新盐城乐聚社区

花事

[复制链接] 11
查看

宣节校尉(正八品)

楼主

花 事
文/若婴
      母亲是个花谜。因而,我家的生活总离不开花的点缀。
      小时候,老屋西边的小沟旁长着一簇簇的野蔷薇。野蔷薇的花期长达半年之久,每年的五至九月份,总见小沟两侧的野蔷薇,缤彩纷呈,白的、粉的、大红、嫣紫,灿烂满枝。
       清晨,打过早工的母亲,摘上一棒缀着露珠的蔷薇花,欢欢喜喜地插在条台上的花瓶里,那扑鼻的芳香飞沁到我们的梦境里。在芳香中醒来的我们,忙不迭地和衣下床,去看看那捧绿艳艳鲜灵灵的蔷薇花。呀,只见花瓣儿红晕湿透,如出浴的仙女,真是美极了。
      就这样,新的一天,在一捧野蔷薇的芳香中开始啦!虽然物资匮乏,日子过得清贫,但因这花儿,人人心里怀揣着一份欣悦,母亲高高兴兴下地干活,我们蹦蹦跳跳上学读书,祖母则乐乐呵呵地忙起了家务。
      往往,这份欣悦又会滋生出更多的欢喜哩!这不,放学的路上,我们看到了淡紫色的蒲公英、喇叭一样红白相间的牵牛花、密匝匝的婆婆丁,在发出一声声惊呼之后,定不会忘记摘上几朵带回家。童心未泯的母亲也是,总会给我们带回各式各样的野花野草——鸡爪一样的百合山丹、杏黄的狼尾花、星星点点的苜蓿花、萤火虫般闪烁的蓝色龙胆花、淡紫色的马先花,深蓝色的亚麻花……母亲给我们带回了惊喜,更带回了见识。
      除了采摘各式的野花,母亲还喜欢采摘桃花、梨花、荷花,菊花、梅花、桂花,山芋花、南瓜花,槐树花、芦苇花。一年四季,因为花的陪伴,我们的生活变得格外亮丽。
      老年的母亲,赶上了新农村建设的步伐,住进拆迁安置的农民公寓。小区里、路道旁处处有绿化,人工培植的樱花、玉兰、桂花、腊梅等花草树木碧绿、芳香了岁月。如此,不再采摘野花的母亲,在套间里养起来了花草。只见,条台上、茶几上、鱼缸旁、窗台上、阳台里,摆满了各式的花盆、各样的花草。其中,万年青、一叶竹、吊兰、玉兰、芦荟尤其多。母亲常说,“常在花间走,活到九十九”。于是,邻居家边的,不但喜欢随着母亲一起在小区、路道边赏花,更喜欢来母亲家赏花。母亲便将衍生出来的花草送给人们。瞧,在母亲的带动下,农民公寓家家户户的窗台上都冒出了一枝枝新绿。
      受母亲影响,我们姐弟都喜欢养花。
姐姐名兰,尤喜养君子兰,且给我们每家各赠了两盆。君子兰属多年生草本植物,其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰,而得名。君子兰叶色苍翠,有光泽;花朵向上,形似火炬;花色橙红,端庄大方,含蓄深沉,高雅肃穆。 姐姐总是叮嘱,君子兰喜光又怕强光,要根据季节的变化给予适当的光照。所以,侍弄她时,特别用心。春、秋季时,我让其接受半日光照;夏季就将它们放在北向的窗台上,为的是让其接受早晚的光照;冬季,这两盆玉兰花,又被我挪到南向的阳台上,给予其充足的光照。尽管如此小心呵护,其中的一盆还是未能存活,我急得不行。母亲见状,劝慰道,养花嘛,不在名贵,有绿就行;侍弄花草,不在精心,有心就行。好一个“有绿”,好一个“有心”。于是乎,心,豁然开朗起来。
      弟弟家的阳台上也摆满了花草,母亲那儿有的品种这儿都有。一日,弟媳打电话邀我去赏花,说她喜得两盆卡莉。卡莉,还是第一次听说。下班后,兴冲冲前往,一进门,眼球就被花架上的两个花盆吸引住了。我说,这就是卡莉么?是鲜花,还是塑花呀?弟媳说,当然是鲜花啦。我惊讶,说,啊?这卡莉怎么真得像假的呀?边说边仔细端详,且用手触摸起来,还使劲用指甲掐了掐。哇,果然是鲜花哩。真绝呢,怎么就能培育出如此鲜绿绿叶红彤彤花来的呢?好似用浓重的颜料染出来一般,我不由得感叹起来。
      我这人,自小就喜欢养花,在母亲喜摘野花的年代,正读小学的我用“花换花”的方式,从同学那儿搜集了二十多种花草,深得母亲赞赏。于是,母亲在厨房前面垦出一张芦席大小的花池专门供我种花。每逢星期假日,村里的小伙伴们都会拥簇着我围在花池边指指点点、叽叽呱呱,我那胖乎乎的脸蛋上总会洋溢着美美的自足和洋洋的得意。
      长大的我,不但喜欢在家养花,更喜欢号召学生们养花。大凡我任班主任,定会让班级的一隅成为植物角,领着学生们种上花花草草。我会亲自献上自家养的吊兰、绿萝、常春藤什么的,孩子们则会带来仙人掌呀、太阳花啦、文竹、凤尾竹等等,只要是花草,好坏不分,优劣不管。让孩子们与花草为伴,生机勃勃,情趣盎然,何乐而不为?
      眼下,我们各家的花花草草正风风火火长得起劲哩!
      各家的花事年年有,我家的花事特别多。
      件件花事,让我们渐渐明白——种花,种的是情趣;养花,养的是耐心;赏花,赏的是心情。

本帖评分记录贡献 收起 理由
云中漫步 + 30 很给力!我要给你32个赞!
*朵拉.* + 30 好帖, 我不支持谁支持!
75分先生 + 30 感谢您的积极参与!再接再厉!
昧思居主 + 15 欢迎来“家长里短”聊聊

沙发
好文,没有生活的人,写不出贴近生活的好文。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

板凳

热烈欢迎我的好朋友才女若婴前来论坛!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

地板
写得真好...贴近生活的姑娘.
世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

宣节校尉(正八品)

昧思居主 发表于 2015-7-2 16:44
好文,没有生活的人,写不出贴近生活的好文。

感谢关注,请多批评!

宣节校尉(正八品)

饕餮先生 发表于 2015-7-2 23:04
热烈欢迎我的好朋友才女若婴前来论坛!

谢谢!谢谢!林先生好!

宣节校尉(正八品)

优雅天蝎 发表于 2015-7-3 15:42
写得真好...贴近生活的姑娘.

谢谢关注,俺是姑娘的妈妈了

若婴 发表于 2015-7-3 17:01
感谢关注,请多批评!

学习不及,何谈批评?
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

若婴 发表于 2015-7-3 17:01
谢谢!谢谢!林先生好!

甭谢!请才女多多赐作!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

好文采
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

宣节校尉(正八品)

感谢关注!

不谢,有空时多写一些就好。
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复