新盐城乐聚社区

[舞友之家] 舞蹈《撬荷花》

[复制链接] 37
查看
楼主

民间舞蹈《撬荷花》,流传于安丰四灶河一带,迄今已有一百五十多年的历史。清朝末年,安徽花鼓灯戏艺人沿途卖艺,落脚在四灶河,当地一班青年学唱了花鼓灯戏,结合本地的肩戏和杂技,逐步形成了安丰独有的群众歌舞《撬荷花》。此后,这一带每逢春节,便有《撬荷花》参加走村串乡的拜年节庆,一般要演到麦收季节结束方才结束。
   《撬荷花》是多人合演的集体舞蹈,演员最少9人,多至17人亦可。由一人扮“花心”,手执大荷花灯,腰扎结实带扣的带子;“荷花瓣”每瓣由男女各一人组成,女演员骑坐于男演员双肩上作撬荷花的杠杆用,双手执两只小荷花灯。在领唱合唱水乡小调声中,“花瓣”围“花心”舞转成荷花图形,舞到高潮时骑在肩上的所有女演员用双脚勾住“花心”腰带一齐后仰,运用扛杆原理将“花心”高高撬起。男演员们以“花心”为圆心快速旋转,“花瓣”则接连不断地仰卧起坐,将“花心”撬起再放下,好似荷花开合,煞是好看,加之乐器锣鼓奏出高潮,现场气氛十分热烈。由于负重的演员既要负重,又要歌舞旋转,坐在肩上的演员既要悬演又要用腿“撬”人,所以当时多为男扮女装。
    四灶河(今属五进村)民间艺人、曾担任过游击队长的王世民老人,小时候就很喜欢看大人玩《撬荷花》,十五六岁时组织一批青少年排练演出过《撬荷花》。安丰的五灶河、六灶河、汤港等地都有《撬荷花》的班子,各班之间演出十分斗趣,相互之间要比行头妆扮,比人数阵势,比撬的高低速度,颇有一种竞争的意味和集体荣誉感。
    安丰镇历史上的民间文化活动,多恣多采,有声有色。1936年的新生活灯会,1945年抗日胜利灯会,1950年、1959年的国庆灯会,民间舞蹈《撬荷花》都参加了演出和游行。因《撬荷花》形式独特,表演精彩有趣,群众争相观看,街面挤得水泄不通。1960年代后,扬州苏北农学院一批大学生到安丰公社联合大队蹲点实习,见《撬荷花》独树一帜,他处少有,乃向农民学习排演,移植而去。
    改革开放以后,全国抢救频危的民间文化遗产,安丰镇政府组织当时的镇黄梅戏剧团恢复排演了民间舞蹈《撬荷花》,东台市文化馆李志敏老师负责采集指导,在保持原貌的基础上,增加了16人伴舞。1984年12月《撬荷花》赴盐城市人民剧场参加“中国民舞集成江苏苏北片民族民间舞蹈调演”。《撬荷花》演出进入高潮时,“荷花”旋转生风,花朵大开大合,如杂技之技巧,立体造型胜过平面歌舞,博得满场观众的热烈掌声,经久不息。全场演出演出结束后,应中央电视台记者的要求,补拍《撬荷花》旋转、撬花的俯视画面。记者登上舞台高空的天桥,摄影机镜头朝下连拍三、四遍。演员们反复演示,累得汗流浃背,但都感到很有意义,一丝不苟,满腔热情地配合录制。次年四月,该节目再次调去盐城市体育馆,参加“盐城市首届民族民间舞蹈(广场)调演”,演员增加到40多人。民间舞蹈《撬荷花》参加江苏省调演之后,得到国家和省级专家的一致好评和充分肯定。后来经过收集整理,被作为苏北地区独特的民间舞蹈遗产,收入《中国民间舞蹈集成(江苏卷)》。

本帖评分记录贡献 收起 理由
秋水伊人 + 15 很给力!我要给你32个赞!
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

宣威将军(从四品)

人气网友

沙发

独树一帜,冠绝宇内呀。

牛牛牛!安丰,历史文化名镇!  发表于 2015-8-4 21:27
盐城越野行走 + 24 你说的好有道理,我竟无言以对!

板凳
可以这样说,《撬荷花》是安丰曾经的主打节目。

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
不简单啊,已经有一百六十多年的历史了。
盐城越野行走 + 21 感谢您的积极参与!再接再厉!

是的。

定远将军(正五品)

人气网友

那个节目我知道,我们黄梅戏剧团排过,中间那个是崔巧珠。
盐城越野行走 + 18 感谢您的积极参与!再接再厉!

奥,真好记性。

宣威将军(从四品)

人气网友

这个节目对演员的要求很高啊。
盐城越野行走 + 15 感谢您的积极参与!再接再厉!

定远将军(正五品)

人气网友

很热闹的一个场景啊。
盐城越野行走 + 12 感谢您的积极参与!再接再厉!

一抹彩虹 发表于 2015-8-2 11:14
这个节目对演员的要求很高啊。

是的,下面的演员笨蛋要承受上面演员的压力,自己还要和大家一起转圈。所以一般都用男扮女装的。

芳草碧连天 发表于 2015-8-2 11:15
很热闹的一个场景啊。

是的,表演起来时,围观的是人山人海呀。

游骑将军(从五品)

人气网友

现在安丰还有这个表演节目吗?

现在没有办法搞啊,主要是找不到演员啊。

游骑将军(从五品)

人气网友

这个可以理解,现在的演员不好找啊,特别是男演员,这个我是知道的。

宣威将军(从四品)

人气网友

可惜我们没有眼福啊,哈哈。

宣威将军(从四品)

人气网友

现在想排难啊。

是的。

定远将军(正五品)

人气网友

演员难寻啊。

游骑将军(从五品)

人气网友

这个绝对的。

谢谢,理解万岁呀。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复