新盐城乐聚社区

趁早 (子墨身边的故事)

[复制链接] 127
查看

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

楼主

老板的女儿结婚了,电话打给我时,我很是先絮叨了一番,免不了先祝贺一下。老板在我不住嘴的话语里插了一句说,还告诉你个事啊,别奇怪,我离婚了。啊。我大概没止得住惊讶,一声惊讶已然出口,想想和老板已是一年见上一次差不多了,平时电话也懒得打了,大概是内心的不平衡吧,老板的前面人生过得春风得意,而我们一直在温饱线上挣扎。可是他怎么就和芳离婚了呢?
                   老板和小芳是我年轻时常在一起玩的。老板并不是老板,因较我们一块玩的,他年龄稍大些,所以称之为老,又因他的为人处事之古板,不灵活,称之为板,久了,朋友们都喊他老板。小芳是老板的老婆,瘦小且听话。

老板和我二十岁那时都在一群小朋友堆里玩。那吋没钱,大家聚餐都是自己买了菜,然后到老板宿舍烧菜,自己动手,虽说味道必须忽略,因实在没有亮点,但是年轻人在一块说说笑笑做菜,倒也有趣快乐!

某次再聚餐时,老板带来个女孩,闷不作声,也不好意思介绍。就似乎,反正你们懂的,我也不说啦。女孩带着腼腆的微笑和我们打招呼。老板突然很男子汉的说,你们今天歇歇吧,小芳今做饭。我听此话,心中暗喜啊,这不仅是老板的福音,也是我们大家的呀!

那时候,年轻人们没什么多余的活动,没网,没游戏,更谈不上旅游,所以每周的聚餐吹牛是必不可少的。自从小芳加入聚餐队伍,做饭的事情从那以后便是她的专享。小芳在当时的纺织厂工作,上三班,遇我们聚餐,即使她刚下班都要赶过来陪着大家,从来都是微笑着,看大家说笑,她都忙碌烧饭,然后安静的坐着,看老板的眼神都是满满的爱意。老板不善表达,但我们谁都看得出,老板心里老得意老幸福了。

小芳做了一年的聚餐饭后,老板娶了她,小芳穿着大红的新娘装,笑得很甜,老板搂着她,说,善良的姑娘,我娶了她!

就是这样两个人,怎么就分了呢?我拿着手机发了呆。想来,以前,吃了多少次她做的饭,却总没好好交流过。还记得一次春节聚餐,小芳没来,问了老板,说她在上班,因为纺织厂改制,好多一批工人离厂,小芳也在内,她凭着勤快踏实,很快在一家超市找到工作。超市的工作是这样的,别人吃饭玩乐时,她们依旧上班。老板的电话响,接了,问,怎么搞的,在哪家医院?电话放下,大家问,怎么啦,谁住院啊?老板脸色镇定的说,老婆刚下班在超市门口摔了一跤,到医院了。我想,外面是雪天啊,地上都结着冰呢。这肯定摔得不轻啊。大家催老板快去,老板说不碍事,她弟弟在那了。我们都不乐意了,站起来催他,一并大家也说去看下吧,这地上的冰,摔下来没得轻啊。

奔了医院,看到小芳斜躺在病床上,弟弟告诉老板说,骨折了。小芳看着老板,眼神有些谦意,我不明白,那眼神一直在我心里,为什么你就不能哭,明明自己摔骨折了,肯定痛,为什么还有抱歉的表情。现在想来,小芳的委屈不是一天两天的了。我心里暗骂了声,真贱,骂的老板。

婚宴大厅的音乐轻柔浪漫,一曲月亮代表我的心钢琴曲,一对新人站在大厅门口,一场婚礼即将举行。看到从小在眼前跑来跑去的女孩,披着婚纱,挽着新郎,小鸟依人般,带着甜美而温和的笑容,我心生祝福,祝福她不一定要多丰盛,却能幸福一辈子。麦克风里传来主持人宣布婚礼开始。请上帅气而儒雅的新郎,手捧鲜花站在台上,等待新娘挽着爸爸的手款款走上台,进行着一个姑娘从爸爸怀里交到另一个男人手上的仪式。每当这时,我莫名的都会眼一热,似乎那姑娘就是我的孩子,从小惯着长大,不能有一丝委屈,从此后,嫁作人妇,便再不是躺在爸妈怀里撒娇的宝贝了。老板对走上前来的新郎点头微笑,新郎低头向老板行礼,老板伸开双臂拥抱了新郎,转过头拥抱了自己的女儿,坐在T台边的我看到老板眼睛里有泪花闪过。
             主持人声音年轻而充满感情,提到一对新人双方父母的养育之恩,并隆重请上双方父母上场,音乐响起,上场的后面一对,不认识,该是新郎父母,前面是老板和小芳,老板在前,小芳在后。小芳深紫红的衣服,一头短发,眼睛里却明显含着泪点。

站在台上,小芳有些不自然,当女儿拥抱着她那刻时,她明显抽促了下,然后头向上仰着,硬是咽下了眼泪。不晓得男人女人究竟什么样才算幸福,这样好的女人竟然在女儿成人时被离了婚,当初她也穿着大红新娘装,也被拥着听最动听的誓言,誓言依然记得,可是说的的人却已不再。

