新盐城乐聚社区

太极拳不是老年拳

[复制链接] 19
查看

定远将军(正五品)

人气网友

楼主

太极拳是中国的国粹,中华文化之瑰宝,其杰出的健身作用早已家喻户晓、驰名中外。目前,在我国乃至全世界150多个国家和地区,估计最少有3亿多爱好者练习太极拳,且大多数人因练拳而受益,因此,我们完全有理由相信:太极拳是世界第一健身品牌
   目前,当务之急是要让人们转变观念,尽快走出对太极拳认识的三大误区:
   误区一,太极拳是老人练的即老人拳。由于人们亲眼目睹社会上练太极者十有八九是中老年人,且众多媒体刊登的图片、文章均为中老年人打太极健身,估计有七成以上的人有此错误观念,认为退休后慢慢学太极拳也不迟,年轻时往往易与太极拳失之交臂,错失良机,这与太极拳极高的知名度、美誉度形成了巨大的反差,造成了健身品牌资源的极大浪费。试问,二、三十岁就练太极拳强身健体与等到五、六十岁才学太极,其效果会相同吗?而且,太极拳这一博大精深的技击、健身术,如果缺乏年轻人的热情参与及坚持不懈的刻苦训练,还能继承和发展吗?所以我们强烈呼吁:太极拳必须从青少年抓起,青少年以练太极拳为时尚是太极拳产业化成败的关键,,一方面可在学练太极拳中传承中华文化,培养民族精神,创国学教育品牌,另一方面可防身健体,民强则国强,人人学太极拳,把太极拳这一世界第一健身品牌真正做成国人喜闻乐见的体育运动品牌。
  误区二,太极拳仅能健身而不能用于技击、防身。时下不少人一学太极就说:只求健健身而已,或怀疑练太极拳这么慢,能用于防身吗?等等。导致这一错误观念的根本原因在于绝大多数人(包括一些练拳者)对太极拳的本质和科学性认识不清,甚至可以说,太极拳的本质几乎到了被彻底否定的尴尬境地,即一方面大家非常钟爱太极拳,而另一方面却是大多数人抓不住太极拳的本质,以当今社会上空前流行的太极操太极舞为明证。我们应该知道,太极拳是中国武术中内家拳的一种,它首先是一种拳术,真正科学意义上的太极拳是一门融哲学、心理学、生理学、力学、美学等为一体,并注重以慢求快以柔克刚以弱胜强的技击艺术,它是以研究人与人搏斗中的攻防方法为目的的。也只有在千变万化、精彩纷呈的两人攻防对练中(如太极推手),才有可能激发年轻人追求太极拳的兴趣,长期以来,由于对武术的本质把握不够,导致过于注重套路的观赏性——“花拳绣腿,而忽略了武术技击本质的现实性,严重制约了武术的推广,尤其是在青少年中的普及。我们期待太极拳本质的大讨论及太极拳评价体系的改革能打破这一僵局,因为太极推手这一对抗性项目符合现代体育精神,比散打、拳击、柔道、跆拳道等危险性小很多,且更具实用性、趣味性和观赏性,故这一极其优秀、独特的技击训练法值得大力提倡。

误区三,太极拳易学,从社会上流传的口头禅耍太极可见一斑,有人认为跟在他人后面摸一摸或者看看VCD即可学会太极拳。此观念大错特错也!从理论上讲,要理解哲学上的物极必反及太极拳拳理中的以慢求快以柔求刚、以小胜大以弱胜强决非易事;从实践意义上讲,太极拳即兵法,切忌纸上谈兵,非知己知彼不可,即须在无数次两人攻防对练中才能求得真功,其难度远甚于如瑜伽、体操、舞蹈、杂技动作中一些极其高难度动作,这也是太极拳难能可贵之处。拳语道:入门引路须口授。要想学好太极拳一定要有明师指导,必须先明理,后练拳,即由先心知而后身知,只有经过无数次体用结合的练习,方能真正领略太极拳神奇的魅力。   全民健身,全民太极”——希望更多的热爱健康的人都喜欢太极拳!
欢迎您加入盐城陈氏太极拳俱乐部QQ群 244522304
                  盐城杨式太极交友QQ群    57311384

本帖评分记录贡献 收起 理由
随风飘零030 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
*朵拉.* + 30 我不哔哔,我就加分!

沙发
我是年轻人我在学太极拳;太极拳能健身能防身能进攻,不信你们找我试试;想学好太极拳也不是那么简单的,我学了二三个月了才学了一点皮毛!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

板凳
上次来我们公司审查的一个老爷爷,也一直练太极。有十多年了吧。说在机场XX(我不知道该怎么解释,就是站直了,身体一直在抖的那种),说老外都看呆了。。他来盐城也是,3点就起床了,一直晨练到6点。。。我晕。
世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板
          羡慕

优雅天蝎 发表于 2015-6-16 11:42
上次来我们公司审查的一个老爷爷,也一直练太极。有十多年了吧。说在机场XX(我不知道该怎么解释,就是站直 ...

厉害呢!

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

泓扬中华精髓,强身健体,建议有兴趣有时间的去学学
笑骂由人,洒脱的做人

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

上次来我们公司审查的一个老爷爷,也一直练太极。有十多年了吧。说在机场XX(我不知道该怎么解释,就是站直 ...

站直了身体一直在抖?不是隔壁的吴老二吧!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

地雷 发表于 2015-6-17 09:59
站直了身体一直在抖?不是隔壁的吴老二吧!

懂太极的就懂。
世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

从小有几年武术的基础训练,对太极一直有某种情愫。
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

随风飘零030 发表于 2015-6-16 11:37
我是年轻人我在学太极拳;太极拳能健身能防身能进攻,不信你们找我试试;想学好太极拳也不是那么简单的,我 ...

马找你单挑
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

定远将军(正五品)

人气网友

还没看过站着抖的太极呢
欢迎您加入东武太极盐城辅导中心  QQ群 244522304

定远将军(正五品)

人气网友

随风飘零030 发表于 2015-6-16 11:37
我是年轻人我在学太极拳;太极拳能健身能防身能进攻,不信你们找我试试;想学好太极拳也不是那么简单的,我 ...

真厉害!
欢迎您加入东武太极盐城辅导中心  QQ群 244522304

放马过来!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

厉害啊,我师姐更厉害!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

楼主,我想学习,需要什么要求呢?没有基础,只想健身!
与鸡为伍只能四处刨食 与鹰结伴方可拥有蓝天

定远将军(正五品)

人气网友

没有要求,只要有恒心

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

我们这个年龄练拳就是修身养性,练拳练的是心,练的一个人修为!

定远将军(正五品)

人气网友

地雷 发表于 2015-6-22 17:26
我们这个年龄练拳就是修身养性,练拳练的是心,练的一个人修为!

老师说的太好了!

振威校尉(从六品)

人气网友钱江之星内测之星

太极分为几个流派,大多数人接触到的太极以强身健体为主,不以实战为目的,以此去搏击对抗被打的多

振威校尉(从六品)

人气网友钱江之星内测之星

K线飞阳 发表于 2015-6-22 17:00
楼主,我想学习,需要什么要求呢?没有基础,只想健身!

没有门槛,可以先学其形再练其意

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复