新盐城乐聚社区

穿尽岁月的美丽

[复制链接] 22
查看

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主
穿尽岁月的美丽

一组照片摆在我的面前。这是一组一个人的照片,从7岁开始直至现在,时间跨度整整四十年!

这组照片就是一条时光的链接,在那里诉说着曾经的故事。从小荷才露尖尖角,到一款款长裙在时光中荡漾出一圈圈莲影;从莫名的喜悦,到没有理由的忧伤,所有的花都在时光中开落。照片的主人在每一个时光段中,都钟情于长发及腰与长裙曳地。任长发在时光之风中梳顺三千烦恼丝,梳顺旧日纠缠鬓,让一肩长发,梳尽时光的华采;任长裙在岁月如歌里款款飘逸,梦幻般地穿过层层烟雨,穿过人生的每一个路口,让一袭长裙,穿尽岁月的美丽。

7岁,蝶儿蝶儿满天飞,花儿草儿皆露出甜甜的笑,小精灵们开始偷偷地把快乐推出窗外。此张照片是黑白加彩的,有点泛黄。一个留着齐齐刘海,头发稀黄的小女孩,小脸蛋红扑扑、肉嘟嘟的。短袖小衬衫束在花褶裙里,就那么灿烂如花地站在玉米地旁。啊,当年这丑小鸭似的黄毛小丫头,穿着妈妈亲手缝制的棉绸花褶裙,是不是很开心地打着旋儿,也像那只美丽的花蝴蝶,在夏天的田野里无忧无虑地飞来飞去?女孩,女孩,你是否记得当年妈妈曾说过:这裙子啊,早上穿着就像小知青,晚上回来就像拉大兵?

18岁,青葱唤醒羞涩的花朵,在风中嗅闻属于自己的芳香。当年的小女孩已经出落成亭亭玉立的大姑娘啦,一肩长发黑亮柔顺,一袭淡湖蓝的连衣长裙纯净简单。一次成像的照片将她定格在市人民公园的九曲长廊旁,与天空对视,与白云对白。微风过处,长发轻飘,裙裾轻扬。姑娘十八一朵花!姑娘,姑娘,你心中是否已经有了小小的秘密浅浅的梦?

23岁,青春一路穿过花园,谁在花丛起中起舞弄倩影,让春色盈满心怀?工作后的女孩沿着对儿时穿着的依恋,偶一回眸,就遇见了那件让她柔肠百转的棉绸长裙!乳白色的底调,绚烂地盛开着大红的花朵,少许绿叶立在上面。轻轻地触摸,指尖传来的感觉,是多么熟悉的柔和;穿上长裙,曼妙地旋转,飞扬的裙带把目光映衬得多么神采斑斓。长裙,长裙,原来一直隐藏着华丽与美好!

32岁,在桑树上系着蝴蝶结,让自己沉醉其中。因为身在丝绸行业,对真丝有种别样情结。真丝从来坚持自我,亲和、高贵、妩媚到透彻。初夏,沐浴在轻柔的微风中,着一款真丝长裙,撑一把粉粉的伞,沿一湾清清的湖,踩一席茵茵的绿,披一缕淡淡的霞。“映花避月上行廊,珠裙褶褶轻垂地”。让绿树红花映衬着清秀的面庞,让微风拂动着轻盈的裙袂,把绵绵的情思融入前方蔚蓝的长空……

40岁,成熟在眼里荡漾,宽宥、感恩在心底滋长,我有我的光阴!与家人相约,在古镇周庄,在陈逸飞画笔下《故乡的回忆》里的双桥旁,临水而立,一袭宝蓝色真丝连衣裙,长及脚踝,于烟雨江南唯美意境里,长发飞扬,衣袂飘飘。女人四十还是一朵花?没有成为豆腐渣?女人,女人,你是否已穿越到“有位佳人,在水一方”之诗意古韵里?