如今的婚礼不怕没气氛,舞台表演美伦美奂,精彩异常。老板带着个陌生女人来敬酒,我随众人站起,冷眼看他们,老板介绍说,这是我老婆,那女人明显很灵活,比芳年轻,比芳自来熟,眼神扫过我们大家,招呼大家喝酒,说常听老板提到我们,我感到大家都敷衍着喝了点,坐下。

我很想去敬芳的酒,但想想压下了念头,不愿意去触动她,让她在这样的场合下再流泪,我不愿意。内心又骂了句:老板你不是人。陪你走过青春,陪你将女儿培养大,帮你打扫过多少酒后污秽,听过你多少牢骚,帮你细细烫好每件衬衫,总是将最舒适的家收拾好,让你心安理得的享受!她只是不会撒娇,不会风骚,不会争取她任何的东西,总是淡淡的做好老婆的本份,淡淡的陪着你从年轻到不惑,你却丢弃了她。

桌上另一朋友看出了我的不悦,音乐声中告诉我,老板的新老婆是他下属,也是个离了婚的女人,整天上班一起,老板这人经不住三说四哄的,便对自己的婚姻心生悔意,便渐不归家,开始各种理由,加上芳本就是个老实人,婚姻中也忘了平等,一昧的付出,只换来背叛和泪水。

我的印象中,芳一直安静得小心奕奕,她大概想也想不到,怎么走着走着就厌了,厌着厌着就变了,变着变着就散了。

宴会结束,走过芳的面前,看她瘦削的脸庞,印着红光,却总有种压抑着的婉约。我能想像,她以为全心的付出便能有着全心的对待,一旦现实打破她的意识,她是有多失望。无以安慰,对她微笑着,给了号码给她,并问了她号码,让她有时间约我玩。我知道自己不会主动约她,每个人的人生需要自己慢慢走过,无论幸福与否,都是她的人生,我只是想告诉她,没必要回忆,更没必要流泪,他给你的天堂,其实是一片荒凉,你也不必在爱里勉强,必要的是趁早做自己的事,找自己的幸福,不是去爱谁,而是要在意谁爱你。爱不是讨要,也不是全盘给予,其实女人受伤亦是女人真正的成长,芳,希望你幸福!

本帖评分记录贡献 收起 理由
心情好的男人 + 30
冰海海子 + 30 改上幾個字,送去出版!!!
秋水无痕 + 15 很给力!我要给你32个赞!
胡杨树 + 50 你很有潜力,我看好你噢!
盐城越野行走 + 30 很给力!我要给你32个赞!
小苦菜花 + 30 早晨来顶
鞍湖老胡 + 12 很给力!我要给你32个赞!
逍遥评论 + 30 很给力!我要给你32个赞!
+ 30 你很有潜力,我看好你噢!
湿地树人 + 50 牛!
stephen + 15
江禹 + 50 好帖, 我不支持谁支持!
泰山庙主持 + 50 目前本论坛最好的一个原创帖子

推荐
布衣也逍遥 发表于 2016-1-11 10:03
如今的社会,说来是文明进步了,其实就保护婚姻中的女性而言,还真不去古代做的好,古人尚且有三不出,这个 ...

七出之三不去:“有所取无所归”“与更三年丧”“前贫贱后富贵”。

第一是指结婚时女方父母健在,休妻时已去世,原来的大家庭已不存在,休妻等于是无家可归;

二是和丈夫一起为父亲或母亲守孝三年的不能被休;

三是丈夫娶妻的时候贫贱,后来富贵了。

回复 支持 1 反对 0

板凳
认真看了,心里有些酸,不为芳也不为老板,。。。

地板
目前本论坛最好的一个原创帖子

可怜的小芳,可恶的老板!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

善良的女人,在一味地付出中忘记去爱自己

我最看不起把家玩散了男人。

社区服务员

不想指责谁,唯有引以为鉴,把自己家庭维持好,老婆还是原配的好。
我是一只鱼

定远将军(正五品)

人气网友首届研讨会纪念勋章建言之星

一直都觉得你有写小说的潜质

男人玩,可以,但是要有度。要永远有感恩的心,感激陪自己从贫穷中走耒的女人!她岩不离,我必不弃!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

写的真好!
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

3万

版主

湿地树人 发表于 2016-1-10 22:29
认真看了,心里有些酸,不为芳也不为老板,。。。

读入如此境界。。。
笑骂由人,洒脱的做人

用心看,有收获,有感想

定远将军(正五品)

人气王人气网友

怎么走着走着就厌了,厌着厌着就变了,变着变着就散了~~~

定远将军(正五品)

人气王人气网友

怎么走着走着就厌了,厌着厌着就变了,变着变着就散了~~~

宣威将军(从四品)

人气王人气网友

如今的社会,说来是文明进步了,其实就保护婚姻中的女性而言,还真不去古代做的好,古人尚且有三不出,这个就是第三种不能出的,先贫贱后富贵。

3万

版主

江禹 发表于 2016-1-10 22:52
我最看不起把家玩散了男人。

嗯也读出来江指导的话里有话。似乎他的应付能力较高
笑骂由人,洒脱的做人

定远将军(正五品)

内测之星

村里有个姑娘叫小芳,长得美丽又善良

1万

4万

云麾将军(从三品)

人气网友首届研讨会纪念勋章

用心体味 酸甜苦辣

仁勇校尉(正九品)

当今社会贱男贱女太多,没用道德的垃圾!
本帖评分记录贡献 收起 理由
子墨 + 15 呐,做人呢,最要紧的就是开心。

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友

老板无心.愿得一心人,白首不相离

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复