新盐城乐聚社区

点标签看更多好帖

[百姓话题] 故乡,你怎么变成这样了?(转)

[复制链接] 5
查看
楼主
       这个城市唯一能够让我感到亲切的,是下雨的时候,我穿过树林,草坪,闻到雨滴跟水、跟草、跟泥土产生的一种土腥的味道,这让我找回精神上童年的味道,让我觉得这个城市突然间还有一丝亲切。乡愁其实是因为我们失去了故乡,失去了每个人心里面的那个水草丰茂的土地。----李睿珺导演

一、孤巢老人,留守儿童

在我小的时候,我爷爷那辈的人,我能记起来很多,整个村子都是一个姓氏,据我爷爷说,都是同一个祖先在这开枝散叶,村子里的人都或多或少有些亲戚血缘关系;每年过春节,我都会回村子里,发现爷爷那辈的老人已经绝大部分都去世了,有些是倒下了,去城里检查,癌症晚期,有些是心血管疾病、心脏病等等等等,但有一个让我痛心无比的地方,绝大部分老人拒绝治疗,接回家里不多久就去世了。
我爷爷就是因为中风之后身体每况愈下走了,我在离家2000公里的地方上学,不知道消息,很久之后才偶然知情。
        这个村庄留给我记忆的都是我爷爷告诉我和我小时候见识过的,自从走出那个村子之后,我对村子的事情并不知道太多,大部分只能靠听说。
        爷爷那辈的老人,守护着这片村庄,那时候村子里没有荒废的土地,犄角旮旯都种着粮食、蔬菜,一片生机勃勃,去年回去,农田大部分都荒芜了,杂草长得比人还高。
劳动力都去了城里,整个村子不是逢年过节,都基本见不到年轻人,老人带着小孩在家,种点蔬菜,农活已经做不动了。
       这些老人认为,带孙子是一种义务,等他们的孙子懂事了,认为,爷爷奶奶带孙子很正常,多么可怕的思维方式。
        孤巢老人、留守儿童的现象我相信在中国很多偏僻的土地上,普遍存在着,为了能给子女减轻生活的负担,他们生病了不去医院看,硬挺着,或者随便吃几粒药缓解下,一打电话回家,都是家里都好,放心在外面工作。。。。
        必须要面对的是:我的父母亲也老了!我老婆说老了也要回村子去住!
         这是一个我必然要经历的循环。

二、社会风气

我父亲年轻那时候他们靠赚工分,有些人家很多个小孩,也有饿死的或者生病无钱医治夭折的,到我懂事的时候,村子里基本没有赌博偷窃的事情发生,因为穷,也没有什么东西可以让别人眼红,家家都一贫如洗,身强体壮的都在务农,操持田里农活,每天的生活就是一亩三分自留地打理得井井有条,田埂上一颗杂草都没有。
        这几年,村子里麻将馆都开了好几家,而且麻将馆因为互相抢客出现过几次械斗,进进出出麻将馆的人很多,据说赌蛮大,都想着能赢别人口袋的钱,这里边也有村子里的党员干部。
       我舅公是我们村子学校初中退休的政治老师,进去派出所我知道的情况都不止三五次了,原因就是不断举报村官贪污腐败,派出所半夜开着车抓人,抓的不是村官,抓的是我舅公。
        见识过地痞打架,派出所出警的警察被地痞围着屁都不敢放开着车就走了的么?就在我们那出现了。
        现在回村子里,那些留守的小孩慢慢长大了,上初中高中了,打扮得流里流气,一副黑社会的样子,有时候开车,他们并排走马路上,我在后边按喇叭,他们压根不让,还做出挑衅的姿态,我想,如果我的小孩也是其中之一,我会怎么办?

三、污染

小时候我的记忆,河里很多的小虾小鱼螃蟹,小半天就能弄一桶回家,现在基本绝迹了,河都快没了,田里小时候挖泥鳅黄鳝,现在估计能挖出蚯蚓就不错了,拦住的水坝边上,漂浮的是各种生活垃圾,发绿的泡沫、薄膜、农药瓶子,那个地方曾经是我们小时候游泳洗澡的地方啊。
          小时候很少听说谁谁谁得癌症,现在村子里好多人一检查是癌症,一检查出结果都是癌症晚期,多么可怕的事情,那里还生活着我的至亲的人啊。
        年前那会,我给家里安了净水机,动员老人喝净水机的水,别直接喝山上接回来的水了,也不知道他们现在用没用,生活习惯一下子要改恐怕有点难以适应,喝了一辈子的水,在他们眼里山上的泉水是非常干净的。

虽然现在年轻人有些人开着车回家,把家里房子翻新得跟城里一样,但付出的代价是不是有点让人扼腕痛惜?

沙发
农村的衰落是不可避免的,城市化是大势所趋,污染、淳朴乡风的丧失都是随着经济的快速发展而其他方面严重滞后导致的必然结果,没办法,不只是你的故乡,我们每个人的故乡估计都是这样!

板凳
湿地树人 发表于 2016-3-12 09:46
农村的衰落是不可避免的,城市化是大势所趋,污染、淳朴乡风的丧失都是随着经济的快速发展而其他方面严重滞 ...

老幼相守的村子,人们谈不上有什么希望所寄。
老一辈,既使无可奈何,也是习惯了自己的故土,
幼的一辈,不过是暂时寄托在这里罢了,待到十五六岁,也就开始东南飞了。
外出的人,有的寄希望于回家养老,所以一般都利用多年的积蓄,盖了个房子在村子里,
还有一部分,尤其是80后的一代,已经连回家养老的念头都没有了,利用几代人的积蓄,在县城,甚至在自己的镇上,买了套小小的住房,有的还只是可以住三十年的廉租房。
乡下
,确实已经不是衣锦还乡的去处了。

1万

4万

云麾将军(从三品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星

地板

我的家乡也是这样。

好,很好,特别好,好上加好。

昭武校尉(正六品)

我爱农村,但卫生不太适应。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复