新盐城乐聚社区

歌声,从岁月深处飘出

[复制链接] 16
查看

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主
歌声,从岁月深处飘出

人到了一定年龄,就特别容易被感动,为一句话,抑或一首歌。是因为这样一句话,触碰到心底一片隐约的柔软;是因为这样一首歌,让沉寂多年的往事被唤醒。

午后,一个人在家,音乐跑在了家务的前面。这样轻松就慢慢围绕我,家在指尖下一点一点变得明净起来,忙碌的身影就置身于这片清新的抒情场景中。很享受这样收拾家居的过程,我把这称之为梳理心情,只不过,我想把心情梳理的更具体一些。

电视中正播放着“歌声飘过30年”,经典老歌首首旋律优美,悠扬动听。不经意间,一首久违了的歌曲飘进了正在忙碌着的我的耳畔,霎那间,温暖传遍我的全身,亲切到让我心悸!“怎能忘记旧日朋友,心中能不怀想旧日朋友,岂能相忘友谊地久天长,友谊万岁,朋友 ,友谊万岁举杯痛饮,同声歌颂友谊地久天长,我们曾经终日游荡在故乡的青山上,我们也曾历尽苦辛到处奔波流浪,友谊万岁,朋友,友谊万岁举杯痛饮,同声歌颂友谊地久天长......”听着听着,眼眶竟然湿润了起来。是啊,歌声飘过三十年,我的思绪跟着飘过了三十年。最后索性把自己埋进沙发里,任思绪在时光的隧道里漫漫回溯,任那些旧时光像雨点一样悄然浸湿着我的身体......

一首歌,一个人,一段陈年往事。上个世纪八十年代末,刚刚走上工作岗位的我,一日,正在办公室搞核算,被隔壁房间一阵悠扬悦耳的歌声吸引,“我们也曾终日逍遥荡桨在绿波上,但如今却已劳燕分飞,远隔大海重洋。友谊万岁,万岁朋友,友谊万岁举杯痛饮,同声歌颂,友谊地久天长,我们往日情意相投,让我们紧握手,让我们来举杯畅饮,友谊地久天长。”啊,多好听的歌声啊,中气那么足,唱得那样旁若无人,又是那么尽兴开怀。要知道,那时的我腼腆、内向,羞于与生活计较,说话声都小过蚊子的尖叫,更不要说是在人前唱歌。歌声吸引着我来到旁边的办公室,哦,是车间质检员刘大姐,一边检修着织机上的小零件,一边引吭高歌呢。我的到来也令她开心起来,她说她其实一见到我就喜欢上我。就这样,我们成了好朋友。刘大姐是个典型的乐天派,好像她的生活中就没有忧愁似的。每到闲时,我总是缠着她唱歌给我听,而她一开口必定是这首《友谊天长地久》。此时,她已然把我当成了她的小妹。那段时间,我们无话不谈。她跟我谈她的爱情,她的家庭,她可爱的儿子,以及生活的快乐与不开心。原来,乐观开朗的刘大姐背后也有烦恼。刘大姐说,每个人都有不开心的时候,我们要学会调整自己,尽量让自己往明亮的方向走。在工作中,保持愉快的心情,才能安心踏实地把工作做好,不会出错;与同事相处,保持微笑,善待别人,以诚待人,同时要树立自己的自信心。刘大姐的这些话,对于刚走上工作岗位还很懵懂的我俨然起了引领与指引的作用。仿佛阳光拐弯,照在了墙角的花朵上。

刘大姐不仅在工作中关心影响着我,在生活中对我的关心也是无微不至的,直至终身大事。在我工作了一段时间后,刘大姐开始操心运作起来。有次上班时她对我说,晚上下班跟她一起回家共进晚餐,她将精心烹制几个小菜,与她家人也认识认识。到时我才知,席间不光有她的先生和儿子,还多了位英俊的小伙子,我终于明白了刘大姐的良苦用心,她说不点破,大家不至于太尴尬,以后相处不相处是要看缘分的。席间,刘大姐又开心地唱起友谊天长地久来。她问我,你知道我为什么喜欢唱这首歌吗?我觉得我们相识一场,朝夕相处,友谊是我们除亲情外最亲密的人际关系,我们从友谊中感悟到人生世间的温情和愉悦,当我们真诚地,面带微笑地互诉衷肠的时候,你不觉得它是如此地高贵和美丽吗?刘大姐的话同样警醒着我,如何对待生活中遇到的每一次感动,珍惜身边的每一份友谊,聆听每一次花开的声音。是的啊,如此情怀,让我们的心灵变得更丰盈;珍惜友谊,让我们的生活变得更美好。

时间总是在不经意间走失,曾经相聚的人会在某个渡口离散。因刘大姐先生工作的调动,她也跟着调走了。此后在路上有过一次偶遇,自是格外的亲热。只可惜那时通讯还不发达,手机还未普及。原单位的破产,更使我们彼此失去了联系。不相见不等于不思念,猛一抬头,其实刘大姐的循循善诱正供我虚度。

如今想起,莫名的伤感,比一首歌来得还汹涌些。是为昔日闺蜜间的情谊,都来不及思量,人便已走远;是触及到曾经青涩的余温,还没来得及思念,便已苍老。沏一壶茶,一直喝到茶凉,是岁月,更是人生。此时歌声属于我,回忆属于我,我情不自禁踩着曲调,一时间,犹存的梦模糊在歌声中:举杯痛饮,同声歌颂友谊地久天长......

本帖评分记录贡献 收起 理由
西域恋歌 + 30 很给力!我要给你32个赞!
湿地树人 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
子墨 + 30 很给力!我要给你32个赞!
墨涵雅韵久,幽梅诗书味。

1万

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

QQ
沙发
赞一个!

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

板凳
文笔清新,自然,不错的一篇小文
笑骂由人,洒脱的做人

地板
好文,欣赏了

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

被自己感动

雨荷的文笔,流淌着岁月的馨香,饱含着浓厚的情义。

西域恋歌,响遏行云。

回声嘹亮,欣赏美文!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

岁月留香,美文共赏!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢猫爷临帖!问好!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

子墨 发表于 2015-10-10 17:26
文笔清新,自然,不错的一篇小文

谢谢子墨版主点评鼓励。问候秋安!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢教授欣赏鼓励。问候秋日安康!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢关注点评!是的,有时候,会在不经意间被自己所涌起的某种情怀所感动。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

西域恋歌 发表于 2015-10-10 21:15
雨荷的文笔,流淌着岁月的馨香,饱含着浓厚的情义。

谢谢恋歌版主鼓励支持!好久不见,问好啊!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

饕餮先生 发表于 2015-10-10 23:02
回声嘹亮,欣赏美文!

谢谢先生支持鼓励!问好问好!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

云淡风轻. 发表于 2015-10-12 10:13
岁月留香,美文共赏!

谢谢关注支持!祝福!

雨荷 发表于 2015-10-12 14:13
谢谢恋歌版主鼓励支持!好久不见,问好啊!

雨荷你好!问好!
西域恋歌,响遏行云。

雨荷 发表于 2015-10-12 14:14
谢谢先生支持鼓励!问好问好!

谢谢才女支持!欢迎多发表!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复