新盐城乐聚社区

我们不能割舍的孩子和事业心。

[复制链接] 3
查看

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主
  生儿育女,是女性将自己摆在人生十字路口的一次郑重选择。

在事业上,我们永远面对比男性更大的竞争压力,我们时刻要和那些即使不摆上桌面也早已被社会文化默认的职场性别歧视做斗争,我们随时要小心自己跌入碌碌无为、絮絮叨叨的“大妈”队伍,叮嘱自己要张开全身的每个毛细孔来与时俱进,却又难以割舍陪伴孩子的重要时光。

我看过许多为全职妈妈“正名”的文章,不少优秀的作者、妈妈阐释自己做出选择原因、生活的充实、不需要同情等等观点,让读者激动澎湃、理直气壮。然而透过这些文章,我看到的却是莫名的凄凉。之所以打了鸡血一样振臂高呼“你少看不起我!”不正是因为我们心底那丝隐隐的担忧,那份被伤害的骄傲,那些极力掩饰的不自信吗?

随着孩子逐渐长大,我愈来愈多地考虑事业的规划和未来的前景,所谓的考虑内容,在很大程度上是如何平衡“亲子陪伴”和“个人发展”。一方面不愿意像上一辈那样,在孩子迈入青春叛逆时期对我的碌碌无为嗤之以鼻,自己受伤地说(哪怕是暗自想)“我是为了你做的牺牲”这样的歪理;另一方面,又舍不得让孩子在无法充分享受母亲陪伴的童年中长大,成为隔代抚养的案例。

想得越多,越觉得纠结。但所幸,暗自鼓励自己,至少还保有这样一份心情。

作为母亲、作为女人、作为你自己,重要的并不是你选择做职场妈妈还是全职妈妈的那千万条理由,重要的是无论选择哪一种生活方式,你都没有得过且过地混日子,而是时刻怀有完善自己的那份心情、诚意和努力。

因为,只有一个优秀的、努力的你做榜样,才会有学会优秀、努力的孩子在你身后亦步亦趋。你不用急于向他人表述“不要看不起我”,当你有了坚定的信念和坚持不懈的努力,当你足够优秀、有了自信的资本,你的光芒无需语言就会照耀和传递给他人,让他们佩服又惊叹。

New start.

沙发
美女晚上好!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

板凳
饕餮先生 发表于 2015-7-29 19:57
美女晚上好!

哈哈,先生晚上好~~
New start.

地板
陆大米 发表于 2015-7-29 20:41
哈哈,先生晚上好~~

美女好!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复