经历了时间的洗礼,已然能把温婉优雅,安静地握在手心里的我,依然喜欢与长裙为伴。站在离海最近的地方,面对大海的辽远,宽阔,奔涌,闭上眼,伸出双臂,静听大海的呼吸,任海风吹拂长发,任海水溅湿裙角,任潮涨潮落,让心灵无限留白。那一肩长发的妩媚,那一袭长裙的高贵,在此时,俨然就是一首首优美恬静的诗篇。在诗里,柔情蜜意,奔来眼底;在身后,浪花翻卷,涛声依旧……

这样的一组照片,是一个人半辈子的真实写照,每一张都是那么珍贵。从过去到现在,既记录了一个人的成长过程,衣裙款式的变换,也见证了时代的变迁。每个年代、每个季节流行的款式多样、颜色各异的裙子都把女人装扮得摇曳生姿、妩媚动人,裙子便成为季节里的一道靓丽风景。但我独爱长裙! “茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。”是的,不管年龄如何增长,时代如何变迁,我对长裙长发始终迷恋不变,始终保持初心。长裙使女人美丽,还女人窈窕;长发使女人清爽,还女人柔媚。一年四季是美好的,每一季都绽放独特的美,而女人的一生便似这四季。女人应该在这四季里穿出品味,穿出个性,穿出属于自己的美,这种美是说不完的,更美丽的日子,更美丽的故事,还在继续……

一肩长发,谁正在梳尽那白月光;一袭长裙,谁正浅影依附着那陈旧的木窗……

本帖评分记录贡献 收起 理由
半暖时光 + 20 赞!
盐城越野行走 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
胡杨树 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
湿地树人 + 50 我静静地看着你!
墨涵雅韵久,幽梅诗书味。

沙发
岁月如歌,欣赏美文!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

板凳
饕餮先生 发表于 2015-7-11 12:29
岁月如歌,欣赏美文!

谢谢版主关注!问好!

地板
看着文字,脑海里有了图像,写得真好!

湿地树人 发表于 2015-7-11 19:31

耐看的文字!

岁月如歌,行文如诗!

任长裙在岁月如歌里款款飘逸,梦幻般地穿过层层烟雨,穿过人生的每一个路口,让一袭长裙,穿尽岁月的美丽。

如歌的行板,娓娓道来。怎一个“美”字了得
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

更美丽的故事,还在继续!拜读美文!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

湿地树人 发表于 2015-7-11 19:31

谢谢教授鼓励!写得不好,只是把十年分为一个年龄段,每一个年龄段以一张照片展开,或回忆或感悟。回忆着回忆着,就老了。。。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢老师加精鼓励!写得不好,向老师们学习中。。。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

胡杨树 发表于 2015-7-11 22:36
岁月如歌,行文如诗!

谢谢老师留墨鼓励!问好问好!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

秋风私语 发表于 2015-7-11 23:16
任长裙在岁月如歌里款款飘逸,梦幻般地穿过层层烟雨,穿过人生的每一个路口,让一袭长裙,穿尽岁月的美丽。 ...

谢谢秋风关注鼓励!问好问好!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

盐城越野行走 发表于 2015-7-12 06:41
如歌的行板,娓娓道来。怎一个“美”字了得

谢谢版主精彩点评!谢谢版主鼓励支持!问好!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

云中漫步 发表于 2015-7-13 00:10
更美丽的故事,还在继续!拜读美文!

谢谢老师临帖点评!问好问好!

雨荷 发表于 2015-7-13 14:22
谢谢版主精彩点评!谢谢版主鼓励支持!问好!

不客气,精彩继续。
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

雨荷 发表于 2015-7-13 14:19
谢谢老师加精鼓励!写得不好,向老师们学习中。。。

真的是不错,细腻的笔触!

雨荷 发表于 2015-7-13 14:19
谢谢老师留墨鼓励!问好问好!

自己没文化,所以特别欣赏文化人。学生时代对李清照如痴如醉。。。。。。

1万

忠武将军(正四品)

不知不觉,也跟着楼主的文字想起了我的成长。
美景美文,赞!
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

如诗的画面,多彩的人生!美文!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复