新盐城乐聚社区

诗意之旅 水上诵读

[复制链接] 17
查看

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主
诗意之旅  水上诵读

春光明媚,来一次说走就走的旅行吧。
         心情正好,来一场诗意盎然的诵读吧。

425日,随盐城广播“浠沧月·湖畔诵读”团队走进兴化李中水上森林公园。

李中水上森林是天然的生态氧吧,是江苏省最大的人工生态森林,被誉为“水浒摇篮,板桥故里”,园内水系丰富,河道纵横,是个怡人心扉的好地方。

当我们悠闲地漫步在木板铺就在水面的栈道上,满眼触及的便是高入云端的水杉,水杉每几行一列,列列与水相依,行行列列,连绵不断。偶尔会出现几株横弯着的水杉,树根在这边,而树头已弯向隔水的另一边,周身满是绿色的枝枝叶叶,好似一扇扇天然装饰的拱门横跨河面之上,美丽之极!偶一回眸,只见众杉树始终循规蹈矩,始终不改规律,始终整齐有序;偶一抬头,只见阳光从每组水杉枝叶相邻的隙缝里斑驳地轻泻下来,倒影随水波动,随波光流翠;偶一低头,惊见水杉树根旁一群一群的,手拉着手临水而立的小人儿,在水面的起伏下,不时调皮地探出小脑袋,向我们热情地致意:“欢迎你们,远方的客人!”本以为这些小人儿是人工雕刻的,撑木筏的工作人员说,这是自然生长的树根,是杉树为了帮助呼吸而滋养出来的气根。这些精灵似的气根千姿百态,煞是可爱。

水上森林是各种野生鸟类汇集的绿洲。随微风飘入耳际的,是鸟儿欢唱的争鸣。看那水杉顶部,成团成团数不尽的鸟窝,宛若一朵朵莲花打坐于半空。飞鸟就是花瓣,随时扑腾着准备绽放!看,一只白鹭飞到我们面前了,几次三番地上下盘旋翻飞,惬意得胜似闲庭。尽管我们早已摆开拍摄的架势,可这白鹭太迅捷,又因木筏在前行,不能近距离地定格它展翅飞翔的一瞬。它是在赶赴一场约会,还是制造一次离席?不可捉摸。只知它在我们头顶飞来转去,刚让心境与鸟儿一样轻灵,它已毫不客气地砸下一份“小炸弹”,仿佛在向我们示威:叫你们侵入我们的地盘!

我们怡然地晃悠于木筏之上,穿行于纵横阡陌的河道中,置身于水墨丹青里。行到窄处水巷时,筏与筏便会真实擦肩,素不相识的人们便会心地相视一笑:“噢,你也来这里吗?”是的啊,张爱玲如此说:于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?这何尝不是一次最具诗意的、波光翠影里的美丽邂逅?又何尝不是一次最具温情的、水上天堂里的浪漫偶遇?不远处的木筏上有歌声传来:让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,水面倒映着美丽的白云,四周环绕着绿树水杉......此时之景,此时之歌,感染并点燃着每一个人的快乐情绪,大家情不自禁地和唱想来。此时的水上森林,便是一片热情的海洋、欢乐的海洋!

水上森林是喧喧嚣嚣城市外别有洞天之幽境,是熙熙攘攘人流中格外宁静之港湾。久居城市的人们来到这曲径通幽的水上森林中,悄悄地洗涤着心灵的尘埃。如此幽静惬意的生态氧吧,令人诗兴大发,更想放声吟诵!所以,我们来了,浠沧月·湖畔诵读来了!诵读会在四面水杉环绕的小木屋里进行,由电台的晓露主持。我们诵读的都是本土作家诗人的原创诗歌,有作家自己朗诵的,有诵友朗诵的。有老师提议,先用普通话读一遍再用方言读一遍,大家的情绪立时高涨起来,盐城各市县的方言在李中、在这小木屋里都聆听到了。多么亲切的声音,多么轻松的诵读!一位德高望重的老先生,被我们的氛围深深地感动着,忍不住上台为我们清唱了一曲京剧片段,老先生的精彩演唱赢得满堂彩,更是把诵读会推向了新的高潮。

“人生若如初相见
我在江南古镇等你
我在梦里水乡等你

初春
等你
在周庄的双桥上
看桃红柳绿

盛夏
等你
在南浔的小莲庄
观荷花盛开

晚秋
等你
在同里的退思园
赏萧萧落叶

晴天
陪你
坐一只乌蓬船
飘荡在甪直的柔波里

雨日
陪你
撑一把油纸伞
慢步在乌镇悠长的雨巷

晚上
陪你
提一只红灯笼
行走在西塘的烟雨长廊

无论春夏秋冬
不论风霜雨雪
我都愿意等你
在江南古镇梦里水乡”

这是我诵读的诗人智原的《等你,在江南古镇》,我觉得这首优美的诗歌在此时此地有着异曲同工之妙。江南水乡古镇,清秀恬静,让诗人如此柔肠百转;而李中水上森林,同样让诗人智原魂牵梦萦:等你,在李中水上森林公园,这人与自然和谐相处的天堂......

本帖评分记录贡献 收起 理由
江雨 + 20 好帖, 我不支持谁支持!
云中漫步 + 20 美文美图
湿地树人 + 20 谢谢不!
墨涵雅韵久,幽梅诗书味。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

推荐
海春轩 发表于 2015-5-23 10:34
好文章,,,,,,

谢谢鼓励!问好海春轩!
回复 支持 1 反对 0

致果校尉(正七品)

内测之星

沙发
好文章,,,,,,

地板
美文美人美景

好文,内容丰富,情感细腻

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

膜拜中

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢教授关注!您的鼓励就是我前行的动力啊。问好教授!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

75分先生 发表于 2015-5-26 10:08
好文,内容丰富,情感细腻

谢谢75先生点评鼓励!问好先生!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

谢谢您的关注!问好!

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

雨荷 发表于 2015-5-27 10:09
谢谢您的关注!问好!

多发点美文让我们欣赏欣赏

楼主好文采拜读了。
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

一根烟头 发表于 2015-5-27 15:44
多发点美文让我们欣赏欣赏

谢谢鼓励!美文称不上,只是随心情而写。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

云中漫步 发表于 2015-5-27 16:05
楼主好文采拜读了。

谢谢鼓励啊!晚上好!

翊麾校尉(从七品)

内测之星

雨日,陪你,撑一把油纸伞,慢步在乌镇悠长的雨巷,好文字!

昭武校尉(正六品)

内测之星

反正我是写不出来这么好的文章

雨荷 发表于 2015-5-27 21:09
谢谢鼓励啊!晚上好!

反正我写不出这么好的文字
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

定远将军(正五品)

几个意思?

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

雨荷 发表于 2015-5-27 21:08
谢谢鼓励!美文称不上,只是随心情而写。

走心是最好的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复