新盐城乐聚社区

[其他] 高考记忆

[复制链接] 16
查看

1万

忠武将军(正四品)

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主

又近六月高考季,迎考氛围渐浓。前日几个同学小聚,聊起孩子的高考,聊起当年参加高考的自己,触发了对校园的回忆。一转眼28年过去了,如今儿子正在紧张的迎接高考,似乎和我那时有着不一样的艰辛和不容易。回首往事,虽然已过去近30载,但中学校园里的热闹与拼搏仍历历在目,把那些美好的记忆碎片串在一起,依然是激动人心的画面。

我1984年中考,因初中三年在浑浑噩噩中度过,没能考入重点中学,进入施耐庵故里白驹中学。三年高中快下来时,成绩一直在中下游徘徊,那时高考升学率很低,非重点中学的升学率就更低了,应该不会超10%吧。而处于中下游的我们基本是陪太子读书了。当年的高考课目共七门,学好数理化,可以打天下,而我的弱项就是理化了,还有那令人头疼的英语。在我的记忆中,我们高三时,参考书几乎没有,都是油印的讲义。说实在的,我们那时远没有现在的考生辛苦,成天埋在书堆里、奋战在模拟考试中。至于外部环境,当时的社会、学校、家长也没有太多的额外要求,“跳农门”只是一种奢望的鼓励,发愤图强全凭各人提起来的一口气。

五一节后就是预考,俗称筛选考,过不了分数线就会被无情地剥夺进高考考场的资格。成绩公布了,我进线了,只是有点悬,比分数线只多了15分,班上有近一半以上的人被筛选掉了,一批男生女生流着泪离开了学校。 预考以后的两个月,上课就成了小班制。同学们奋力拼搏,准备最后的冲刺!

1987年7月6日,我第一次进县城,带着农村孩子特有的好奇,在招待所安顿好后,约上几个同学到街上玩起来,生活在农村的我们,城市的一切都是新奇的。没有了校园的紧张气氛,忘记了明天就要高考,我们无拘无束的玩耍着,还看了人生中第一场录像,记得是武打片,好刺激,好开心。待到了不得不回的时候,有点恋恋不舍。到招待所后,带队老师正为少了几个学生急得团团转呢。第二天进考场,来到了我们向往已久的丰中,没在丰中上过课,却在这里考试也是一种体验吧。七月底,高考成绩出来了,我484分,分数线483,7个人进线,因考前报了个定向委培生,只能上中专的分数挤进了大专,算是侥幸中的侥幸。 那时大学生还是包分配政策,进了大学门,就是跳出了“农门”。父母家人没有喜出望外,但洋溢在脸上的笑容却堆满了荣耀。当年除了老师有升学率的压力,父母是不会给压力的,尽管他们也希望子女考上大学,跳出农门,但他们把希望埋在心里。而我们也是抱着非常轻松的心态应试的,因为在那个年代,考上大学微乎其微,何况我们又是非重点中学,升学率更低。加上我本身就有第二年再复读的打算,所以在考试时几乎没有任何紧张和压力,现在想来,正是良好的心态帮了忙。

看到如今的学子为高考奋斗的场景,真的是为之感叹,全家齐上阵。高考已不单是考生的任务,而是老师斗智斗勇的战场。更是让家长魂牵梦萦,不惜一切,不辞劳苦。考场外的揪心与期盼,分明要比考场内的考试气氛紧张得多。这样的场景在一年又一年的延续着。

本帖评分记录贡献 收起 理由
湿地树人 + 20 勾引了我的回忆

宣节校尉(正八品)

内测之星

沙发
老哥,你也算很幸运的了

板凳
      我第一次考大学的那年,第一次见到四层楼,觉得太高了,认为在那上面一定很爽、很幸福。
      巧的是,我的考试教室在三楼上,考试中我兴奋的趴在窗户上看了半小时的风景,是监考老师提醒了,我才结束了幸福的眺望。。。
       那年我比录取线少了2分,要是不看那半小时,我会如何呢,可惜没如果。。。

1万

忠武将军(正四品)

地板
湿地树人 发表于 2015-5-26 08:47
我第一次考大学的那年,第一次见到四层楼,觉得太高了,认为在那上面一定很爽、很幸福。
      巧的 ...

没有那半小时,你就错过了风景,一样的遗撼!

云淡风轻. 发表于 2015-5-26 08:52
没有那半小时,你就错过了风景,一样的遗撼!

没有可比性

建议将标题直接改成说说当年高考的事一类,让大家说说高考理难忘的记忆

1万

忠武将军(正四品)

湿地树人 发表于 2015-5-26 09:00
建议将标题直接改成说说当年高考的事一类,让大家说说高考理难忘的记忆

标题不要改,我喜欢用四个字的标题!
一样可以发起讨论的

1万

忠武将军(正四品)

云淡风轻. 发表于 2015-5-26 09:24
标题不要改,我喜欢用四个字的标题!
一样可以发起讨论的

帮我把标题改过来吧

难忘高考Y(^_^)Y

云淡风轻. 发表于 2015-5-26 09:27
帮我把标题改过来吧

你标题本来叫什么的?我帮你改过来

1万

忠武将军(正四品)

75分先生 发表于 2015-5-26 09:30
你标题本来叫什么的?我帮你改过来

高考记忆

高考在我们这一代人的一生中有非常特殊的记忆。我刚上大学那会儿,有段时间喜欢瞎写,有个不少文字说高考的,楼主的帖,让我又一次想起当年的事

湿地树人 发表于 2015-5-26 12:12
高考在我们这一代人的一生中有非常特殊的记忆。我刚上大学那会儿,有段时间喜欢瞎写,有个不少文字说高考的 ...

在每个经历过那段奋斗时光的人都会在一生留有特殊的记忆

1万

忠武将军(正四品)

湿地树人 发表于 2015-5-26 12:12
高考在我们这一代人的一生中有非常特殊的记忆。我刚上大学那会儿,有段时间喜欢瞎写,有个不少文字说高考的 ...

一次不同寻常的考试,改变了无数人的命运。一代一代人为着理想和未来挥汗如雨,咬牙以搏。一年一度的高考一直伴随并深刻地影响着我们,影响着这个国家和民族。

游骑将军(从五品)

人气网友内测之星

树人上的是什么大学?

311918 发表于 2015-5-26 22:16
树人上的是什么大学?

一所三流大专

致果校尉(正七品)

内测之星

看到高考就伤心的人飘过

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复