加之对我以及普通社员欺压得太过分了,实在难以容忍。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

这次让我带领三人用一条大木船装1吨稻到五、六里外的尚庄粮库交公粮,我估到我离开场头这伙偷稻的人会有动作下手偷粮,我就安排了两个与我要好的,平时被压得抬不起头来的董XX,马XX,每人给他一只手电筒,要他们暗死里盯着等他们把装好的粮食往船上运时再捉住他们,

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

因口袋上没字,若被倒一耙就倒霉了,一定要小心加小心。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

正巧这天下着蒙蒙小雨,粮船到粮库,秋雨晦晦,没有三、五天晴不起来,何况船上这些稻都得曝晒验水率达标才会开称,

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

这时队内偷稻这班家伙,认为是他们难得的机会,因此通过他们的内线另一场头组长董XX是本家,

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

拿了新进的洋风车布缝的白布,由队长的老婆缝成大口袋,一共装起十四只大口袋,藏在队场靠河边的大草堆前头用草盖着。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

我在尚庄粮船上其他几个人呼呼大睡,我怎么也睡不着,到凌晨3-4点钟,我冒着细雨、踏着泥泞小路爬过几道木桥,到四队场附近找到我的那两个暗哨。

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

果然不出我所料,那伙偷的十四个大白布口袋装的粮食在他们认为安全的地方,我们几个躲在暗地方,

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

等到天蒙蒙亮时,队长的弟弟(罱泥手)撑了船靠在场头边扣好船和场头组长董XX两人用手抬着满口袋往河岸边放,一共十四个口袋,队长弟弟搭好跳板向船上搬粮袋,一口气搬上七、八个口袋,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复