新盐城乐聚社区

[原创]喜欢水笔

[复制链接] 6
查看
楼主

混迹于茫茫江湖,漫步在春夏秋冬,与我形影不离的就要算自来水笔了。我从有了思想、能用文字抒写美好人生的那一刻起,就豪情满怀地使用水笔。三十多年来,水笔就象忠心耿耿的护身符挺立在我的胸前,陪伴我度过一个又一个或是坎坷或是快乐的难忘时光。
      没有黄金的高贵,也没有白银的内秀,水笔则是多了一份纯朴,它是读书人的至爱,又是知识的图腾,洒笔千言原来就是水笔的功劳啊!
      喜欢水笔,没有多少理由。曾经一笔一划的识字,曾经宵衣旰食的苦读,流淌的岁月里,精神和意志终究累积成一种习惯、一种爱好。这种习性已刻在我的骨子里,在阳光下灿烂着,无论走到哪,水笔的光和亮都照耀我前行的路。
      用过不少水笔,笔尖有钢质的、依金的,现在还有铂金的,品牌也种类繁多,有“英雄”,有“永生”,也有“派克”。最让我难以释怀的是二年前我不明不白的丢了一支黑色派克笔,那是上海贝塔斯曼书友会赠送给的,写起字来笔墨流利舒畅,它是我的钟爱,一直是随身带的,可怎么找也找不着,我惆怅了好多时日,时至今天仍惦记着。后来,一个红颜看我黯然神伤的样子,又送了一支派克笔给我,填补了我感情的空白,我心里总算好受些。
      许是我喜好舞文弄墨吧,所以我的工作和生活常常离不开水笔,每当手握水笔时,我的精气神就来了,就象一个即将奔赴战场的士兵拿起了钢枪一般,每一个神经都是活跃的,雄赳赳,气昂昂。在书法领域,用钢笔写字叫做硬笔书法,1987年春,我无意中参加了一个全国性的硬笔书法大赛获了奖,随即被吸收为首批中国硬笔书法协会会员,当时的会长是红极一时的庞中华,庞先生可算是中国硬笔书法的拓荒人了,部分会员任职于中央国家机关,有一个叫吴玉生的青年书法家还专门为国务院书写干部任职书(注:国家庄重文书一般是不打印的)。自从我加入中国硬笔书法协会以后,就不得不把字写好,“盛”名之下,其实难副嘛,只好笨鸟先飞了,呵呵!1991年7月,我把平时练习书法的体会变成散文《书中乾坤大,笔下天地宽》在《中国税务报》发表,这也是我的处女作,山东莱州、安徽巢湖两位同仁看报后还来信和我探讨书法技艺,使我信心倍增。从此,我爱上了写作,当然也手不释笔了……
      然而,社会总是在不断的变革和前进中,电脑已盛行于世,一张键盘,大行其道。水笔几近式微,它的作用也只局限于领导们批阅文件、签署合同协约、员工为领取自已的薪水、夫妻因不合离婚签字而已。有了电子邮件和手机发短信,人们也不再手工写信了,曾经流泻于笔端的情感已变得生硬起来,有风吹过,一声叹息。
      有多少字可以写,但不见水笔的风采;有多少爱可以重来,但不闻沙沙的书写声。我们无法改变这个世界,却改变了自已,这不是命运的安排,而是不可逆转之风尚的流行。但只要记着,一如吟颂了千年的风雅颂,水笔就永存于人们心间。反正,我与水笔共荣辱、同呼吸,有水笔陪伴,我是快乐的,就象快乐的鱼!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

沙发
行水流云~
世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

板凳
*朵拉.* 发表于 2015-10-3 23:53
行水流云~

美女早安!

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

地板
文采飞扬

翊麾校尉(从七品)

有多少字可以写,但不见水笔的风采;有多少爱可以重来,但不闻沙沙的书写声。

谢谢朋友!晚上好!

原色土 发表于 2015-10-4 14:30
有多少字可以写,但不见水笔的风采;有多少爱可以重来,但不闻沙沙的书写声。

问好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复