新盐城乐聚社区

[纪实中国] 相爱五十年的故事41

[复制链接] 4
查看

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

楼主

就在728号的下午大约3点钟,董加耕真的挑着一担书回家了,他刚挑到离我家约300的地方,我和我们侄女还在东边田里栽二委稻秧呢,我们的那个二侄女高兴得跳了起来,啊二叔回来了,二叔回来了,那些侄男侄女高兴得跳起来的样子太可爱了,他们个个都围着二叔叫个不停,那天二叔虽没有带任何东西给他们,可想是亲情割不断,可是我们两个孩子总是前后跟着董加耕看个没有完,也不能坚他位,因为董加耕从那天离家时大孩子才两周岁,二孩子才怀孕2个多月,他们现在一个6岁、一个3岁,息么记得有个这样男人回家,加耕回家了,婆婆和两个孩子在家,那时我在田里插秧没上岸,是侄女帮他把书挑回家,他一到家就帮助他母亲做家务,
    这天天晚,我从秧田回家,孩子们都好远就来迎接我,并抱着我的大腿说,妈妈,我们家里来了个野男人,我们不理他,他还在我们家,你看奶奶特别高兴,妈妈你快回家看看是谁,你把这个野男人快赶走,这时的两个孩子一个大的已五岁多,一个是二周岁了,我就蹲下来抱起了小的挽走了大的立即到家,并告诉两个孩子,并叫两个孩子名字说,宝宝,这个男人不是野男人,是你们的爸爸,这时董加耕上前迎接两个孩子,这时的两个孩子谁也不认他,并说人家爸爸天天在家里,你是我们的爸爸怎么 现在也没有看见过,小手指着董加耕说,你一定是什么野男人,赶快走,董加耕笑着说,这回我就不走了,天天在家和你们一起玩了,这时的两个孩子气起来了,大孩子拽住董耕的头发住外拉,二小孩用两个小拳头不断的朝着董加耕背部锤打,孩子们打了没有个完,可我在旁边光知道发笑,忘记来劝说孩子们,可董加耕的样子象不好受,我一发觉就来劝说孩子们,奶奶又来告诉孩子们,当时孩子就和一起吃晚饭了,
    那天晚上,孩子们硬是不让董加耕在家里,并说是那里的野男人还敢睡到妈妈床上,太丑了赶紧出来,董加耕看着孩子们赶他没有个完,他就暂时外去一会儿,等孩子们睡着了,他才悄悄回家,他看着我们的树床在民间里,房间是倒了下来,那天我们四口人只有一条被子,董加耕回家又带了一条被子,他只好用他的被子乖乖的睡在我娘儿三个旁边,第二天孩子们起来再闹,他早早就起来看了看房子倒了,看那个寺方能不能再砌了,掩上我身体原来有一百四五十斤,现在怎么还有九下多斤了,第二天午饭后,
     他对我讲了他的想法,一是写报告向地区要求落实政策,二是要立即为我看病,三是领我看破原来的房基已经砌不起来了,要重新落实一个房基,又说两个孩子这么大了,董加耕说他小时候上学难走,尤其碰到下士雨天特别难走,最好砌到庄上去,然后他又在我家里有没有钱,我说没有,他又问我,你这几年怎么过的,我说,一是孩子们衣报是外婆做一部分,我生孩子时人家送月礼都叫人家一起来,一家月礼招待客人,还有几家亲戚都给钱,这些钱都是给孩子买布做衣服做鞋子,二是家用有时养的几只鸡下的蛋卖掉去买些日用品,还有每年都养一条猪,这个卖猪的钱首先是把下一条小猪买回家,第二我婆婆爱干净爱漂亮,我第次卖猪子要先为婆婆买一套好看的布料让她做一套新衣服,三是我婆婆看到家里有什么困难,他是好人,别看她小脚,她到庄上什么借得到,
      我记得等董加耕加家时,庄上人家基本上每家都借过粮草、布证等,我又一家一家问了还清,这时的董加耕又说明这些天什么事情都不让你干,我陪你上盐城看病,我的印象当时医生诊断只有三种病为主的,一种是胃十二指肠溃疡,胃下垂,二是有全身风湿性关节炎,三是脑神经功能症,天天夜里睡着了再哭醒。我记得带了西药又带了中药回家了,第二件事,我们同写了报告,要求政府给董加耕落实政策,补发665月到738月的工资给我们砌房子,以免倒下来对大人小孩都有危险,经过财政局的计算只补了一千柒佰元,大约每月十几元,这时庄上也有个别人讲,郝宏鸾真奇怪,董加耕在外头这么多年,也没听说过有多大病,可董加耕一到家她有这么多病,
     董加耕笑着对他们说,她是长跑运动员,现在到目的地了,她应该休息了,能补这么多钱一定能砌个好房子,其实真的董加耕也没给他母亲和我,他先是还生产队400元,XXXX,还等了五六天才把砖头装回来,赶快我们也要筹建一座窑,后来和董伙的干群的共同努力,终于建成了一座立窑,众人个个拍手称赞,群众还讲,还是董加耕有知识有眼光,要是董加耕一直不离开董伙那该多好,而且他自己也好。那时的交通,也很不便,没有车子,自行车一个庄子有一辆就不错了,小车根本没有,其它车子就不谈了。
     再说用船、人工太慢,董加耕又出点子,和董伙的干部到外边去学习参观,结果又为董伙买6条挂浆船,这个装货也可以,装人也可以,就是嫁娶用这个船也很现代,就是我们家里的也比较现代了,比如家的草带头送到窑上去,三四分地自留田,一年长几季,他亲自把长起来蔬菜送到街卖,送给食堂,他从没在家有过闲时,又过了一段时期,房墱子已压得差不多好了,他又去尚庄找木工、瓦工,我记得在74年春,就在庄子东头砌了四间民房,我婆婆看到新房子砌起来,奔走相告,全家终于有个安稳的地方住了。
     其实董加耕为砌这个房了日夜守护在这个地方,可群众对他讲不需要,那时的人基本上能做到路不拾遗,我还记得一件事,我们的房子是尚庄杨氏弟兄砌的,他弟兄只用了8个瓦工一天头就把4间房子墙砌起来了,结果十几天的动工,没有差一件东西,前后左右的群众,生产队和庄上的群众个个都愿意帮忙,大家七手八脚,一会儿,我们全家就搬进了新房子,从那天起,家里是天天门庭若市,无论老的小的都喜欢到我家玩,我们家里人个个也很高兴。
    我婆婆说,她嫁到董伙几十年,她才有个新房子安稳的住下来,从些才不为房坏屋裂墙倒而焦心思了,婆婆这样的讲话也代表了我们的心愿,我和董加耕从内心里感谢共产党,共产党对董加耕没有定任何性质,共产党无论什么大山压顶结果还是实事求是,董加耕就是董加耕,那时的董加耕已经是34周岁了,虽然浪费了他积极知识的时间,我相信他还会发挥更大力量。

人生是一门艺术 ,每个人都是艺术品,生活是艺术享受,不同的人生经历不同的人生境遇都有不同的艺术美

沙发
董老真是一个时代的丰碑
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

板凳
楼主辛苦了

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

地板
小苦菜花 发表于 2015-6-15 15:42
董老真是一个时代的丰碑

老实人不吃亏,

做老实人,干老实事,
人生是一门艺术 ,每个人都是艺术品,生活是艺术享受,不同的人生经历不同的人生境遇都有不同的艺术美

我每天都看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复