新盐城乐聚社区

[饮食健康] 喝什么饮料好?

[复制链接] 6
查看
楼主
有谣传得白血病的小孩越来越多,是因为喝了太多市面上的儿童饮料!真的吗?今天就为你揭秘饮料真相!

你最近有没有被这个谣言吓到飞起?
“家长们注意啦:现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料,告诉家里有小孩的朋友,旺仔牛奶、可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味的。都含有肉毒杆菌。现在紧急召回。有孩子的都转下!没有孩子的也请友情转转!”

“白血病”、“肉毒杆菌”的字样,一秒钟抓住我们敏感的父母心,惶恐不安地立即转发,这也是这条谣言传到飞起的原因,谣言制造者还是有点脑子的嘛。

事实上:没有任何数据表明喝饮料和白血病有直接关系!

那就可以随便喝了?错!
市面上的儿童饮料的最大问题是:糖太多!然而没有标准谈超量都是耍流氓,所以我们需要知道两点:
要算出每天的糖摄入量,拢共分几步?
第一步,看日总能量摄入:

第二步,看其中的糖摄入量:
儿童游离糖(不包括果蔬和食材中本身的糖)摄入量应减至摄入总能量的10%以内。如能进一步将其降至低于摄入总能量的5%,会对健康带来更多好处。(WHO)

第三步,折算出糖量:
1kcal能量大概对应4g糖,按每日总能量的5%折算过来,宝宝每天的游离糖的摄入量约是:5岁以内,13-15g左右;年龄越小,摄入量越少。

这些饮料里有多少糖?(只是100ml的含量哦)

结论来啦:
由以上数据可见,宝宝喝饮料如果不严格控制,非常容易超标,一盒QQ星就是190ml呢,含糖16.6g,已经超了!
导致的各种问题,虽然跟白血病没什么关系,但也会严重影响宝宝健康。

自制果汁是宝宝可以畅饮的吗?错!果汁≠水果!

营养成分差!
榨汁时“滤掉”的部分是整只水果中的绝大多数纤维素,维生素C的损失也高达80%,而我们吃水果往往看中的就是纤维素和维生素。

含糖量高!

一般3-5个水果才能榨一杯果汁, 100ml橙汁含糖量约10g,对比上面的表可以发现,这相当于等量的可乐哦!

结论来啦:
果汁不是你想象中的健康饮品,吃了很多糖却抛弃了纤维素、维生素,还是给宝宝吃整个水果吧。

糖本身带来的危害就不少!

肥胖
绝大多数流行病学调查和干预实验都表明,摄入甜饮料会促进体重的增加,而减少甜饮料摄入有利于体重控制。肥胖,不仅影响宝宝生长发育,还影响社交和心理发育。

龋齿
众所周知,甜饮料摄入量越多,宝宝就越容易龋齿,而且本身饮料喝多了就很影响宝宝喝奶,钙的摄入也就少了。

WHO
在儿童期略微降低龋齿风险,对今后生活也有显著作用;因此,为尽量减少终生的龋齿风险,应尽量降低游离糖摄入量。

糖尿病
每天喝一听以上含糖饮料的人,与几乎不喝甜饮料的人(每个月1听以下)相比,糖尿病的危险会翻倍。更不可思议的是,即便喝甜饮料没有让人增重的情况下,仍然表现出促进糖尿病发生的效果。

还挤占其他营养的地盘!

营养不良
喝甜饮料多的宝贝,尤其是有一些习惯不好的宝贝,饭前先喝一大罐饮料,吃饭的时候却吃不下,膳食纤维、淀粉类和蛋白质的摄入会减少,影响发育。

促进骨质疏松和骨折
喝甜饮料越多的宝宝,奶类就喝得越少,钙的摄入量也越低,也有研究提示,甜饮料喝得多,会带来骨折危险增加的趋势。尤其碳酸饮料,还会导致钙的流失。

促进肾结石
甜饮料降低了钙和钾的摄入量,增加了蔗糖的摄入量,可能是引起肾结石风险升高的重要因素。
结论来啦:问题太大了好吗!

对于宝宝喝饮料的建议:
1、 接触饮料的时机越晚越好。尤其是3岁以内的宝宝,尽量少,养成良好的饮食习惯。
2、 喝,要有节制。饮料对于童年也是美好的组成部分,保证正常的营养摄入的前提下,可以喝,但要注意量和时机,每天最多喝多少、饭前最好不喝等。
3、 不要用饮料代替白水,果汁也不行!
4、 不要用果汁代替水果,差得远!差得远!差得远!(重要的事情说三遍)

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
白开水最好
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

板凳

没有味儿

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复