新盐城乐聚社区

我在学书法(续上)

[复制链接] 6
查看

昭武校尉(正六品)

人气网友

楼主

烟雨江南,一个古朴逸致的泽国小镇,四面环水,如诗如画,桥街相连,桥楼合壁,相映成趣,亭台楼阁,雕梁画栋,楼阁殿宇,鳞次栉比,美轮美奂……尽显着远古的传说,昔日的荣盛……        
     是日,天朗气清,惠风和畅,一袭白色衣裙的女子,撑着一把淡紫色的油纸伞,裙裾飘逸,悠悠踩着小镇著名双桥的青石板拾级而下,漫步朝向铺着古老青砖的临水小巷,这个长长的小巷里,小小店铺一间接着一间,各种传统的小手工艺品应有尽有,店铺门旁竖立的一片一片有些褪色的朱红木门板,无不在向游客展示,“我可是千百年的老店哦”……女子收起油纸伞,在一些香包、绢扇、牛角梳等等一些工艺小店流连欣赏……
     欣赏间,一个带着一点吴侬软语韵味男中音在耳边响起“姑娘,要写首藏名诗吗?”“藏名诗?”白色衣裙女子抬眼一看,原来自己不知不觉中已走进一间专给游客写藏名诗的小店,小店也过于简朴,在看似灰白墙壁的一人多高处交叉吊着两根绳子,上面零零落落地挂着一些用毛笔写成短诗的纸片,一个戴着最普通的老光眼镜的年过半百的男子,坐在一较陈旧的案几旁,她看着这些未加思索扬脸莞尔一笑,“那就给我写有凤来仪吧”
    男子面带微笑,缓缓起身,吴侬软语再次低吟“大观园里的有凤来仪四字着实风光,无奈结局悲凉……凤仪亭相会之人虽也是英雄美女,但勇足智欠且骄恣,美女嘛......”,“姑娘,你确定用有凤来仪给你写首藏名诗吗?”,白色衣裙女子仔细打量着又低头用毛笔写字的中年男子,脑际飞速思索,是啊,红楼梦诗句优美故事经典,可结局凄凉……但凡有点历史与文学知识的人提到凤仪亭就会想到吕布与貂蝉;这些作为故事或文学作品来欣赏还是有一定的深度与美感的,但有凤来仪四字自用于人名来写藏名诗终究不是很合适,会凸显个性骄扬不够沉静.....还有一般游客在归旅后一般总会总结一下行程中的事宜与美好记忆的,万一无意间把用有凤来仪写的藏名诗拿出来嗮嗮,定会被好友善意地戏谑嘲弄一番的........
      女子再次认真地看了看小店,觉得此店及店主是异常的可爱与亲切,零落挂在绳子上写有短诗的书法纸片此刻看上去也格外的排列有序,细看诗句均有一定的深意与美感……而店主依然端坐在古色古香的案几前认真写他的诗句,此刻女子觉得他执笔宛若游龙,而写出的字也翩若惊鸿......女子轻声道,“先生,给我换个名字吧.....”.........
        这个女子便是我,那一刻的我突然觉得自己有些时候确实有些个性张扬拙劣,某些时刻某些地方还无异于班门弄斧……综合之前看过诸多文章如是说:学书法会使人博学、谦虚、沉静、严谨、善良......那一刻我就在想,我也该学学书法道,完善沉静自我……
     因此我现在在学书法。

………待续     海上生明月 2015  10  27
文章至极,则无它奇, ...

沙发

楼主是女儿身啊,才女晚上好!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

昭武校尉(正六品)

人气网友

板凳
嘿嘿......,你好!

地板
我也要学习了

一起学习!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

昭武校尉(正六品)

人气网友

谢谢欣赏!真谦虚

昭武校尉(正六品)

人气网友

谢谢!真谦虚

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复