新盐城乐聚社区

羊绒削价卖!

[复制链接] 6
查看

宣节校尉(正八品)

楼主
       羊绒削价卖!

文/若婴

“羊绒削价卖!”的叫卖声穿越小区的上空,响彻着整个书房。一声高过一声,一浪接着一浪,不停不休,已经叫嚣了个把小时。
      难不成小区北边那条公路上的夜市又开张了?烦躁的我,踱步至北阳台,拉开纱窗,仔细瞧去,除了小区进出口处正常摆放的几个摊点,并未见到其它摊点和摩肩接踵的人流。
      一年前,夜市兴隆得很。小区居民图个购物方便,乐得逛游。我也逛过,并对家人说过,诺,有个夜市多好啊,想买啥就买啥,真方便。
      可好景不长。
      或许是口口相传的缘故吧!每到傍晚,小商贩越来越多,大卡车、小货车、三轮车、人力车,呼啸而来;男男女女、老老少少,拖家带小的,蜂拥而至,四车道的公路瞬间水泄不通起来。
      为了招揽生意,商贩们不再满足于用大喉咙喊出高分贝的叫卖声,小喇叭、扩音机粉墨登场了。一时间,喊的喊,唱的唱,叫的叫,吼的吼,喧天的嘈杂声震耳发聩。
      卖东西就卖东西呗,喊什么喊?被吵闹的小区居民受不了了,尤其是老人和学生。噪音,让老人休息不好,更让学生们无法安心学习。
      不久,整治夜市的行动开始了。
      每到下午,城管队的执法人员总会早早站在东西路口,严禁商贩摆摊设点,违者,没收秤啊、车啊什么的。久而久之,商贩们死了心,不再冒险,夜市也随之消失了。
      小区居民中有几家做小生意的,卖蔬菜、鱼肉、鸡蛋饼、鸭血粉丝、烧烤什么的,不吵不闹、不争不喊的,在小区进出口处的空地上摆起了摊点。既然没有吵着大家,又给众人带来方便,摆得合乎人意,所以,这摊点就这么一直摆着。
      可今日怎么就冒出了卖羊绒的叫卖声了呢?单调、刺耳,没有间隙。坚持着、克制着,将耳朵聋起来,可是叫卖声还是拼命地往脑子里钻,震得我本已发昏的头疼了起来。
      忍无可忍,不能再忍了!我决定下楼察看个究竟。
      来到小区的进出口处,远远看到北边的路上,摆着一个摊点,仅此一家。
      我步行过去,只见一位三十出头的妇女双手擦在胸前的衣袋里,在支撑着的摊架前来回晃悠着。摊架一侧的地上堆放着一些被毯,两个十岁左右的孩子半倚着玩耍着;摊架的另一侧,停着一辆有车厢的电动三轮车,车厢顶上的那个小喇叭正替主人卖力地叫喊着。
      见此情景,我的心立即酥软了下来。一个年轻女子带着两个孩子,在夜晚,开着电动车,在隐隐的灯光下摆摊设点,多么不容易啊!我居然和蔼地和她聊了起来。
      “你好!这么晚还在做生意啊!”
      “你需要什么?”
      “我想告诉你,你那个喇叭的声音吵着人了,能不能请你将声音调小一些,或者关掉啊!小区的老人要休息,孩子要学习。”其实,我想说,这声音吵得我头疼,可又怕说服不了她,便找了借口。
      “怎么吵着人了啊?谁这么早就休息啦!”
      “不早了,都晚上八点了啊。再说,双休日,孩子们都在家自习的。”我以为,说完这话,女子会有所反应,便信步沿着公路向西散会儿步去。
      走了百多米,喇叭里的叫卖声还是一个劲儿往耳朵眼眼里钻,心里不免恼火起来。这女子,我说的一番话,居然一点作用也没有起到啊,太藐视人了吧!
      索性,不再散步,折了回来,对那女子说:“喂,我刚刚的要求,你听到没有啊!”
      那女子硬正正地说:“我已经将声音调小了。”
      “是吗?我怎么觉得还是这么刺耳哪!现在,我请求你关了喇叭,你若不听,我不得不报警啦!”
      听说要报警,那女子立即关了喇叭。
      看来,有时候,和蔼、温柔并不是一剂良药。
      见那女子关了喇叭,我的心里居然没有获胜的喜悦,涌起的却是一股歉疚与不安。
      呀,我这人。

沙发

来自生活的作品!充满了市井之气,有时哟喝也很生动,就是有点烦~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣节校尉(正八品)

板凳
饕餮先生 发表于 2015-10-24 23:19
来自生活的作品!充满了市井之气,有时哟喝也很生动,就是有点烦~

呵呵,谢谢林先生理解!

地板
若婴 发表于 2015-10-25 11:26
呵呵,谢谢林先生理解!

老师晚上好!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

宣节校尉(正八品)

香港社区网 发表于 2015-10-26 05:24
不回不行了,因为楼猪太有才了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复