新盐城乐聚社区

[品茶论道] 相逢是酒歌,相逢是醉歌,相逢有首唱不完的歌……。”

[复制链接] 4
查看

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

楼主

近几年,由于仕途的坎坷,经历了一点点风雨,使我一个较为平庸的人慢慢与酒结下了不解之缘,每天没有一斤八两下肚,就好像初恋的情人一日不见当三秋。酒,又使得我认识了一批朋友,也就是社会上流传的那句话:酒有酒友,色有色友。有人遇上不经意的事就喝酒消愁解闷,有人仕途得意时也会邀好友相聚饮酒以视庆贺,有人对他人有所求时也以酒为媒,正是某些领导所讲的,酒,可理顺关系,烟,可理清思路。一醉方休,醉就开心,己成为我日常生活的基本信条。有朋友好心曾劝我要少饮或不饮酒,说醉酒不过是自己折磨自己,何苦?一醉方休,醉就开心,说是这样说,或在我的体内有解酒酶,我很少经历过失态的醉酒。可近日,我却尝试到了一次开心的醉酒。
      上个月初,在南京工作的三位同学相约来到东台,其中有两位同学是自大学毕业近15年没见过面的。对这几位同学前来与我相聚,我感到十分高兴。同时,我又通知在台城工作的两位女同学一起过来。下午4点一刻,我在某宾馆大堂等候他们的到来。不一会,大堂门前停下一辆南京牌照的小轿车,车门打开后走下来的正是我的三位同学。下榻宾馆后,几位同学稍事休息寒暄,我就先忙于联系吃晚饭的地方。
       晚六点钟,我和几位同学在下榻宾馆不远处的一家海鲜酒家进餐,当晚的酒菜以海鲜为主,有位同学提议只喝价位低的白酒,减轻我的破费,因为我的几位同学都是“军”(斤)级干部,如饮高档白酒恐怕加大我的承受力,同学一致同意。喝酒最需要真诚,在白酒面前,人人平等,两位女同学也不甘示弱,我们都劝她们适可而止,尽管男同学真的喝醉了也有人照应下,坦诚、真诚却为这次小聚营造出了一个热烈的气氛。边饮边聊,同窗时的花边和15年间的各人的故事偶尔成为话题。不知不觉3瓶白酒没有了,但好像大家还没醉意。重逢的喜悦在酒中感染了大家,借着那酒的香气,大家在回味15年的浪漫、辛酸和甘甜。这时,我叫服务员再上3瓶,那两位女同学讲,还是先上1瓶吧。男同学异口同声说:2瓶2瓶上。新一轮的上酒又开始了,也在不知不觉中,那2瓶酒也喝完了,此时大家都有了醉意。我说,再来2瓶吧,这时一个女同学看了看手机说:现在是北京时间22点15分了。时间过得真快啊!我又说,换个地方要个歌厢唱歌再喝啤酒好吗?此议大家表示同意。
       约晚11点,我们来到了酒店旁的一个歌厅,想借高歌一曲,把酒气散发出去,在醉意朦胧中继续我们重逢的喜悦。我们点了一些小食和一打啤酒,叫上服务员为我们调好音响,我提议首府来的同学先来一曲,两位女同学说,“你们还是先饮杯茶吧,让我们来一首《好人一生平安》,为你们醒醒酒吧” 。“有过多少往事 ,仿佛就在昨天 ,有过多少朋友 ,仿佛还在身边 ,也曾心意沉沉 ,相逢是苦是甜? 如今举杯祝愿,好人一生平安 ,……。之后,每个同学都轮番把各自拿手的好歌来献唱,边唱边喝,喝彩声、敬酒声随着音乐的节拍在整个歌厢飘荡着。唱着、喝着,时钟不知不觉地转到了次日凌晨2点10分了,首府来的同学说,大家一起来一首《相逢是首歌》吧。“你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河,相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼……相逢是首歌,分别是明天的路,思念是生命的火,相逢是首歌,歌手是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执着”。曲尽,我说“相逢是酒歌,相逢是醉歌,相逢有首唱不完的歌……。”

本帖评分记录贡献 收起 理由
小苦菜花 + 18 校长都说了是好文

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

沙发
相逢也就是相逢歌。

致果校尉(正七品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

板凳

感情浓烈,如火山喷发,汩汩而出,能深深打动读者。美文,赏读。

地板
校长都说了是好文
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

宣威将军(从四品)

人气网友

相逢是酒歌,相逢是醉歌,相逢有首唱不完的歌……。”——朋友之友情自然流出

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复