新盐城乐聚社区

[原创]一面湖水

[复制链接] 9
查看
楼主

水乡因为有了湖而格外的秀气和妩媚,这个湖就是大纵湖。多少人去过,荡舟穿行苇叶间,流连芦荡迷宫,被深深地迷恋,留下牵肠挂肚的诗行和美文。而我对大纵湖一定不陌生,那一面湖水曾经映照过我青春的影子,甚至湖畔见证了我的爱情。我的初恋啊,就如湖水一般澄澈,透明,真水无香!虽然时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,但远离喧嚣的一面湖水总在我的记忆里流淌。
      平凡的日子,简单的爱情,是我20多岁时所拥有的。在穷乡僻壤工作三年后,我不可阻挡地恋爱了。乡下没有好玩的地方,田园风光都被我享尽了,我喜欢她,星期天却不知道带她到哪里玩,去大城市我还没这个条件,想想邻乡有个大纵湖,是一个叫宗保子的孝子看到石狮子眼睛红了就驮着母亲飞跑,在他身后留下一面湖水。有这么一个美好的传说,我一不做,二不休,骑着“长征”自行车,她就坐在我的身后,一刻工夫就到了大纵湖。
      小镇别有风情,叫北宋庄,典型的鱼米之乡。卖鱼、虾、蟹的就在小街的临河一侧摆摊,?着竹篮的男男女女信步走来,人声鼎沸,好不热闹。来到这里就像进入一个陌生的世界,没有人认识我们,我们也不认识别人,两个人就这样在街上毫无顾忌地手牵着手溜达,好似两尾小鱼游来游去。
      不过,我们俩真正的象两条小鱼嬉游是在散漫地走进大纵湖区的那一刻。说是湖,还真就是一望无际的大湖,湖对岸是兴化的中堡,当然看不见,要划小船去。这是一个冬天的午后,寒风嗖嗖,我穿着刚发到手的制服大衣,裹着她,沿着湖滨小径踯躅徘徊。湖面尚未结冰,风吹过来,漾起鱼鳞状的波纹,但没见着鱼跃,鱼当然沉入水底冬眠了。湖畔静悄悄,只有我俩的倒影写入湖面,象一幅不知名的水墨画在冬阳下洇开。我们呢喃细语,说一些不着边际的话,蛰伏的鱼儿肯定懒得听,偶有耐不住寂寞的水鸟一不小心掠过水面,但没留下任何痕迹就飞走了。我信手捡起一块小土凷,在湖面上打了一个不算华丽的水漂,湖水仿佛惊动了一下,我们把笑声留下就又匆匆往前走。
      湖畔有个楼阁,是观湖楼吧。登楼远眺,大湖泱泱;一面湖水,尽收眼底。此刻,胸怀也宽广了,所有的疲惫荡然无存,好想对着湖光水色仰天长啸,面对如此坦荡无垠的湖水,我能做到的就是报以一声长啸,让没有文字的吼声在湖面上回荡。她在一旁早已有了笑的冲动,挽起我的臂膀磨蹭。我们依偎着,任朔风放肆地从破了玻璃的窗子穿行刮在身上,但不觉得冷,也许是宽阔的湖水让我们感动,也许爱情的火焰正在燃烧,也许本该如此……
      这就是大纵湖,一面曾经让我心旌摇曳的湖水。
      多年以后,我再次来到大纵湖,有了七层的兴湖塔,有了慈祥的水月观音,有了香火旺盛的龙兴寺,有了边疆风情的阿瓦山寨,有了流芳百世的二十四孝石,有了诲人不倦的板桥书屋,有了可歌可泣的七子岛,有了红色文化的柳堡村……所有的这些,生动了大纵湖的文化底蕴。然而,我总觉得还是少了些什么,那些民俗风情的载体,那些健身康体的时尚元素,大纵湖好像也应该有啊!
      当然,我爱大纵湖,最爱的永远是这一面湖水!

本帖评分记录花贝 收起 理由
胡杨树 + 5 支持好帖!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

沙发
每当读先生的文章,都爱不释手一口气读完。。。。。。!

宣威将军(从四品)

人气网友

板凳
先生的文章,写的那叫一个“棒”

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

地板

物是人非

胡杨树 发表于 2017-6-13 21:26
每当读先生的文章,都爱不释手一口气读完。。。。。。!

谢谢胡版!多赐教!

喧烨 发表于 2017-6-13 21:33
先生的文章,写的那叫一个“棒”

谢谢哦!

湖光水色相呼应,水清湖美聚灵性,常得泛舟湖水里,何必灵山觅仙境。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

昧思居主 发表于 2017-6-16 16:08
湖光水色相呼应,水清湖美聚灵性,常得泛舟湖水里,何必灵山觅仙境。

谢谢居主·周末快乐!

饕餮先生 发表于 2017-6-16 16:34
谢谢居主·周末快乐!

先生大安!
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复