新盐城乐聚社区

[原创]青春岁月里对两只雪白馒头的渴望

[复制链接] 4
查看
楼主

这么多年来,经常出席一些大大小小的宴会,美酒佳肴,精彩纷呈,其中穿插几道面点,或印度飞饼,或窝窝头,或南瓜饼,当然还有一种旺仔小馒头,雪白雪白的,或者是奶油色的,那可真是绵、甜、软、净、香啊,吃到嘴里,暖在心中。看着这白白净净、俊俏细腻的小馒头,不由得想起我青春岁月里对两只雪白大馒头的深情渴望。
      十七八九岁的时候,正当青春期萌动,又象庄稼拔节长高那般,我在一个偏僻的乡间老完中读书。其时是二十世纪八十年代初,家里条件不算好,完全靠在学校食堂订饭度日,早晚各二两粥,中午半斤米的饭,对于初生牛犊一样的我来说,整天处于嗷嗷待哺的状态。吃不饱,睡觉也就怕冷,原来饥寒是拴在一起的,但我没起盗心,因为我没有歹念和勇气做一个盗贼,祖上也没有一个是绿林好汉的,于是只好忍饥挨饿,在半温半饱中惶惶不可终日。
      有一天,学校食堂开始蒸馒头了,是在下午两节课后的辰光。学生可以订,订多订少随各人意愿,我量力而行,订了两只,其实两只馒头是根本不可能填饱我的欲壑的,人饿到极点,是难免贪心的,贪心不足蛇吞象,我就想把其他同学订的馒头都吃下肚才解馋,可是,现实显然是不允许的,我只能心安理得地狼吞虎咽属于我的那两只馒头。
      那是两只什么样的馒头啊?大,实在是大,有半截砖块那么大,纯面粉制成,兑了碱,蒸熟后有孔,象海绵体,散发出诱人的小麦香味。我舍不得一口吞下馒头,在我从值班生手里领取这两只属于我的大馒头时,顿生膜拜的感觉,用手抚摩它,雪白,温润,柔软,似玉,甚至象我的青春韶华,我就感动了,并引起全身的骚动,每一根神经都活跃起来,然后我就迫不及待地饿狼扑食,大块朵颐,抹了抹尚留残渣余屑的嘴角,那个傍晚我真是幸福死了,并一直把这样看不见摸不着的幸福延伸到晚自习。
      当我偶尔下午课后走过学校食堂门口时,总见热气腾腾,雾霭弥漫,师傅们把一屉屉的馒头从甑子锅里取出,看得我都垂涎欲滴了,也迈不开步,就觉得厨师这样的职业真的太崇高太伟大了,能吃饱喝足,何忧何虑?想是这么想,我还得蹩回到教室,等候值班生给我分配馒头……
      一天天,时光悄悄地流,我就在对两只馒头的期盼中熬过。虽然宏观理想是要考上大学,但我真真切切的当务之急是要维持温饱,食不果腹的日子委实难过,肚皮填不饱,说什么都是白说。我本卑微,毫无鸿鹄之志,平民意识根深蒂固,所以对两只馒头的翘首渴望就成了我朝朝暮暮的心思。我没想到过成大器,一个五短身材的人在茫茫人海中只不过是一粒尘埃罢了,但我不能不想馒头,对馒头的无尽思念超过了我对漂亮女生的迷恋。
      确实,班上有个大眼睛的女同学,叫云霞,圆圆的脸象一只熟透了的苹果,红扑扑的,她睫毛长长的双眼能迷死人,直穿你的心扉。初夏的时候看她,浑身紧绷绷的,青春凸现。上体育课跑步,她饱满坚挺的胸如两只小鹿在撞,这样的女生不能不让我暗恋,但我始终找不到向她表达的方式。我吃都吃不饱,所以常常自卑,就经常在纸上写她的名字,也许我今天的字有点书法的味就从那时锻炼而成的吧。
      终究没能抱得美人归,云霞只是我青春期的一个梦幻而已。我渴望两只雪白馒头的同时,又在对女生胡思乱想,所以我成不了大业,不过,我已把一个平民的思想发挥得淋漓尽致,在两只馒头的脉脉温情中找到了自我,以致我的青春岁月是那么的美好并令我怀想至今。
      有过饥馑,才有如今的甘甜。当我举箸搛起蘸了奶油的旺仔小馒头往嘴里送时,必然会想起青春岁月里曾经拥有过的两只雪白大馒头,就是这两只质朴、丰润的馒头给了我青春的力量,感动了我的一生,我不会忘怀,永远也不会忘怀!即使今天已无温饱之虞,并且可能会因头脑发热而思淫欲,但我不会忘记饥寒时一直坚守生存的信念而未起盗心。
      这让我想起一位先贤曾说过的:“贫贱不能移,富贵不能淫。”此话中听!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

游骑将军(从五品)

人气网友内测之星

沙发
书名很那个,,,,,内容也那个,,,,,,,

1万

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

QQ
板凳
你的标题让他们又开始想歪了。。~( ̄▽ ̄~)~

地板
311918 发表于 2015-10-3 06:22
书名很那个,,,,,内容也那个,,,,,,,

呵呵~~

猫爷 发表于 2015-10-3 09:53
你的标题让他们又开始想歪了。。~( ̄▽ ̄~)~

他们会想什么?说说看~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复