新盐城乐聚社区

[舞友之家] 乡村庙会

[复制链接] 19
查看

游骑将军(从五品)

楼主

越来越多城市人不知道庙会是个啥样子,弄不懂乡下的人为啥爱迷信,还肯向泥菩萨磕头。就像越来越多的乡村老汉看不懂城市的的女子为啥总那么节约布,总把应该盖住的露出来。除了好奇,除了原始的性冲动,除个看个稀罕外,他们真不懂了,二千年多年的女德,二千多年的仁义礼智信,为何在短短几十年间就烟消云散。不懂就不懂吧,人生这一生不懂的事太多了,非去把不懂的事弄懂,那是学问家的事,也是累人的事,老汉们只知道,你敢露我就敢看,看谁胆大,有本事你一丝不挂啊!

在城市里看“节布女”虽然过瘾,却也带着点胆怯,如今城市里人鬼点子多,处处都像没盖子的下水道口,一不小心就漏进去了,摔个好歹的没人赔不说,还要在乡邻们面前丢脸。终归而言,不是自己的地盘,弄啥都不大胆。

想饱个眼福,一年一度的庙会那才叫过瘾,不知从哪一年起,乡间的庙会上除了照旧的大戏班,杂技团外,有种叫歌舞团东西也挤进乡村庙会的空场上。

歌舞团的舞台是封闭式的,四周用帆布围起来,门口放两个大功率音响,音响一开,二三里地外都能听见动静。顶重要的是,歌舞团的人,全是年轻的,妖艳的,摸粉擦胭脂的女人,年老的不过三十岁,年少的至多十八九岁,那衣服穿得让人望眼欲穿,好节目都在舞台上。白天时,还唱唱歌,晚上时那才叫热闹,演到尽情处,真正的一丝不挂,吸引来三村四舍的男人,缩头缩脑的去瞧个新鲜。

有一年,有个老汉没吃晚饭,早早钻进歌舞团里,还坐在前排,能理解,为了看个真亮身子啊。节目如期而至,舞女们不让人失望,出场不多久,就把累赘一样的三点式都扯了下来,好啊,看台下一片欢呼。那积极老汉情绪一激动,也跟着叫起来。台上的舞女有心开老汉的玩笑,竟然跳下舞台生生老汉给拉上了舞台。这可热闹了,看客成了表演者,老头的汗可下来了。望着台下黑压压人,谁知道这里有没有三亲四少,丢人啊!老头想下来,舞女偏拉着跳贴肚舞,整个场子像炸开了锅,打口哨的,喊叫的,往台上丢饮料瓶的,整个演出达到了前所未有的高潮。可怜的老汉下台后,三天没敢出门,看到谁都不敢抬头,尤其不敢正眼看儿媳妇的脸,这“老不正经”的名算是落下了。

寂寞的乡村里终于因为这老汉变得有点活色了,一段时间的饭桌上,舞女戏老头的故事被当下饭菜吞咽在乡民的舌尖上。

多少年来,乡村庙会上歌舞团成了不可缺少的重头戏。传统的大戏班成了可有可无的陪纣,因为不收票,主办方随意的请个班子支在哪里,就像庙前的供馍,知道没啥意义,却还得放着,形式而已。

和歌舞团一样兴盛的还有卖小吃的,卖衣服的,小鸟叼卦的,看面相的,卖狗皮膏药的,就是过年也很少见这样的热闹了。庙会成了乡村一年一度的文化、经济大宴会,春暖花开,人心思活,有这么个由头和机会,男男女女,老老少少,都迈开步子挤到会上。不为别的,就图这个热闹劲吧?!

把几万人弄到一个场子上,就是让张艺谋来策划这样的事情,怕也难为的老谋子掉眼泪,这可不像多弄出几个孩子那样简单,更不似把某个演员放到床上那么轻松。可是,看看各处的庙会,哪个庙会都有这魔力,庙里那尊神似乎真的显了灵气,方圆的百姓谁都买着神仙的账,纷纷而来。就是再小气的人,也会为庙里主人上一柱香,磕几头。这就是信仰的力量吧!这是好事,有信仰,就算是迷信,也比啥都不信的人要可爱,要受人尊敬。

除了感动乡民依然的纯朴外,更为乡村文化生活的简单而伤悲,就是到了今天,乡村里的文化依然没有大改变。年轻的劳动力出外打工,本来有望改变乡村的新生力量却做了乡村的背叛者,热热闹闹庙会或多或少地勾画出一幅乡村暮年图。

我曾在一个戏班前看到数位老人,眯着眼,坐在马扎上睡着了,台上是咿咿呀呀唱戏声,老声拖着老调子老声常弹。看到这场景,我到希望歌舞团能多在乡间留下来了。虽然那是种低俗的文化,甚至越轨了,超越了道德和法律的底线,可,那却是新鲜的,有活力的,能把一潭死水搅活力量。我更期盼一种更新的,更健康的文化能接替低俗成为乡村里的一道新文化盛宴。

这期盼在明天就能实现吧?快点实现吧!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

沙发

物是人非

板凳
低俗文化的泛滥是文化的倒退。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

定远将军(正五品)

人气网友

地板
这个女的好看死了

昧思居主 发表于 2017-12-29 06:22

这个绝对的。
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

哈哈,好看就好看吗,千万别死了

昧思居主 发表于 2017-12-29 06:22

男欢女爱是低俗文化?
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

真想那个一下子
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

小苦菜花 发表于 2018-1-25 14:41
男欢女爱是低俗文化?

男欢女爱是公开的秘密,但不是公开场合的行动、、、、、、、

哪个啊,苦版?

昧思居主 发表于 2018-1-25 16:15

那是。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

昧思居主 发表于 2018-1-25 16:15

浴城不是公开的行动?洗头房不是公开的行动?公园里不是公开的行动?

老槐树 发表于 2018-1-26 14:33
浴城不是公开的行动?洗头房不是公开的行动?公园里不是公开的行动?

这些没有在众目睽睽之下公开、、、、、、、

老槐树 发表于 2018-1-26 14:33

哈哈,这几句反问的。带劲

昧思居主 发表于 2018-1-27 09:12
这些没有在众目睽睽之下公开、、、、、、、

这个答复好像很无力啊,哈哈

盐城越野行走 发表于 2018-1-29 16:44
这个答复好像很无力啊,哈哈

这些事谁敢公开搞?你敢?

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

昧思居主 发表于 2018-1-29 17:00
这些事谁敢公开搞?你敢?

哪个浴城洗头房开在阴山背后呢

老槐树 发表于 2018-5-6 16:35
哪个浴城洗头房开在阴山背后呢

毕竟是浴城、洗头房,不是迎春楼啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复